电影不需要剧本

电影需要的是创意,创意可以用各种形式记录下来:大脑记忆、文字备忘录、文字剧本、连环画、视频记录等等。文字剧本不是一剧之本!

编辑 | 删除 请问周老师是不是“21世纪不懂视听语言的人是文盲”??

BEULAB

周老师: 在宋杰老师的一本书里说: “21世纪不懂视听语言的人是文盲”我感觉这是不是说的有点过了。我想电影本来就是在模拟人的视听感觉,所谓视听语言就基于人们日常感官习惯而产生的。我认为对于普通观众来说是没有必要也不会专门学习“视听语言”去看电影电视的。感觉这是不是有点“符号学”之嫌了。 纯属个人的不成熟观点 想搞清楚 视听语言到底该怎么定义 没有任何别的意思。

宋老师说的没有错. 到了

编辑 | 删除 不要把你的精力摆在那个无关紧要的毕业作品

zhouzhou

我觉得从这两个学期你所遇到的事情应该使你明白,你在你的学校没有尝到什么东西,尤其是缺最基础的东西。你现在全身心地投入你那个没有成熟的毕业作业中去,是不是有点浪费时间。你为什么那么注重你的毕业作业,它能给你什么补救?它能帮你挽回什么?及格,能拿到文凭就行了。你不值得再浪费你一生中的那怕是一个小时在这个毕业作品上。我给你提的都是最基础的问题上的毛病。我建议你从头来。你最好是在毕业后先不

编辑 | 删除 老师说电影没有表演,为什么还叫导演

movblogs yddet 发布于:

老师说电影没有表演,为什么还叫导演
wzluo
脆叫导影好了
翟天宇
director这个词最早不是在中国出现的吧?这个词只是中国人的叫法,并不能掩盖他的真正本质.中国对很多电影专业术语的翻译其实都是不科学的.反正中国大陆是综合论主导,那么也就没必要那么"咬文嚼字"了吧.还有,我想问一下wzluo,你对"电影里有没有表演"这个问题怎么看?
zhouzhou
其实WZLUO的提醒是对的,本来就不该叫导演。因为导

编辑 | 删除 师说电影没有表演,为什么还叫导演、一

movblogs yddet 发布于:

hobbey (梦旅人)

QUOTE:
原帖由 V37 于 2007-4-9 09:24 AM 发表
导演应该来说是电影的第一个观众,如果这个观众自己都不看好,他的片子注定失败,不能想当然的怎样观众才喜欢
导演作为第一个观众都不喜欢,多半他的片子垃圾

导演的责任是老老实实的当好第一个观众,首先要自己信 ...
不太同意上面的说法。按照上面的话推理的话陈凯歌对自己的《无极》是相当满意的。可为什么观众不喜欢看?
所以我觉得导演

编辑 | 删除 我对有些教师是出于照顾他的面子所以没有揭穿他

zhouzhou
可是如果他真是恬不知耻地凑上来 那我也就只好不客气了去年到成都某校授课 有一位班主任在席间硬说他的观点跟我是一样的 我举的一个例子 他早就拿给学生看过了 我很了解他 他连电影是什么都还没有搞懂 可是出于面子 我也就一笑置之 可是后来我了解到 他跟一名学生的家长说 我教的跟他教的都差不多 既然已经不是席间的闲谈 而是对学生的家长这么说 那我就不能客气了 我这里表态 我不明白 为什么这间学校要请这样的人来教课 而且是担任

编辑 | 删除 我们的前辈作孽啊,给我们留下这么一个烂摊子。

zhouzhou

你的思想是胸怀祖国,放眼世界,再加上温良恭俭让。我最早也是采用这个方法,你可以看到我过去在贵刊上发表的一系列文章,直到1991批综合艺术论那篇为止所采用的方法都跟你的一样。但是后来我发现这种试在中国根本不起作用。因为中国的年轻的人中有奴性的太多了,他们从来不会接受不同于他脑里已经存在的东西,一片死气沉沉,他们根本没有独立思考的能力,他们把主子说的话当成是他们自己的独立思考,惨啊。说

编辑 | 删除 工厂住宅区的儿童

编辑 | 删除 请问 各位 关于 维姆 文德斯

movblogs yddet 发布于:
今天,老师讲文德斯的电影,说他是欧洲非常重要的导演,上星期放了他的<德州巴黎>,今天是他的<柏林苍穹下>,我看过文德斯导演的<十分种年华老去>的短片,觉得他对视听表现手段把握得非常成熟,但是,<柏林苍穹下>里冗繁的哲理性的对话,实在无法让人集中精力,<德州巴黎>可能是由于制片方缘故,基本是好莱屋三镜法模式,老师还说公路电影这

编辑 | 删除 代(zhouzhou)老师发]好莱坞电影依靠的是库里肖夫效应

华胥
有很多人喜欢拿好莱坞来说事,而且把好莱坞的一些影片看为经典,赋予好莱坞娱乐片以深刻的含义。这全都不是好莱坞所有的东西,而且是跟好莱坞有关系的人一再否认的事。比如说:好莱坞根本不承认自己的任何娱乐片有什么主题。而我们有一些教员却要把一部好莱坞的娱乐片的含义说的深刻而又深刻。这种无知还是用我以前不止一次用过的比喻:好莱坞说我是个婊子,我们教授说:“不,你是个处女”。
好莱坞值得我们学的是它的制作,可

编辑 | 删除 回湖南台某位朋友的关于形式与内容的提问,

movblogs yddet 发布于:
昨天下午你提的关于形式与内容的问题,由于在那种场合下不适合于正面回答。所以留在这里回答你。
你说,你考虑的着重是内容的问题,具体地说,是那两个人物的关系和命运的问题。我这里很坦率地跟你说,你连ABC都没有认全,那里谈得到什么人物命运问题。文字是形式,你先所英语学好,然后再考虑你想写的英文小说中的人物的命运吧。这是综合艺术论给我们的年轻人的思想里种下的毒。“用电影手段来体现的文学”,可

movblogsyddet (重庆)