编辑 | 删除 《阿拉丁》:这么拍,就对了

C·R7 发布于:

不知道你发现没,近年来,迪士尼越来越热衷经典动画改编真人电影。

从2014年算起,短短5年间,《阿拉丁》已经是第7部该类型的电影(此前6部分别是:《沉睡魔咒》《灰姑娘》《奇幻森林》《彼得的龙》《美女与野兽》《小飞象》)。

接下来,还有《狮子王》(今年7月19日北美上映)、《沉睡魔咒2》(今年10月18日北美上映),以及众多中国演员出演的《花木兰》(2020年3月27日北美上映)等动画翻拍真人电影排队上映。

除了发行数量和频率惊人外,其票房也是异军突起。

2017年上映的《美女与野兽》,全球票房最终高达12.6亿美元,位居年度亚军,仅次于《星战8》。

不过,其套路化的缺陷也越来越明显。

吐槽的地方主要集中在过于忠实动画原著,导致剧情乏善可陈,演员演技脸谱化,故事则愈发低幼化。

去年底的《胡桃夹子与四个王国》和今年初的《小飞象》,在票房、口碑上双双扑街,已经为迪士尼敲响了警钟。

那么,鬼才导演盖·里奇执导的《阿拉丁》是否会重蹈覆辙?

平心而论,影片最亮眼的部分还是迪士尼最常见的套路:

新人男女主角+大牌配角;华丽的歌舞;逼真的特效;顶级的舞美、服化道;气势磅礴又朗朗上口的主题曲;真诚、自由、女权等普世价值观……

但曾执导过《两杆大烟枪》、《大侦探福尔摩斯》的盖·里奇还是融入了一定的个人导演风格。

在动作追逐戏上,快速剪辑+超炫跑酷,很容易让人联想到《大侦探福尔摩斯》,并由衷感慨道:《大侦探福尔摩斯3》到底啥时候拍啊,我们还想看钢铁侠和邓布利多的“新不了情”。

此外,影片还提出了一个颇为有趣的问题。

神灯精灵认为,出身贫寒的阿拉丁虽然经过自己的施法,一跃成为一国王子,但要俘获茱莉公主的芳心,他还是应该以真实身份示人。

但阿拉丁却持相反的观点,他认为,王子配公主才是天经地义的,哪怕他和公主互生情愫,但自己仍没有没资格迎娶公主。

另外一边,茱莉公主也在犹豫,自己对阿拉丁动心,到底是因为被“草根阿拉丁”的善良勇敢所打动,还是因为被“王子阿拉丁”的富有、高贵所折服?

当然,影片给出的最终答案肯定还是告诉观众:魔法只会改变一时,不会改变一世。人嘛,最重要的是坦诚地面对自己。

但这个问题确实蛮有现实意义的,在生活中我们也会遇到:

你在择偶时,会选择“钱虽不多,但打心里对你特别好的?”还是“钱虽很多,但对你不冷不热的?”

饰演灯神的威尔·史密斯,在片中除了是个大话唠外,还拥有高超的撩妹技巧,十分抢镜。

此外,史皇一直被调侃是一名被演戏耽误的歌手。为了让其歌手的天赋得到充分的释放,他在片中多次大秀歌舞,且唱跳俱佳,也给影片加了不少印象分。

在导演个人风格和动画原著之间寻找平衡,而非一味地逐帧复刻。

我想,这才是今后迪士尼动画改编真人电影正确的打开方式。

阿拉丁 Aladdin(2019)

阿拉丁(2019)

C·R7 (石家庄)

男 33岁 巨蟹座