编辑 | 删除 《恐怖女》(又名:《鬼女魔咒》)

zan 发布于:
《恐怖女》(又名:《鬼女魔咒》)

由日本恐怖大师清水崇号召,集合导演及艺术才能兼具的奇幻系文学大师雨宫庆太;首部动画作品就创下佳绩的铃木卓尔;擅长鬼电影创作的丰岛圭介,四位天才型导演难得合作,从脚本、选角到制作拍摄,共同激荡出这部正宗极致惊悚鬼片。

冲着清水崇的名字,我又迫不及待地看完了。这是一部很有意思的恐怖片。由三个故事组成,都是讲“可怕的女人”。这部恐怖片不是传统意义上的恐怖片,而更像是日本的灵怪类的寓言。在看完片子后,你会发现片名其实有更深层的含义——恐怖的不是鬼,而是女人(这并不是贬低女性,而更应该是一种惊叹赞赏)。那种人性之中的女子的执着,女子的爱,女子的疯狂,因为这些执念所带来的恐怖,这或许才是导演们想表达的可怕的东西。这也是为什么恐怖片总是通过女鬼来表达的原因。女人的这份不顾一切的执着,不是普通男子所能达到的。哦,可怕的女人。

第一部分:喀啦喀啦

一些人说红衣女鬼很好笑,但其实红衣女鬼的设定,是加入了日本能剧里面的鬼的特色。更加的脸谱化和戏剧化。甚至连传统的长脖子造型也出现了。所以,这是一部带有点实验性的将能剧与现代化方式元素结合来拍摄的恐怖片,里面鬼在追逐的场面有些地方也让人想起能剧。至于里面故意安排的时空错乱,大家大可不用追究。因为这多数只是是起于一个念头:“我被**(避免剧透,故省去)杀死了。”

对于结局的鬼是谁的疑问,很多人都在说导演没清楚,其实说得很清楚——红衣女鬼说:“我是鬼。”(这里也出现了传统的脸谱化)——她并不是一些人以为的是女子未婚夫的前妻,实际上她是更早的存在于这栋楼的厉鬼,她害死了很多人。她是一个怨念很重的女鬼。她生前或许有着非常执着的事物,她或许死于极度的不平,以致她永远都无法逃离对自己的折磨,以致延伸出来的对他人的折磨。这点,和伽椰子是很像的。女子由爱生恨的执着的怨念是恐怖的。

第二部分:钢

这是一部诡异片,更像是一个怪谈。所带来的恐怖是由观众自己通过联想所产生的。剧情本身并不存在多大的惊吓,是一部天马行空的诡异片。一个女子,拥有诱人的姣好的双腿,虽然会穿着迷你裙,露出艳丽的双腿,却永远顶着麻布袋。她哥哥给出的妹妹照片是一个美丽的女子。而现实中的妹妹,却是由哥哥在通过管子喂食的一个上半身包着麻布袋的奇怪生物。可怜的小男生害怕她,却又不由自主的为她照片和双腿着迷,慢慢地对她麻布袋底下的身子产生好奇,继而产生了一种莫名的情愫。一方面希望远离这样一个怪物,希望她消失,但却又不由自主地被其吸引,对那诡异的麻布袋下的人物心生出性欲与怜悯等等的复杂情感。最后男子终于再也离不开这个女子了(避免剧透结局,故不明说)。

这是多么恐怖的女子啊。拥有诱人的美色,却又永远不给男人看到她的真面目。究竟那硕大的掩藏下是怎样的一个怪物?男子永远会被眼前的美貌所吸引,会被肉体迷惑。那照片里面的女子,是否真的是藏在麻布袋中的女人呢?拥有这样美丽的双腿,她总不该是个恐怖的怪物吧?男人总是会被眼前美丽的东西所蒙蔽,一厢情愿的安慰自己,直到最后再也逃不开。女子对男人致命的性吸引力与一旦爱上誓不罢休的执着,是恐怖的。同样恐怖的,还有女子一旦被背叛之后的报复心。

第三部分:继承

这一部分线索最鲜明,婚姻失败的女子回到乡下的家中,带着幼小的儿子。家中仅有的是她年迈的母亲。在女子还是小孩子的时候,她的哥哥就失踪了,但她的儿子却说看到过这位哥哥。她在一个偶然(或必然)的机会看到作为仓库的房间门锁松开了,于是她进去后发现了一幅受到诅咒的画。也由此女子性情大变,开始不给儿子与她一起睡在一间房间,后来还将儿子锁进仓库。可是这究竟是为什么呢?有一天晚上儿子看到母亲进入仓库,在黑暗的二楼中点着烛光背对着他呆呆地坐着。而旁边那镜子中倒映着的母亲影子,却在对儿子招手。

儿子的脖子上出现了勒痕,外婆拼命的赶他们走,又担惊受怕会重复发生的事情是什么?

那幅画,究竟带来了怎样的继承呢?

这里恐怖的,依然是女子的爱,对儿子的爱,是强烈的欲占为己有的。那幅画一开始的主人,怕也是一位对儿子有着强烈的爱的女子吧。以致在她死后,怨念的诅咒仍然如此强烈。而生人的爱,却始终抵不过死者那强烈的充满咒力的爱,最终,这两种爱融为一体。
鬼女魔咒 Kowai onna(2006)

鬼女魔咒(2006)

齊乖 (杭州)