霸王别急

留下痕迹,证明存在过

编辑 | 删除 「路边野餐」——老练的形式主义者

霸王别急 发布于:

从去年洛迦诺国际电影节的最佳处女作奖,到台湾金马奖的最佳新导演,被小众文艺界推崇了一年多的神秘国产片「路边野餐」终于在内地揭开面纱。如「电影手册」所言:当它抵达某一地区的院线时,几乎是自带光环地吸引了全部艺术片爱好者的目光。

导演毕赣

诗电影、长镜头、塔可夫斯基以及阿彼察邦等等颇具捧杀性的艺术标签,让毕赣这位八九年出生的年轻导演一下子成为电影圈子里谈论的焦点。或褒或贬,如果你没看过此片,那还真

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 【北影节】《来自远方》——恰如远方的影像

霸王别急 发布于:

在2015年的第72届威尼斯电影节上,一部名不见经传的委内瑞拉同志题材影片《来自远方》击败了亚历山大·索科洛夫、马可·贝罗奇奥、杰兹·斯科利莫夫斯基以及查理·考夫曼等老牌名导新作,斩获水城影展最高荣誉——金狮奖。这也是继十年前李安的《断背山》以后又一部以男性情愫为视点的擒狮作品。而在今年四月份北京电影节上的展映,我发现观众反应和电影本身一样精彩微妙——很多人在映后立即掏出手机,或百度,或豆瓣

来自远方 Desde allá(2015)

来自远方(2015)

影评(3)|收藏(46)

编辑 | 删除 让观众感到“陌生”的戏剧改造方式

霸王别急 发布于:

法国导演奥利维耶·阿萨亚斯在看了《风柜来的人》后觉得侯孝贤很像皮亚拉,都有种原始的纯粹与真实,这种真实源自对艺术的从简,源自对现实的直观把握和对粗野的保留。其实《聂隐娘》是个极易被拍成好莱坞式传记片的古典故事——一个有血有肉但深埋内心喜怒哀乐的仙侠女性,在历经情感磨难与命运传奇后,最终获得灵魂的救赎。可以对比吕克·贝松的《圣女贞德》和布列松的《圣女贞德的审判》,前者把贞德的性格剖析得如同家用

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 穆谢特的四次哭泣

霸王别急 发布于:

法国作家乔治·贝尔纳诺斯的《乡村牧师日记》《少女穆谢特》和《在撒旦的阳光下》先后被导演布列松和皮亚拉改编成电影,三部片均是影史的经典之作。在《穆谢特》的原著中,作者使用了大篇幅语言与心态描写,来组建形成穆谢特悲剧的心理基础和外部环境。电影则不一样,以极简主义著称的布列松,通过对现实细节的简单提炼,就勾勒出少女与外部世界的深刻对峙,从而让人的精神在一种日常却又极端的外部状态下完成一次超验式的质

穆谢特 Mouchette(1967)

穆谢特(1967)

编辑 | 删除 《追逐蝴蝶》——被禁用的叙述主体与演员表

霸王别急 发布于:

对于奥塔·埃索里亚尼,这几年断断续续看了他十多部作品,感觉还是有点小感想不吐不快。出生在格鲁吉亚的奥塔师从乌克兰诗电影导演杜辅仁科,以实验短片《四月》初登影坛,在苏联的严苛政治氛围下并不多产,但还是贡献了格鲁吉亚风情诗《落叶》,以及效仿西欧存在体的《曾经的云雀》。后定居法国,并以《田园牧歌》为转折点,埃索里亚尼开始尝试一种纯粹内敛的反叙事风格并延续至今。《田园牧歌》如其名,是一幅安静闲适,漫不经心

追逐蝴蝶 Chasse aux papillons, La(1992)

追逐蝴蝶(1992)

编辑 | 删除 《我们不愿互诉衷曲》——皮亚拉的“真实电影”

霸王别急 发布于:

法国导演莫里斯·皮亚拉认为电影应该最大限度地“逼近真实”。而皮亚拉拍摄于1972年的《我们不能白头偕老》正是这种电影观念的严格实践产物。它“真实”到我们可以通过这部自传性质的作品而勾勒出导演本人的性格轮廓,明确其贯穿创作生涯始终的美学追求。

首先,皮亚拉的电影是“真实”的。但他的真实,不是力保故事逻辑的畅通,不是对主体以外事物存在的关注,也不是诗性电影所专注的长镜头式主观真实,更不是对世界本质的形而

我们不愿互诉衷曲 Nous ne vieillirons pas ensemble(1972)

我们不愿互诉衷曲(1972)

编辑 | 删除 《再见语言》——当形式成为作风

霸王别急 发布于:

若以所谓“逼格”来论电影,那感官娱乐的视听轰炸、滋补心田的心灵鸡汤、反映生存的社会现实,以及思索存在的哲学探讨四种价值层次由低到高构成电影的“思想格调”坐标轴。安东尼奥尼和库布里克等大师对“人”的看法多诉诸在电影的叙述内容上,爱森斯坦和戈达尔则属于将世界观与政治倾向架构在电影形式上的先行者。早期戈达尔的电影还有着清晰的存在主义叙事线条,到了晚期,这种线条被彻底摧毁,转变为某种极端的表达机制。之所以...

再见语言 Goodbye to Language 3D(2014)

再见语言(2014)

编辑 | 删除 《狂人皮埃罗》——狂人戈达尔

霸王别急 发布于:

戈达尔一直用属于自己的语法修辞去“书写”电影。独树一帜的遣词造句、私人化的世界观与政治理念以及颠覆性的技术革新,构成其用“知觉”传达内在的方法体系。二战创伤让欧洲理性主义面临挑战,强调“自我表现”的非理性主义成为五六十年代欧洲现代派电影探索的潮流,而戈达尔和费里尼、安东尼奥尼一样,站在这个潮流的最前端。

《狂人皮埃洛》沿承前作《筋疲力尽》《女人就是女人》的风格,消解故事,与陈规和妥协划清界限,崇尚绝

狂人皮埃罗 Pierrot le fou(1965)

狂人皮埃罗(1965)

编辑 | 删除 《人,性本色》——肉体与大地

霸王别急 发布于:

《人啊人》首先在情节上设定了一条解谜凶杀案的悬疑线索,但两个半小时的片长却似乎并没有支撑起这条线并使其丰富。传统猜谜电影叙述在逻辑作用下层层递进,是意识明确、极度理性、有章可循的,也因此被观众视为“好看”。那么很显然,若按以上标准,布鲁诺·杜蒙的电影多数是属于“不好看”的。

电影以男主角法拉奔跑的长镜头开始,在一系列被很多人视为“无用”“冗余”的镜头后,突然浮现出一桩耸人听闻的幼女奸杀案。而在随后

人,性本色 L'Humanite(1999)

人,性本色(1999)

编辑 | 删除 《死囚越狱》——创造不靠增添,而靠削减

霸王别急 发布于:

“你的观众既不是书本的读者,也不是戏剧的观众,既不是展览的看客,也不是音乐会的听众。你既不用满足文学情趣,也不用满足戏剧兴趣,既不用满足绘画特征,也不用满足音乐特色。”

布列松《电影书写札记》里这一句骇俗的话似乎是对传统电影观念的彻底消解。那么没有了文学立意所带来的观众精神回馈,没了戏剧架构所体现的结构张力,没了构图造型所经营的画面美感,没了匹配音乐所烘托出的氛围激荡,作为电影,我们还能看什么?

死囚越狱 Un condamné à mort s'est échappé ou Le vent souffle où il veut(1956)

死囚越狱(1956)

霸王别急 (北京)

男 双子座