编辑 | 删除 有限的内心

翼迦 发布于:

【我】

原本打算看完书再与电影对比,整理出感想。某天忽然意识到,我错了。我不应该拿小说与电影作对比。电影与小说之间是没有可比性的。然后,那天下午,我坐在花圃边上,等着医生开门。我翻看着随身携带的书《文学先父》的最后几篇,正好,其中一篇《看电影的人》也提到了这个问题——因此电影不应该是小说的视觉复制品。

于是,我决定先单方面地写下对电影的想法,然后再看书。

那一刻,我忽然认识到,我们生活的现实世界、精神世界、过去的世界,因看不见的联系而无时无刻地交织在一起。这可不正是云图!

【key】

喂养

扎克里篇:

信仰

【弗罗比舍】

如果没有与你相识,我不可能写出它来。

【路易莎•雷】:

我爱那条狗!

【蒂莫西】:

“我知道,我知道。”

【星美】:

“他们拿我们自己喂养我们。”

【扎克里】:

“敌人睡觉,不要割喉。”

【尤因】:

“朋友的眼睛更强大。”

“看一眼就够了。”

【弗罗比舍】

如果没有与你相识,我不可能写出它来——这部分里,我觉得最重要的一句话。即使那个老头是个讨厌鬼。

一个个美妙的相遇。从相遇开始,以相遇终结。

这些人,这些经历,无论好坏,都成为他经历的一部分,是促成他写就“云图六重奏”的不可或缺因素。如果没有这之前的一切,他可能会走另外一条路,成为另一个人,写不出“云图六重奏”。

没有之前的每一个脚印,他无法站在“云图六重奏”的高台之上。

有的人自怨自艾,有的人把当下的每一种情况都当成自己的助力。

我们经常会去判断眼下所做的、所身处的状况是好是坏,是对是错。总要做对的,要选好的。可当我们在回头望去的时候,当初对的决定也有可能成了错误。

他的经历里,有人们眼中的好事与坏事,正是这一系列经历成就了弗罗比舍。

好与不好的区分,只是“常规”——人眼中的“常规”。

“界限是常规,等着被超越。”

他默默地站在云端,用残缺衬托了美好,用“失去”教会人珍惜每一个眼前的相遇。

他在自己的生命之曲的未完处,果断地画下一个休止符。

他打破了常规,用一个不完美使得“完美”完整。

“我的生命远远地超越了自己极限。”

“我情愿变成音乐。”

琴弦,或线谱,变成坚韧的丝线,缠绕着弗罗比舍的足踝,像塔罗牌里的吊人——牺牲、殉道。

看了一半的书,遗憾的残缺。这种遗憾残缺之美,深深地渗入弗罗比舍的生命里。相遇之始,他说,真不想就这样离别;最后一次相遇,他躲在一旁,欣赏着他的最美风景。

不完美,是完美的一部分。

神之所以全能,是因为祂包含了“不全”。

全与不全,都是人的意识作祟。人自己妄加分别。神,或者最顶端的那个力量的眼中并没有完美与不完美。人类眼中的不完美,只是神的一部分展现。

人类一思考,上帝就发笑。

许多人喜欢争论神是否全能,但站在人的角度去争论神是否全能,难道不傻气么?神会像人类一样去分辨“全与不全”吗?祂只管创造,一视同仁;人类只管指手划脚,分出个三六九等。

弗罗比舍,你是否接触了神的手指?

地藏菩萨本愿经:虚妄取异相。

人心所取的异相,成了“常规”。

弗罗比舍最富有神性,他是创造者,他是“爱”本身。一切相遇,都被纳入他的创造之中。云图六重奏,也是他的生命之曲。

一味前进的弗罗比舍,直到他的惊世作品诞生,他有了自己需要果断守护的事物。

“守护”是从这个故事延伸到【路易莎•雷】的琴弦,余音缭绕,在另一个时空里成了主题曲。弗罗比舍从思科史密斯处带走的马甲,一直守护着弗罗比舍的心。最后马甲赠给(被敲榨)旅馆老板,保住了弗罗比舍的安全,完成了终极的守护使命。

站在云端接触神性的弗罗比舍,从生活中窥见了那个扭曲人类心灵并控制世界的力量。

“这个世界被那些扭曲我们心灵的力量所控制。”弗罗比舍反抗了,他摆脱了么?

【路易莎•雷】:

弗罗比舍,至少我的死法与你一样——不知道弗罗比舍有没有摆脱,思科史密斯却在某种扭曲世界的力量手中丧命。

一样的目的地,不一样的方式。

谁知道,在弗篇当中,那个力量所指定的杀手,是不是弗罗比舍本人呢?那个扭曲人心的力量又是什么呢?

