编辑 | 删除 三个女儿的来历,以及对男主人生经历的推测

sadmctlcer 发布于:

很多人看完《花椒之味》,没完全弄清其中的人物关系,比如说三个女儿的来历,对男主的理解也存在疑问,到底是渣男还是好人,这里我根据我初次观影后的理解来说一说,说错的地方请各位斧正。

一、三个女儿的来历

如树:大女儿;出生地:香港;为男主与妻子所生。

如枝:二女儿;出生地:台湾;为男主与初恋女友所生(很可能未结婚)。

如果:三女儿;出生地:重庆;为男主在妻子去世后,去重庆时与新结识女友所生(关于如果的妈妈,片中并未出现此人,由他人几句话带过,后面我会详细讲述我的推测)。

二、关于男主人生经历的推测

既然是这么一个富有爱心的父亲,我只能从善意去推测男主的人生,这样一个到死都不让三个女儿知道对方存在的父亲,只能是一个相信爱情,爱自己的孩子,善良和正直的人。

关于男主人生经历的推测:在台湾与初恋女友相爱,因女方家庭嫌弃男方没钱,男主去香港发展事业,开火锅店挣钱,为人善良,聘用生活窘迫需要帮助的人为员工,对顾客大方,因此虽然辛苦,却没有存下多少钱,几年后,台湾初恋女友家庭为女方物色了有钱人家,男主得知后绝望之余在香港成家,生下大女儿如树,台湾初恋女友首次婚姻以离婚告终,然后告白仍一直爱着男主,男主痛苦抉择后抛弃香港家庭回到台湾,与初恋女友生下二女儿如枝,几年后,得知如树母亲得了绝症,再次痛苦抉择后决定回香港照顾病重妻子以及可能会成为孤儿的如树,如枝母亲一气之下嫁给他人,男主回到香港不久,如树母亲病逝,男主照料如枝并相依为命,为了做好火锅生意,男主赴重庆研习火锅,因为苦闷和孤独,如果的妈妈趁虚而入,两人发生关系,生下了如果,如果妈妈得知男主虽然是香港人,但是个不折不扣的穷鬼后,也不纠缠男主,立刻去另攀高枝,终于如愿嫁到加拿大,为了不影响自己的富裕生活,不让如果叫自己母亲,最终把如果扔给自己母亲抚养,所以如果和自己的姥姥感情最好。片中姥姥抱怨如果的父亲,说如果曾到香港找过她爸,但爸爸没有让如果留下,猜测其中原因,应该是男主为照顾如树的情感,无法让如果留在香港,只能让其回到重庆。至此,男主活在对妻子、初恋女友,以及三个女儿的愧疚中,但对如果的母亲(大概率是个物质女郎)并没有什么愧疚。男主对三个女儿一直都很好,但和如树的关系反而难以处理,因为如树的母亲在孩子心里亲自种下了仇恨,加上男主抛弃妻子时,如树已经开始记事,因此仇恨难以消解,因此,除了如树,另外两个女儿一直是把爱父亲这件事明确表达出来的,而如树却是不愿承认不愿去体会父亲爱自己而已。

就像任贤齐说的,可能不是叙利亚需要我,而是我需要叙利亚需要我的这种感觉。也就是说,两者都是互相需要的。我想,如树听见后也体会到,可能不是爸爸需要如树原谅,如树也需要爸爸原谅。

如果说做错了什么,男主唯一做错的就是抛弃妻子女儿去台湾,但这件事的原因完全可以理解,因为男主此生唯一所爱的就是如枝母亲,火锅店里存的红酒是如枝母亲最爱喝的牌子,火锅底料的秘方也是这种红酒,可见男主抛弃如树母女去台湾是为了他可能永远失去的爱情,是豁出一切的,从后来他对如树的爱来看,他也是背负了很重的内疚的,后来听到妻子病重,男主出于内心深处的责任感,以及对如树母女的愧疚感,不得不再次做出痛苦决定,与自己此生唯一的真爱告别。我想,当他离开台湾去香港时的那天,他的心一定在流泪。

由于造化弄人,男主的确犯了错,但不可否认,他是一个爱自己孩子的好爸爸,也是一个善良、正直、责任感很强的男人。

以上分析,错误之处,还请指正,大家可以一起讨论讨论。

花椒之味 Fagara(2019)

花椒之味(2019)

sadmctlcer (北京)

男 水瓶座