霸王别急

留下痕迹,证明存在过

编辑 | 删除 奥运推荐|20部电影看巴西

霸王别急 发布于:

炎炎夏日,吃着西瓜,吹着空调,看着奥运比赛,何其美哉。作为影迷,观赛之余,补一补巴西电影,了解了解桑巴风情,还能提升观影逼格,岂不一箭双雕。

巴西里约奥运会已经开幕了,但愿桑巴之国的奥运之秀能一切顺利。里约热内卢是历史上首个主办奥运会的南美洲城市,同时也是首个主办奥运会的葡萄牙语城市。其实除了足球与桑巴,巴西还是个诞生过电影新浪潮,创作过众多佳片的国度。

作为小语种,葡萄牙语电

编辑 | 删除 【疯子】电影与“疯子”

霸王别急 发布于:
           “疯子”在科学上的解释是:一组以表现在行为、心理活动上的紊乱为主的神经系统疾病
      那么究竟什么算“紊乱”?“紊乱”的尺度又是什么?          福柯说过:疯狂不是一种自然现象,而是一种文明产物。没有把这种现象说成疯狂并加以迫害的各种文化的历史,就不会有疯狂的历史
      似乎从康德开始,“理性”被定义成人类行为正常的尺度,在现代社会尤为如此。而疯癫之人则被当做理性群体之外的一种“异常”

编辑 | 删除 【逼格】让电影回归到“电影”——从佩德罗·科斯塔到让-吕克·戈达尔电影之所想

霸王别急 发布于:

观看葡萄牙导演佩德罗·科斯塔的作品对于很多观众而言是一个“抗争”的过程。极端的写实主义,缺乏运动的时间内耗,令人难以忍受的片长,都对你我的观影习惯提出了严苛的要求。《马钱》是科斯塔反思历史后遗症的最新作品,但观众即使不了解葡国康乃馨革命的政治背景,也不妨碍对本片美学价值的摄取,因为《马钱》是纯粹电影化的,和格林纳威大部分电影一样,可以与文学品质及社会意义割裂开来。

就像塔可夫斯基说《镜子》是

编辑 | 删除 【法兰西】50位法国名导群像

编辑 | 删除 罗伯托·罗西里尼的电影秘密

霸王别急 发布于:

1945年,罗伯托·罗西里尼的《罗马,不设防的城市》问世,成为西方现代电影最重要的流派——意大利新现实主义的开山之作。战后意大利百废待兴,导演们纷纷将摄影机扛至街头,用镜头客观纪录二战废墟中的社会动向与民族悲歌。这个时期的意大利电影,取材上平凡真挚,情感上深沉反思,手法上写实无华,甚至更新了影像本质的哲学含义,可以看成是时代造就的新电影美学。罗西里尼的“战争三部曲”(《罗马不设防》《战火》《德意志

编辑 | 删除 【2014我的TOP10】2014个人观影总结

霸王别急 发布于:

本以为今年会很忙,却还是为心爱的电影抽出了一定时间。趁着放假,趁着闲暇,补遗错过的经典,重温曾经的最爱,写写长文,验证一下自己是否因时间的推移而对电影有了更深入的理解。对于影迷,这是很快乐的事。2014年观影仍以老片为主,相比2013年,去年似乎多了一些关键词,像“日本”、“华语”、“超现实”等;影院观影也比往年多,例如中国电影资料馆,实在有着很多难忘的观影经历。随着年底新片资源的井喷,除了

编辑 | 删除 【结局】非典型性电影结局

结局

编辑 | 删除 浅谈捷克斯洛伐克电影

霸王别急 发布于:

曾有一段时间极度迷恋捷克电影,一部一部看下来有太多想说的却败于自身懒散而终未动手。一年多间隔期过去了,趁着现在还未淡忘之际,对个人了解到的捷克电影做一个浅显的总结,也是一份对曾经疯狂的纪念。

捷克的历史境遇同其它第三世界国家一样一波三折。从第一次世界大战结束到“天鹅绒革命”,在被德国、苏俄等强势欧洲大国的侵扰、渗透、影响下体验着战火纷飞、体制轮番的前进命运,直至一九九二年捷克和斯洛伐克分道扬镳,曾经

编辑 | 删除 2013年度观影盘点

霸王别急 发布于:

终于有时间闲下来对2013全年的观影做一次系统的总结。随着年龄和生活压力的增长,有些东西在慢慢消褪,但我对电影的热情却似乎毫无减少。       今年得以有大量的时间来消化来自世界各地的热门冷门电影,但由于个人偏好,观影范围仍以欧洲和美国的老片为主,新片所占比例很小,可还是有幸看到了诸如《绝美之城》《地心引力》这样的年度佳作。估计像《阿黛尔的生活》《杀戮演绎》之类的榜单常客要

编辑 | 删除 《无人区》观感

霸王别急 发布于:

一部《无人区》,仿佛让我看到中国有抱负的年轻导演在面临创作探索与审查妥协互搏时的左右为难。这样一部主打“黑色”的公路电影未必是当下中国电影市场的必须品,但作为一次尝试,它或多或少开拓了越来越狭窄的国产电影题材表达范式,也没像其他过于艺术的独立电影在与强势好莱坞的撕拼下悲惨沦为票房的炮灰,这与导演疯狂系列前作积攒下来的口碑和影片一段漫长的被禁前戏噱头息息相关。

电影并没有,也无法做到脱离于

霸王别急 (北京)

男 双子座