这一部分里,我印象最深的,是“我爱那条狗!”

守护,从思科史密斯在电梯里遇见路易莎•雷的那个提问开始。

这一部分里的人,各自守护着对自己而言重要的事物。

他们相遇,彼此守护。

父亲的荣耀、弗罗比舍的书信、内幕资料、真相、世界、工厂、主人、狗……

“我爱那条狗!”

狗为了守护主人挺身而出,主人为被枪杀的狗暴走杀人。

墨西哥妇女原来是会说英文的。有时候,装傻只是为了保护自己。

他们守护的终极是什么?我想是心中所爱。爱不仅仅是爱情,爱包罗万有。

为了守护,于是有勇气。

这条“勇气”琴弦一直延伸到【蒂莫西】里。

【蒂莫西】:

“我知道,我知道。”米克斯鹦鹉什么都知道。

何时何地都有装傻的人。需要保护自己的时候装傻,是聪明的;如果在可以反抗可以挣脱牢笼的时候还继续装傻,那就不可救药了。

幸好,米克斯鹦鹉修炼成人,成了米克斯先生。他不傻。等待时机并把握时机的人,有勇有谋。

蒂莫西知道么?

他一直都知道——“没骨气,是卡文迪什家族的特征。”

摆脱家族之血。

他的兄弟摆脱了他,他必须摆脱原来没骨气的自己。

他回去接了米克斯先生,他又勇敢地撞向大门——你以为你会撞死对方(对方正是要你这么想),却忘记了对方也是个怕死的人。

在该求救的时候,勇敢求救。

该团队合作的时候,齐心协力,并珍惜你的伙伴。

牢笼已然挣脱,与心中所爱共度余生。

“挣脱”之琴弦,又系到了【星美】那里。

琴弦奏响,勇气的乐章,给了星美挣脱的力量。

【星美】:

“他们拿我们自己喂养我们。”

那天我看到银行,这句话忽然像大横幅一样,在我脑海中悬挂。

这个世界,不正是拿我们自己来喂养我们么?

“真相只有一个。”

星美离开了“速扑”的喂养,又被“真相”所喂养。

我们被什么所喂养?

许多人谈自由意志,海柱哥提到“培养一个自由意志的复制人”。

只不过,我们都是,也只能是被“喂养”出来的人,我们的自由意志能有多自由?

星美的选择真的取决于她自己吗?在多少程度上是自由的?从某种程度上看,至少她是自愿的。

可是当我从致成因素上看的时候,我反而困惑了。

“喂养”就是致成因素,心被喂养了多少,决定了心的宽度。心有多宽,可以自由的范围就有多广。

她所接受的,是喂养者希望她接受的知识。她所选择的使命,也是符合喂养者期望的使命。

当她在那个环境里,被喂养得足够多时,她也就自然而然地到达了那个高度。她 “自愿”——只能“自愿”——地去做那个唯一的选择。

这里的自由意志,只能是相对的自由。因为我们无法忽略致成因素。

我想,与其说电影肯定了自由意志的存在,不如说是在探讨自由意志是否存在。

与其说是呼吁观众起来抗争,莫如说是星美在那样的环境下,只能选择抗争。这是一种存在意义的探索,而非答案。

当你置身那样的舞台,你会如何选择?

奠基,《盗梦空间》的用语。所被灌输的内容在潜意识对人类的影响比“影片一共有几个梦”更值得被探讨。

星美被“真相”所“奠基”。

所有活着的人,包括你我,都逃不过被“奠基”。从我们出生的那一刻起,周遭的一切——经历的、接触的一切,都决定了我们会是怎样的一个人,我们只是在这个有限的框架内作出自己的选择。在表层世界看起来,是当下的“自由”选择,在潜意识里早已经埋藏下了时空锦囊。

过往的一切成就今天的你我,弗罗比舍的启示。

我们的自由意志是有限的自由,是人性驱使下的自由。我们要谨防被利用,时刻怀疑并寻找自己自由的界限,我们才有可能挣脱牢笼。

星美最后的牺牲是被要求的,也是自愿的。

是必然的、唯一的选择。

她甚至连思考“拒绝”的余地都没有。

她究竟是否挣脱了这“真相”的喂养,我只能去书里找答案。

复制人,蒙幸纯种人的尊重,确认自己属于纯种人。

观看蒂莫西的故事,热泪盈眶的星美。

观看天堂屠宰场,满眼泪水的星美。

最后英勇赴死的星美,左眼的泪水即将滴落。

从有我到无我,从存在到虚无。

当复制人被倒吊的时候,吊人牌在此出现——牺牲、殉道。

仅仅当个肉体上的复制人并不可怕,可怕的是被喂养成思想上的复制人。

我注意到,整部影片对联盟会只有轻描淡写。这样片面的做法是刻意为之,这个暗示无法不令我怀疑联盟会有着不可告人的目的。

心智未开的星美对上心智未开的扎克里,成长后的星美,在多年后成为了扎克里的信仰。他们,都在真相中选择自己的信仰。

【扎克里】:

“敌人睡觉,不要割喉。”——他怎能不割喉!

