红旗下的蛋

编辑 | 删除 日本民族主义是亚洲坏榜样

红旗下的蛋 发布于:

俄罗斯总统梅德韦杰夫昨天视察南千岛群岛,令日本十分痛苦。这种痛苦的原因之一是日本“突然”面临了对俄中在岛屿争端上的“两面作战”,日本的民族主义再强大,也消化不了同时与中俄韩三国领土争端的孤独。

日本是近代亚洲最早完成海洋觉醒的国家,其对海权的追求既成就了亚洲最早的现代化,也给日本带来了包括原子弹打击的巨大灾难。日本国土南北跨度曾变成世界最长的之一,是世界大国的共同打击把日本扩张压了回去,形成了

举起手来2:追击阿多丸 Track Aduowan(2010)

举起手来2:追击阿多丸(2010)

编辑 | 删除 60年前的战略勇气值得尊敬

60年前的战略勇气值得尊敬
 60年前,中国人民志愿军向世界展示了勇敢的中国。我们永远缅怀在抗美援朝战争中牺

牲的十多万将士,我们也对中国政府当时能做出如此大无畏的战略决策而怀有敬意。

毫无疑问,那是一场力量并不均衡的战争。新中国当时立足未稳,百废待兴,整个西方甚至不相信红色中国敢向朝鲜出兵。今天的少数中外学者也用经济损失、人员伤亡等数据,试图证明新中国的第一次境外参战是“相当不值的”。但当时的西方猜错了

上甘岭 Shang gan ling(1956)

上甘岭(1956)

编辑 | 删除 几千人的洋枪队凭什么征服中国

红旗下的蛋 发布于:
     中国人昨天以复杂的心情纪念圆明园罹难150周年。庞大的天朝帝国当年竟被英法的一支远征军击溃,那支几千人的洋枪队跟清朝的规模比起来甚至就像一只流窜的匪帮。比圆明园被烧更让中国人耻辱的是,我们曾经向这样一支小部队屈服,接受割地赔款。

可以想见,当时的中国毫无国家动员能力,在抵抗工业化国家入侵方面,我们的不堪一击和北美的印第安社会没太大的区别。我们可以咒骂那些签了不平等条约的皇帝和罪臣,但想想看,

圆明园 The Old Summer Palace(2006)

圆明园(2006)

红旗下的蛋2267626 (登封)