编辑 | 删除 《摔跤吧!爸爸》:这碗励志鸡汤值得一口干

C·R7 发布于:

文/王伟

近几年的内地影市,每年都会出现1-2部凭借“炸裂”的高口碑,硬生生的将排片、上座率、票房掰扯成为一条神奇的上扬曲线。这样的影片代表去年是《疯狂动物城》《湄公河行动》,前年是《大圣归来》《夏洛特烦恼》。

而今年,率先拉出“逆跌幅”曲线的影片则是印度电影《摔跤吧!爸爸》。

美国有好莱坞,印度也推出了宝莱坞。虽然每年都会有几部印度电影在内地上映,但似乎总缺少票房爆款的气质。《摔跤吧!爸爸》之前,在内地最卖座的印度电影是2015年上映的《我的个神啊》,票房为1.18亿元。

值得一提的是,近年来在内地上映的印度电影口碑普遍不错,《我的个神啊》豆瓣8.3分、《幻影车神:魔盗激情》7.1分、《巴霍巴利王(上):开端》7.2分、最为内地观众熟知的《三傻大闹宝莱坞》更是达到9.1分。

印度电影口碑上的厚积薄发,让《摔跤吧!爸爸》终于得到市场的垂青,截至5月18日,该片内地票房已达到5.39亿,超越《你的名字。》(5.77亿)成为“非好莱坞”引进片内地票房冠军指日可待。

《摔跤吧!爸爸》的成功离不开它的“爆棚”好评,豆瓣高达9.2分,好于99%的传记片以及98%的运动片。在国外知名电影网站中,IMDB 8.8分、烂番茄新鲜度96%,也显示其口碑强劲。

运动题材一直是电影领域经久不衰的类型片之一,《洛奇》《愤怒的公牛》《极速风流》都是经典中的经典。相较于体育电影经常聚焦于拳击、赛车、橄榄球等主流项目时,《摔跤吧!爸爸》则把目标锁定在女子摔跤这一冷门项目。

在电影里,观众不仅能够了解了摔跤的概况和规则,赛场上的激烈对决与残酷竞争也让观众为选手们捏了一把汗。另外,女选手的同场竞技,也展示别样的运动之美。

不过,影片之所以收到好评无数,体育更多的是起到“僚机”作用,真正打动人心的是片中的“父女情”以及追求女性平权的奋斗历程。

在男尊女卑极其严重的印度,重男轻女的思想司空见惯。作为昔日国家级冠军摔跤手,阿米尔·汗饰演的父亲一开始亦是如此,他一心想要个儿子,以便子承父业为印度夺取国际赛事的摔跤金牌。然而,连生4个女娃的现实,让他不得不放弃这个梦想。

一次偶然打架的机会,让阿米尔·汗意识到自己的两个女儿有着摔跤手的潜质,并就此开展魔鬼训练。为此,两个女儿剪掉长发、穿起男孩衣服训练、和男孩一起练习摔跤……这一系列在外人看起来“离经叛道”的行为免不了惹来一阵阵冷嘲热讽,甚至斥责。

但阿米尔·汗不为所动,反而“变本加厉”特训两个女儿。这里面有两个转折,一个是女儿们受不了大运动量训练,从而产生放弃的想法,但却被邻家婚礼上的女孩直言“身在福中不知福”,因为阿米尔·汗看似独裁霸道的行为让她们可以选择自己的命运,而不是14岁就嫁人,和锅碗瓢盆打交道一辈子。

另一个是,随着两姐妹在摔跤场上渐渐崭露头角,特别是姐姐有机会争夺国际大赛冠军。此时女子摔跤已超越了单纯的竞技意义,变为“你的胜利不只属于你自己,还属于千千万万被误解歧视的女孩”。

《摔跤吧!爸爸》就是这样一部包含励志、亲情以及女性平权的鸡汤电影,也许有些地方略显套路,但这碗经过精心烹制的“正能量”鸡汤还是值得我们一口干了!

摔跤吧!爸爸 Dangal(2016)

摔跤吧!爸爸(2016)

C·R7 (石家庄)

男 31岁 巨蟹座