编辑 | 删除 如果你没太看懂,来聊聊美国的司法体系和立国根本

夜莺情境 发布于:

这部电影有些人可能会虽然大致剧情可以无阻碍欣赏完,但对某些部分不太理解。

比如,为什么他们去到简易房车调查的时候,一班油矿保安敢对警察说你们没资格执法? 为什么FBI女特工对警长说没我你们什么也没有,除非罪犯爬过来找你,你永远没办法破案,我是你的唯一希望?为什么FBI对法医说你不开谋杀证明,其他那些死因都不归我们FBI管?

美国,是联邦制国家,说白了就是大家自愿组成的联邦,和印度(印度是邦联制,比联邦制更加松散,不能集中力量办大事)、俄罗斯一样,内部有各个加盟共和国、州、自治省、邦之类的。所以很多人说美国内战是林肯违宪,因为宪法说了大家是自愿组成这个国家,当这个国家不符合州利益的时候,州有权利脱离联邦。你北方要废奴,我南方要蓄奴,那我脱离你独立好了,各走各的,但林肯强行要维护统一,最后用战争来解决问题。当然以我们单一制国家(比如法国、日本、韩国也是)的思想(其实就是中央集权国家),统一很重要,你省、州、道都是我下面的,独立?不可以。但联邦制国家不一样。说白了俄罗斯不让车臣独立也是没道理的。苏联可以解体,俄罗斯也可以,很明显,俄罗斯不愿意再继续解体,打击车臣,以儆效尤。

扯远了。简单说就是美国是自下而上建立的,各个市city是最小单位,各市合起来组成县,或者叫郡,county,郡县组成州state,州合并成国家,叫合众国 United States。各市自己征税、建立政府、组织警察,为什么有的市治安好,因为那是富人区(一般是首先因为那有好学校,为买学区房,久而久之,搬过去的富人越来越多,穷人渐渐都卖掉房子给出价好的富人而搬走了),纳税多,政府有钱,雇的警察多,装备好,待遇好。只要是市能管的地方,县警察就不能去,所以县警察往往都在穷乡僻壤、没有市的地方、小村落、没警察的地方执法。州警察就更加是去鸟不拉屎的地方执法了,甚至往往是边疆、国境线、高速公路。你看电影会发现纽约的警察是戴帽子的,洛杉矶的警察是不戴的,就是因为各个市自己组织警察,所以装备都不一样,不像我们国家统一服装和编号。我们和法国等大陆国家是一样的单一制国家、一样的大陆法系,公安部管公安厅,公安厅下面公安局,再下面派出所。中国的警察甚至往往要跑到新疆西藏去抓人(逃犯跑得远)。法国也是,警察从中央到地方,层层管辖。美国不是,这个市的警察,他们隔壁的市他们就不能去执法了。跨市的,就县警察去管,要是嫌犯跑到外州,就得FBI去管,他们全国追凶,但是也只是杀人犯等大案,偷个钱包就算了。我在美国一个市手机被偷,网上看到信用卡在隔壁市、几个街区之外被刷,就去那个市报案,他们说你回你被偷的地方报案,我就觉得这个事情跨市了,我就打电话去县警察局,他们说你要去两个市都报案,第一个市报失窃,第二个市报非法使用你信用卡。最后不了了之,谁也帮不到我。中国警察理论上,你在任何一个派出所报警,负责的话,可以帮你追凶到底。

市警察一般是黑色制服,后来他们多叫几个人一起去执法,就是县警察,县警察大多数情况是棕色、橄榄绿色制服。电影里面他们市警察就几个人,人力有限,管一个人口少面积大的市,矿区比较偏。矿区是印第安人保留区,印第安保留区,是不属于任何市、县的,可能属于州,我不确定,但普天之下莫非王土,可以肯定的是,保留区属于联邦政府。所以他们那些白人保安是印第安人的合法雇员,他们在那块地有执法权,反之,市警察和州警察就不可以,在他们进入保留地的时候还有牌子显示大概是这是保留地,禁止私自闯入等字样,具体我忘了。所以人家保安敢牛逼哄哄地掏枪叫市县警察滚蛋。最后妹子冲出来,特别牛掰地说:姐是FBI,普天之下莫非王土,这都TM是我们联邦政府的地盘,都乖乖放下枪。美国的印第安保留地也好、房子、农场、牧场也好,虽然是你拥有,但归根结底也就是国家给你用用,“最终解释权”归国家。中国也一样,房子你买了,其实还是国家给你用70年而已。

美国的印第安保留地,其实就是觉得当年那么屠杀印第安人,太亏欠他们了,而现如今印第安人又都往往住在鸟不拉屎的地方,因为他们的祖先被白人赶到这里,好的地方都被白人占了,打不过只能躲到偏远的地方。印第安保留地美国政府往往允许他们开赌场来挣钱(一般情况下不许开赌场),在美国你看见一个赌场,十有八九那块地是印第安人的地盘,我在新墨西哥州住了几年,那里赌场就几乎都是印第安人的,一进去就能看见到处都是印第安人工作人员、保安。拉斯维加斯也是,很典型,本来就是沙漠里没人去的地方,现在很繁华浮夸的一个城市。我去很多国家公园旅游都还算便宜,去印第安人的羚羊谷旅游,收费就很吓人,那是他们的地,他们爱怎么收怎么收,反正景色独一无二又非常美,你爱去不去。要是旅游,建议去大峡谷著名的南麓,西簏是印第安人保留地,我就两个都去了,在西簏被宰死了。

前文也说了,各市县就管自己的地,所以法医说他不能弄虚作假说是谋杀致死,虽然他知道很可能就是谋杀,但是就他检查的尸体而言,最基本死因是肺出血。他这样说后,FBI姐姐很不爽,什么强奸、欺凌、还有丢钱包之类的这样的小事都是由当地政府来管(六个人的警察局),FBI不能越权来管,要是谋杀,FBI是联邦调查局,有各种资源和科学技术以及专业办案人员来追凶。

也许有人看电影根本没注意到这些,也许有人会对这些桥段看得云里雾里,看看这篇文章就当是闲聊解乏吧。电影讲的就是怀俄明州一个印第安人保留地的故事,偏僻、地大、穷、警察少,市县FBI都没有办法,一个熟悉本地情况的白人英雄把这事给办了,给女儿也报了仇(很可能是同一伙人干的)。美国电影往往要强调,各个人种都有好有坏,印第安人也吸毒、强奸、坐牢,也有勤劳善良的,白人也有强奸犯、杀人犯和英雄。

猎凶风河谷 Wind River(2017)

猎凶风河谷(2017)

夜莺情境 (新墨西哥州)

男 双鱼座