一开始,扎克里就眼睁睁地看着自己的亲人被割喉,老乔吉在他的耳边嘲笑他的懦弱。

他信仰什么?

恶魔。

他因为恐惧而信仰,恶魔正是他的内心中,那个嘲笑自己的另一面。一方面痛恨自己的懦弱,一方面被恐惧所俘虏。

恶魔是他的出口,懦弱的出口。

他对星美的信仰,远远没有对老乔吉的信仰那般坚定。因为“恶”无所不在,当“恶”夺走他亲人生命的时候,善神却不见踪影。

远古的信仰几乎都是恶神崇拜。人们是因为恐惧而信仰。——《魔鬼史》

不要向他祈祷,他已经是你的敌人。——《诸神之怒》

“谁的生命更珍贵?”——为了救自己的侄女,他向先知人提问,并选择面对自己的恐惧。爱使他觉醒。因为爱的存在,他不能再失去自己所珍惜的亲人。

因为爱的存在,他即使双手流血,也不听从老乔吉的引诱。当然,那时还有女祭司强有力的预言作为他内心最后一块正面信仰的基石。

可一旦登上“莲花山”,得知星美已死,他的正面信仰顿时崩溃。他看到了真相,却不知道该不该相信真相。

幸而爱最终引导了他。当得知星美也是个凡人的时候,对神的信仰崩溃,于此同时,他对恶魔的恐惧也顿减。

而后,身为凡人的星美给了他人的力量,这是信仰的新生。

释迦牟尼曾经是人,耶稣曾经是人,他们都在人世间死去,在另一个地方永生。

天堂,就在人的心里。

力量在人手里。

扭曲这个世界的是人,扭转乾坤的也是人。

所信仰的神不存在了,没有谁会从天而降来打救,预言自然可以不理会,只顺从自己的心。

可这是自由意志吗?不一定。没有从前的积累,他不会割下这一刀。这一刀早就被决定。

女祭司看到了,可她告诉他“不要”。

是女祭司试图帮助他阻止未来的发生,抑或女祭司知道只有说“不要”,才能进一步促使他下“割喉”的决定?女祭司看到不可能是两个未来。

阿赖耶识。

过往的种种,决定了此刻的选择。

弗罗比舍在云端,看到一切联系,写下了心之云图。

神创世用了六天,云图有六重奏。

究竟什么才是我们“自由”的选择?

青春期的孩子口味善变,某种疾病的人会有某种脾性,有多少分是人的意愿,有多少分是生理?

我们只能尽量寻求真相,并在真相面前作出忠于内心的选择。无论日后如何,不后悔。

“选择”的琴弦系住了尤因,野蛮人的牙齿(【蒂莫西篇】里有一只被打飞)被亨利医生握在手里。电影到了这里,过去与未来衔接成一个环。像一条蛇,咬住自己的尾巴。

【尤因】:

“朋友的眼睛更强大。”

“看一眼就够了。”

作为朋友的医生要谋害尤因,被视作野蛮奴隶的黑人救了尤因。

一正一邪,一黑一白,生死临界,彻底颠覆了尤因原来的世界。

“我见过太多世界,当不好奴隶。”

