影舞者

什么都不要说。

编辑 | 删除 《通灵男孩诺曼》:敬畏技术

臊子夹馍 发布于:

【通灵男孩诺曼】进入了今年奥斯卡最佳动画长片的提名,它的竞争者中还有另外两部粘土动画【科学怪狗】和【神奇海盗团】,这是近几年粘土动画层出不穷的一个缩影。但是本来就具有天马行空的技术优势的电脑动画如今已经开始走上3D的康庄大道,粘土动画虽然有着淳朴、自然、原始这么些个独属于它的质感,却还是显得有点跟不上时代的步伐,总不能一而再再而三地打着怀旧的噱头来叫卖。【通灵男孩诺曼】的出现可能会改变粘土动画所面临的这种尴尬形势。

如果对本片的制作花絮知之甚少,那么【通灵男孩诺曼】在技术上的革新可能很难引起普通观众的注意,但是起码有一点是肯定的——几乎所有看过此片的人都能察觉到这部粘土动画有点不一样。这一点点的不同既体现在主人公诺曼扫把头的发丝细节上,也体现在以往在粘土动画中难以看到的大场面上。这些让人眼前一亮的闪光点都来自于一群电影工匠在幕后夜以继日的不懈努力,当然还有大把大把的美刀支持。【通灵男孩诺曼】从实质上说是一部运用了电脑特效的粘土动画,粘土还是这部动画的主要制作方法,无论是人物造型,还是环境造型都经历了一段漫长而细致的制作过程,电脑特技则在一些场面中发挥了它的长处,片中鬼魂的形象就是一个典型。传统粘土玩偶制作工艺因为CG特效的加入,在本来极具实在触感的基础上平添了一份华丽的气质,就像功夫平庸的习武之人被一本秘籍点醒方知自己潜力过人。尽管这两种本来不怎么相干,甚至有点对立关系的技术手段不是第一次被用在同一部影片当中,但是【通灵男孩诺曼】将两者进行了一次非常有效的结合,其结果让人印象深刻,看过莱卡公司前作【鬼妈妈】的观众对此就更是发言权了。

或许是因为本片是由一群整日埋头干活磨练技艺的手艺人制作而成的,因此在诸如思想性、深度等文本层面上并没有什么值得说道的东西,全片讲述的只是一个小男孩的历险故事。但是从另一个角度看来,它的这种“没有追求”倒是对目前动画电影中的一种不良风气起到了一定的对抗作用——大概是从【WALL·E】开始,皮克斯的那种“动画片不只是拍给儿童看”的创作态度收到了所有人的热捧,将动画片的受众群体拓展至全年龄段本是件好事,但是慢慢地,市面上大多数的动画片成了仅供成年人消费的产品,不可否认,【玛丽与马克思】【飞屋环游记】都是动画片中的精品,然而孩子们面对着它们不仅看不懂,甚至无法老老实实地看下去,而【喜洋洋灰太狼】这样的烂片也就堂而皇之地钻了儿童市场的空子,赚了一笔又一笔。近年来有号召力的中外动画作品中,也仅有【驯龙高手】和【功夫熊猫】既保证了质量又老少咸宜,更让人对这种风气有所忌惮的是上文提到的【神奇海盗团】在去年儿童节档期上映却通片充满晦涩的英式幽默,结果一点也没有博得孩子们的喜爱,仿佛动画影人们已经忘记了如何讲述一个让儿童看过之后开开心心离开影院的故事了,实在是前进一步倒退两步。别看【通灵男孩诺曼】涉及死去的灵魂、爬起的僵尸、冤屈的诅咒,其实却是部真切地将动画交还给儿童们的影片,那些可怕的物象根本不如【鬼妈妈】那般让一些大人们都觉得害怕,而且故事简单直白,照搬了很多类型片中惯用的情节和套路,表现诺曼在学校的段落基本与无数美式青春校园片无异,他与小胖子艾尔文的关系更是像极了【小屁孩日记】里面那对好哥们,看到一部动画片中出现学校储物柜上被人整蛊地写上难听外号的一幕真是一种奇妙的感觉。

有得必有失,以制作一件精美工艺品般的对技术的执着来拍摄需要很强综合性的电影作品确实会让最终的成品丧失一些叙事艺术的灵性,本片的症结就是故事每每来到关键的结点就显得缺乏推力,只能依靠人物长篇大论的说教来进行感化,以保证逻辑性不至丢失,所以技术与金钱一样不是万能的,没有它也是万万不能的。记得上中学时有一篇语文课文叫做《敬畏生命》,这是为数不多的还能够记得住名字的中学课文,其实内容我已全忘了,但是这个名字好就好在知道名字就知道它讲了些什么,这不是我无法将它遗忘的原因,真正的原因是它让我接触到了“敬畏”这个词语,那是我第一次明白有一些高高在上的东西是不能单单用“尊敬”和“尊重”的态度来面对的,应该与它们保持适当的距离,比如说生命,比如说大自然,而今技术也加入到了这个行列。

通灵男孩诺曼 ParaNorman(2012)

通灵男孩诺曼(2012)

臊子夹馍 (西安)

男 29岁 天秤座