编辑 | 删除 《邪不压正》:“想站着,还把钱给挣了”,有点难

C·R7 发布于:

文/王伟

时隔3年半,姜文携最新导演作品《邪不压正》再次回到观众面前。

只要是姜文执导的电影,无论讲的是什么故事,请了哪些演员,第一主角永远是姜文自己。

这一部电影亦不例外。

影片给人的第一印象,仍是烙有强烈的姜文电影风格。

这一点,从影片的预告片就能看出。

快速剪辑、雄性荷尔蒙以及充满幽默感的台词……还是熟悉的姜文,还是熟悉的味道。相对于任性的《一步之遥》,《邪不压正》的整体风格更偏向于激爽的《让子弹飞》。

事实上,正片中关于姜氏的电影风格,远不止预告片所展现的那些元素。

老北京胡同、鸽哨、京片儿、二八自行车、饺子豌豆黄、尖顶屋檐瓦片……百年前的北平城,仿佛再次原汁原味的呈现在观众面前,我想这也是身为北京大院子弟的姜文,一生都抹不去的情结吧。

隐喻也是姜文电影的一大特色。无数的历史梗,也让观众津津乐道。

目前已有网友总结出N条。比如说:

北京协和医院宣誓的肾脏,当事人是梁启超(详情可自行百度);

片中所说的“老西儿”是阎锡山,“小诸葛”则是白崇禧,至于揶揄“只会写日记”的那个人,指的是蒋介石。

片尾才露脸的张将军有点难猜,我一开始以为是张学良,其实他的原型是抗日名将张自忠。

姜文曾称,《邪不压正》就像李小龙闯入《卡萨布兰卡》,复仇之战一触即发。

这也点出了影片另一个属性,即商业属性。说白了,就是攫取更多的票房。

翻看姜文最近四部导演作品,有一个很有意思的规律,前一部电影赔钱了,后一部就要拍个挣钱的,把前面的一起挣回来了。

穷小子被师兄背叛,师傅一家惨遭灭门,自己负重伤被救后,赴美苦修功夫,15年后回国复仇,却赶上七七事件爆发,国恨家仇交织在一起,一身本领究竟如何施展……听起来是不是很有看头,影片前半段也确实按这样的商业大片路子展开。

但要这样一直拍下去就不会是姜文作品了。

影片从老亨德勒之死开始,便进入了姜文时间。犹如片中彭于晏饰演的李天然,不小心被注射鸦片后,陷入了习惯性自嗨状态。

节奏变得有一茬没一茬,李天然的功夫忽高忽低,击毙日军也好似“手撕鬼子”……除了冷不丁耍嘴皮子逗人一笑外,电影后半段让人看得云里雾里,不知所从。

既不想失去自己的导演风格,又不得不向市场做出一定的妥协,这种纠结的心态也在此刻也显得昭然若揭。

“想站着,还把钱给挣了”,即便这部电影的导演、编剧、主演、剪接是姜文,也还是有点难。

值得一提的是,虽然影片雄性荷尔蒙四溢,表面上看直男癌指数爆表。但实际上,片中两位女性角色——周韵的独立与许晴的风骚,塑造的都非常鲜明。

特别是周韵与彭于晏暧昧的感情线,时而热烈时而冷静,最重要的是,两个角色都因此互相解开了心结,获得了成长。

这也正应了姜文说过的那句话,他的电影里“真正的英雄都是女人,男人是靠她们的锤炼才得以成长”。

从这角度来说,《邪不压正》其实是姜文写给夫人周韵一份最动听的“情书”。

你认为呢?

邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

C·R7 (石家庄)

男 32岁 巨蟹座