霸王别急

留下痕迹,证明存在过

编辑 | 删除 【法兰西】50位法国名导群像

霸王别急 发布于:

在电影史上,如果说好莱坞定义了电影作为商品的产业概念,那么欧洲则在电影作为艺术的本体探索上掌握着最大的话语权。在这片思想最为自由、活跃的土地上,在美术史与思想史相互碰撞与转化的流变过程中,我们看到电影作为一种表达媒介的无限可能性。

1895年卢米埃尔兄弟用胶片复原火车进站的视觉奇观,到乔治·梅里爱旅行月宫的光影魔术,从印象派对瞬间光感的捕捉,到达达主义的颠覆与激情,从超现实主义第一次把人类潜意识搬上银幕,到诗意现实主义定义电影的现实与抒情,从新浪潮运动排山倒海般的作者革命,到后新浪潮时期新一代电影人对电影现实美学的无声拓补,直到2015年法国新生代导演雅克·欧迪亚摘得戛纳金棕榈桂冠,120年世界光影史,法兰西从未缺席。

天生敏感、前卫的法国人似乎最懂得不同艺术门类之间的互通与调和,他们擅长将文学、绘画、哲学、音乐、戏剧的精髓移植到电影语法的重构,并热衷于好莱坞类型电影的本土化改造,形成独特的嫁接美学,所以我们在法国电影里看到了印象派与现实主义,看到了超现实主义与现象学,看到了存在主义与精神分析,看到了交响曲式与语言学,也看到了法式悬疑、黑色、犯罪、歌舞类型片等等无限丰富的创作与评论语境。然而这些“主义”并非空泛口号,其作为作者的执行观念,直观地成型于电影构建的从始至终,既是结果,也是过程,提供制作与欣赏电影的多面角度。

50位法兰西名导,个人私好与多年来的选择性总结,编号只做计数,无关排序。

霸王别急 (北京)

男 双子座