编辑 | 删除 歌舞伎世家的公子们与电影的交汇

sasami 发布于:

今年是中日邦交正常化45周年,松竹大歌舞伎派来了一支豪华歌舞伎代表团在天桥艺术中心上演了日本的传统歌舞伎表演,正巧那时刚开始关注这个有400多年历史,相当于我国京剧昆曲的表演形式,便买了票一睹其芳容,观看后不仅感叹演员的精湛表演,更是对其华丽精致的布景赞叹不已,现在回想起最后上演的藤娘,仍能记得全场在帷幕拉开时对舞台上的美丽藤树发出的赞叹之声。

没想到能那么快就能看到现场版的歌舞伎表演,当时对歌舞伎

寻访千利休 Ask This of Rikyu(2013)

寻访千利休(2013)

编辑 | 删除 《长城》 - 新瓶装旧酒,鲜肉打怪兽

sasami 发布于:

观看电影最大收获就是认识了两个新字,饕餮,回来特地必应了一下解释:“是古代中国神话传说中的一种神秘怪兽。古书《山海经》介绍其特点是:其形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人手,大头大嘴。性格贪婪,比喻好吃之徒,常见于青铜像。《左传》中记载饕餮为缙云氏之子而不是某些人所说的龙子。”

最近看了鸟山石燕的《百鬼夜行》,原来日本很多妖怪也多源自中国的《山海经》这类古书记载,看了这影片,更觉将中国妖怪发扬光大的日子

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 《佩小姐的奇幻城堡》 - 老照片引出的奇思妙想

sasami 发布于:

《佩小姐的奇幻城堡》 是七零后Ransom Riggs写的第一部小说,这个系列之后又出了两本,查查Wiki,像是这位小哥是一个老照片收集者,本来想用这些老照片出画册,结果在编辑的建议下根据老照片编起了故事,这要发生在北京,八成小哥常逛潘家园啥的旧货市场。

佩小姐的奇幻城堡 Miss Peregrine's Home for Peculiar Children(2016)

佩小姐的奇幻城堡(2016)

收藏(2080)

编辑 | 删除 《但丁密码》 - 跟着电影回忆书和远方

sasami 发布于:

7个多月前,从图书馆借来了《地狱》,负责任地说,当时真的是一字一字看完地,可是看电影前的日子,怎么想都想不起具体细节了,只记得兰登教授失忆的开场,剩下的剧情,一点印象都没有了,唉,脑中的橡皮擦为啥总是如此勤奋的工作着?!

意大利语对我来说就是外星语,Inferno意为地狱,翻译的书名称到时直接沿用了,电影却不能这么随便起个不中听又不带啥提示的名称。《但丁密码》这名字起得刚刚好,即提出了故事的中心,又

但丁密码 Inferno(2016)

但丁密码(2016)

编辑 | 删除 《圆梦巨人》 - 大小世界中的奇异之旅

sasami 发布于:

《圆梦巨人》源自1982年Roald Dahl的同名童书,讲述孤儿Sophie在个晚上被个巨人绑架到巨人居住地,随之展开的一段奇幻旅程。导演Steven Spielberg大叔再次展现了他发掘天才童星的高超技能,饰演Sophie的小演员Ruby Barnhill要是出现在粤剧电影里,一定会像冯宝宝奶奶小时候那样在出场字幕时打上“神童”前缀。

圆梦巨人 The BFG(2016)

圆梦巨人(2016)

编辑 | 删除 《长江图》 - 这...是一部鬼片吧?!

sasami 发布于:

抱着在看之前尽量不去了解要看电影信息这一理念,在最初时,看着名字以为是描写长江沿线的纪录片,零星看到些剧照才知道是个故事片。

坐在影院里,边看边努力去相信这会是描写小人物的剧情片,可演员一张嘴,不管是主要人物,还是偶然碰到的和尚尼姑导游啥的人物,基本都操着没啥口音的普通话(除了个农娃和藏人,不超过2句的台词),一下就和故事发生的环境拉开了距离,让我深切怀疑普通话的普及程度在长江沿岸真的如此彻底吗?

长江图 Crosscurrent(2016)

长江图(2016)

编辑 | 删除 《星际迷航3:超越星辰》 - 生生不息,向传奇致敬

sasami 发布于:

虽然小时候并没怎么接触过《星际迷航》系列的剧集,但长大后却被人安利过好几回,其中有学英语时华尔街的老师,即使都忘了老师的样子,但他对Star Trek的着迷之深至今难忘。另一个就是看美剧时遇到个Geeker和他的朋友们

看这个新版《星际迷航》系列的第一部时就喜欢上了俄国口音的小伙契柯夫,可惜前两部他的戏份并不多,之后又看过《终结者2018》和Anton Yelchin童星时代的作品,觉得小伙不止长得俊美

星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

编辑 | 删除 《封神传奇》 - 金钱烧制缺乏逻辑的魔幻大片

sasami 发布于:

即使没看过原著,看完《封神传奇》 也能推测出写剧本的大概除了沿用人物的名字和所属战队外基本都是在异想天开式地创作这剧情的,严重怀疑这是在故意制造槽点让观众来吐!

电影首先给我留下的最强烈印象就是“太黄啦!!!”看完眼睛好痛,还在恢复中。边看边想“拍这片子的老有钱呀!”上来就是特效搞得跟外星人入侵似的,害得我看完了还没闹明白,那发黄的女人到底是九尾狐还是九尾蛇...不想了,根本就是外星人嘛!

封神传奇 League of Gods(2016)

封神传奇(2016)

编辑 | 删除 《独立日:卷土重来》- 中国元素这么插真的好吗?

sasami 发布于:

20年前的《独立日》让当时只看过《异形》《终结者》这类科幻片的我真是大开眼界,即使只是通过VCD在电视上观影,都不能阻挡对电影还可以拍成这样的惊叹。

独立日:卷土重来 Independence Day: Resurgence(2016)

独立日:卷土重来(2016)

编辑 | 删除 【魔兽】《魔兽》 - 该带着情怀观影

sasami 发布于:

由于自幼缺心眼儿,和机器斗时自觉还能通过不懈的杀小妖,带充足的包子上路些许能闯关成功,只要日复一日的培养某个小屁孩,些许养成明星,猎人啥的,可是要换成和人斗,立马跪了,每每想起和同学在网吧玩FIFA时被对方守门员灌球的惨痛经历,玩CS时拿着枪还被对方手中刀划来划去的干掉,阴影还是历历在目呀。所以,本人在玩电子游戏的峥嵘岁月里,大多都是走的RPG和养成路线,与人对战的游戏只有在希望自取其辱时尝试下,连网的即时战略的游戏更是基本不碰。

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

sasami (北京)

女 摩羯座

盘点(22)

一句话影评(131)