影舞者

什么都不要说。

编辑 | 删除 《厨子戏子痞子》:尽力不等于尽兴

臊子夹馍 发布于:

【厨子戏子痞子】是我这个“清明节档期”最想去影院看的一个片子,但是因为各种原因,我从【北京遇上西雅图】,到【毒战】,再到【墨镜仙踪】,看了一大堆“乱七八糟”的,就是无缘与我的“梦中情人”相会,最后终于在【特种部队2】把排片量全部抢走之前才一睹它的真身,整个过程就颇有一种“最后一秒钟营救”的戏剧感。

我因【斗牛】开始关注管虎导演,虽然【杀生】给人些许失望,但是他的所有作品都能看出不甘于平庸的独创性,这在中国的电影市场中实在难能可贵。【厨子戏子痞子】对这种独创性也进行了相当程度上的延续,全片以舞台剧感强烈的风格化表现手法呈现出来,不仅造型走了光怪陆离的混搭风,演员的表演也不吝戏谑和夸张,建立起独树一帜的导演风格对于管虎来说丝毫不成问题。问题不是没有,管虎是个爱用技巧的导演,用技巧不是坏事,坏就坏在他用技巧成了瘾,不但将主观镜头、特写、升降等运镜手法把玩个遍,叙事也经常不受单一时空线索的束缚,在回叙、补叙、倒叙中来来去去,这毛病在新作中依然未有改观。

其实管虎为【厨子戏子痞子】编的这个故事从文本上看可以算是一部既不乏新意又堪称精彩的小说,但作为一个用影像来讲故事的人,管虎着实有些不太称职,他最大的一个不称职是没耐心。本片的戏剧结构属于典型的封闭式,开端部分迅速而直接,围绕着如何处置两名日本人质的难题,厨戏痞三人各自为政,三方角力一触即发。正当故事需要继续发展,在三人之间加入更大计量的戏剧冲突时,一个闪回把已经布好的有趣局面打得支离破碎——厨子、戏子、痞子原来是一伙的。且不论中共地下党的身份是否将爱国主义表达得过于直白,以至于磨灭了角色的个人印记,单是暴露了三人都是“戏子”的关键信息已经让观众的兴趣减了一多半,因为自此三人的行为都只具有单一的指向性,即完成任务。于是,任三大影帝再怎么卖力表现,观众也无法尽兴,本以为纠察队三人组的设置是充当搅局者,使局势朝地下党和日方都想象不到的方向推进,结果竟全然游离在故事主干之外,除了增添廉价笑料之外毫无作为。如果多些耐心,待厨戏痞表面上相持不下,实际即将如愿之时再揭开三人身份真相即使不是上策,也应算是良策。

将【厨子戏子痞子】定位为商业喜剧,这对一向很有个人表达的管虎来说本身就是一个不大不小的倒退。喜剧明显是管虎导演喜欢的类型,虽然他一直坚持类型的杂糅,但他从【斗牛】以来的三次跨类型制作都没有忘记加入一定的喜剧元素,可是论质量则是一次不如一次。【斗牛】把握住了黑色幽默的精髓,看似严肃,实则讽喻,主人公嘲笑八路军识字不多的桥段让看过很久的人想起来依然忍俊不禁,那是表演与戏剧性的高度结合才达成的效果。【杀生】可能谈不上有什么喜感,但是整体基调却黑色至极,像一篇论证不甚生动、论点却颇有想法的议论文。【厨子戏子痞子】在两方面都差了一截,或许让一个红色的日本猩猩在房间里跳来跳去和一个近视五千多度的纠察队长盲人摸象,真的能够逗乐一些观众,但也仅仅是逗个乐罢了。

写这篇影评原本没打算说这么多不好听的,但越写越觉得失望,对于一个原本与众不同的导演,不怕他作品稀少,“泯然众人矣”才是最叫人心痛的。

厨子戏子痞子 The Chef, the Actor, the Scoundrel(2013)

厨子戏子痞子(2013)

臊子夹馍 (西安)

男 30岁 天秤座