星美如是。

尤因经此一役,当不好奴隶主。

他看透了肤色背后,人性的无差别。

无论黑白,不分贵贱。

尤因的世界不再按照常规行进,那抹嵌入他生命的黑色,闪耀着太阳的光辉。

他作出了选择。

蒂尔达也作出了选择。星美就义的那一刻,画面切回蒂尔达,一个左眼,一个右眼,泪水将落未落。过去与未来互相影响,所有时空事件都在同时发生,齐头并进。

未来即过去,过去即未来。

电影讲述的,只是“现在”。

时空是个假象,没有过去,没有未来,只有现在。但“现在”也是假的。“现在”只在现在发生,一块块碎片由人类拼凑。

“相遇”与“打破”的琴弦,为弗罗比舍弹奏出一段过门与一段变奏。

【尤因】【星美】【扎克里】

无论白人黑人,我们都是同类,都会有我的朋友——“因为她是我的朋友。”“无论在子宫池还是子宫里孕育,我们都是纯种人。”星美。

人性泯灭的未来,星美是人性的曙光——尤因,也叫亚当。

企图阻止废奴的幽魂,戴着大礼帽,从尤因的时代到扎克里的时代,纠缠不息。

思想可以解放人,也可以奴役人。

恐惧与无知,是统治人心的手段。

可人性会发光,无论老乔吉们如何恐吓、蒙蔽,企图使人性泯灭。

只要给奴隶们一句充满力量的话,便可以成为信仰的咒语。那句咒语必将引领他们,看到更多的世界。于是星美明知是不归路也要争取话语的机会。

【弗罗比舍】【蒂莫西】【路易莎•雷】

家族的叛逆者(自杀)——摆脱家族之血——继承父亲的勇敢。

逃出疗养院——摆脱老音乐家——摆脱追杀——完成云图六重奏——完成自传——揭露阴谋。

背心的守护——书信的守护——真相的守护——爱的守护。

他们相遇,像一把乐器碰到另一把乐器,像一个音符碰到另一个音符。

陌生人、朋友、爱人、敌人,碰撞、延展成崭新的乐章。

【我】

电影《云图》是一个整体,喜欢展示自己拼图智慧的人,会将故事分开来,理顺来龙去脉,拼接成一个个单独的故事。这样的人也是可爱的,因为总要有人写说明书。说明书必不可少。

对于习惯外国小说以及发散思维的人,电影的跳跃性并不难懂,该说的已经说得很清楚。

不需要耗费时间按顺序串连,又花笔墨去慢慢补完。一节一节的,当我们从碎片中窥见全貌的时候,震撼力才是最大。

弦外之音胜过长篇大论。

至于自由意志,如果说它不存在,那为何当不同的人面对同一件事物的时候,有的人会深深地被其吸引,有的人会兴味索然?

如果说它存在,那么我们又是在什么时候才是真正的“自由”?

我想,我们只能在不断地追寻真相的过程中,去不断地扩展自己有限的内心,最大限度去行使自己的自由。

真相只有一个,但不是只有一方。

统一部有真相,联盟会有真相,天鹅颈岛有真相,女神星美有真相……在“自由”地决定之前,我们必须了解所有真相。

谁也不敢说自己当下的决定与过往是毫无联系的,一个选择并不是只取决于此刻的自己。一个自称已经摆脱过去的人,他所作的也会有一部分是为了显示自己已经摆脱过去。

即使失忆,也会受“失忆”这件事情以及失忆后所遭逢的际遇的影响。

比如,某某在婴儿时期就被鞭炮吓过。长大以后,这份记忆一直存留在体内,所作的选择就会受到过去的左右,不喜吵闹,不喜激烈。

遗传也有关系,神经衰弱的体质继承下来,自然会作出让自己避免使自己受到惊扰选择。

这样的选择是自由意志吗?

背后那根控制我们的线,我们看不到。

人,是泥巴,女娲(基因之蛇、时空之蛇)不断地捏造着。

“自己”是什么?“取决于自己”又是什么?

我想电影探讨的,是人这一存在,在不同时刻、不同情境下,他那有限的内心会作出怎样的选择。

人这一存在是什么?是什么造就了人?

意志有多自由?

人性的反应倒是自由得多,往往反过来控制了意志。

越无知,越被刻意磨灭,人性的疯狂面就越会膨胀。

现在这个社会的种种谁不能看得明白?

电影中星美的故事并没有人们想象中的那么美好,利用一个复制人,“创造一个有自由意志的复制人”,本就是把她当成工具。

星美有她所追求的真相,她也顺利地利用这次机会,影响到世世代代的人。

星星之火。

汪洋里的一滴水。

我们眼下最能行使的自由意志,就是克制人性中的恶,信仰人性中的善。相信每个人自身的力量,去争取人性应有的尊重与权益。

我们要先找到心中所爱——值得守护的东西,值得用一生去追寻、付出的东西,每个相遇的美好时刻,勇敢的豪情,挚爱的朋友,跨越一切的爱情。

从小事做起,从个人开始,与星美、尤因他们一样;团结自救,守护心中的爱,与雷、与蒂莫西他们一样;不要做梦会有神从天而降,赐尔等一个理想国,与扎克里一样;然后我们会写出壮美乐章,像弗罗比舍一样。

一个宏伟乐章,需要每一个音符共同去拼就。

一出《云图》,需要每一个碎片去凑成。

它们之间互有引力,互相影响。

这是你我。

【云之巨人】

Atlas ,希腊神话的擎天巨人,阻止天地二神交媾。

每个人都有自己背负的重量。把剧中人的角色抽掉,他们就只是人,背负自己生命的重量。

人,如云起云散,在不同的负重下呈现不同的状态。

人与人组在一起,巨人诞生了。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

齊乖 (杭州)