影舞者

什么都不要说。

编辑 | 删除 《听说桐岛要退部》:意义的消失与生成

臊子夹馍 发布于:

如果说哪次写影评行为的动机最不纯,当属这一回了,离家半个月,出国十来天,启程的时候大家都在谈论【致青春】,回来之后主题词全换了【合伙人】,而我俨然陷入了无米可炊的境地,甚至不清楚自己还能不能算是合格的“巧妇”了,于是随便捡一部最近看的片子来评一评,确认一下自己还没有忘记影评该如何写才是最现实、最靠谱的。看大家近来都沉浸在上面两部国产片带来的怀旧气氛中,在感怀青春与梦想的同时几乎将同期上映的欧美大片们抛到了九霄云外,我也就选了这部去年曾在日本引起一阵关注的青春电影【听说桐岛要退部】来凑凑热闹吧。

这部影片将“学校排球部部长桐岛要退部”的小道消息作为引子,但全片不仅没有对这个流言进行任何形式的证实和辟谣,甚至乍看起来,它只是个将学校里不同人群联系起来的背景罢了,为电影取这么个名字似乎是在挂羊头卖狗肉。其实,导演吉田大八绝非“江湖骗子”,题材由小说改编的出身也能够从一个侧面说明作品这样的编排是可行的。至于有人可能会觉得校园中比“退部谣言”更适合也更值得抒写的故事数不胜数,为何偏偏选择了这样一个说严重又不太严重,说不严重它真的也不严重的事件来充当影片主线,持这种观点的观众还停留在商业片的频道当中,如若仔细揣摩,它要比由“残酷”、“绚烂”、“易逝”这些形容词修饰出来的青春更能代表青春岁月的生动和真实,也更有校园生活的普遍意义。把所有的疑惑落在一个问题上,就是桐岛从排球部退出真能引起足以拍摄一部电影的波澜吗?答案是肯定的。

那么它为什么会引起这么大的波澜呢?【听说桐岛要退部】与其他描写青春的影片最大的一点不同是,别的电影都忙着展示个人的生活图景,偶尔与他人有所交集,本片虽也有个人,比如热爱电影的前田和桐岛好友宏树,但各种社团才是影片着重刻画的对象,而其中有明显处于焦点位置的体育类社团,也有被边缘化的人文艺术类社团,从某种程度上说来影片中的学校就是一个具有阶层分野的小社会。人的成长向来是由自然人朝着社会人来转变的,在自然人阶段,人们只是满足于吃饱喝足的动物,活着是最初的自我定位,社会人的基础则是人与人之间的关系,一个成熟的社会人在正常情况下是非常明确自身所扮演的角色和承担的责任与义务的,不会随着环境的细微改变而对自身的定位感到迷惑。在自然人和社会人之间,人们需要一个长期的学习和适应过程,那就是学校生活,踏入学校是自然人接触社会的开始,人起初是通过寻找到一个参照物并根据它来确定自己坐标的,并随着它的变化来不断进行自我调整。本片中桐岛这么一个校园社团中有名有姓的人物,他去向不明且退出排球部的行为,对于其他学生来说,就是一个参照系的崩塌(至少是部分崩塌),桐岛的消失是他人自我怀疑的起始,是意义的消失,如果没有这出插曲,可能谁也不会在意到自己与周围环境不自觉中建立起的关系,而消失才作证了意义的存在,唤起了片中这些尚未长大成人的孩子们去搜寻桐岛的下落,换句话说,其实是找寻自己的定位,这是【听说桐岛要退部】最具现实价值的地方。

日本电影本就看得不多,没办法就导演和演员的个人风格给予什么评判,然而以单纯观赏一部青春题材电影的角度,首先,本片所展现的不是一个只有懵懂爱情的青春,其次,它也不是只依靠校服与单车堆砌成的怀旧童话。就像片中前田同学谁也阻拦不住的青春电影梦,谁说不看【致青春】就不能聊青春?谁说看过【合伙人】才配谈梦想?

听说桐岛要退部 The Kirishima Thing(2012)

听说桐岛要退部(2012)

臊子夹馍 (西安)

男 29岁 天秤座