云飞扬的BLOG

编辑 | 删除 《大轰炸》终于定档上映,剧组洗钱传闻不实

云飞扬2046 发布于:

《大轰炸》终于定档上映,剧组洗钱传闻不实?

2016年,《叶问3》票房造假事件曝光后,“大银幕”被推向了舆论的顶端,并使得这部由刘烨、布鲁斯·威利斯、宋承宪、阿德里安·布洛迪、谢霆锋、范伟、吴刚、冯远征、张钧甯、耿乐、陈道明、刘晓庆、吕良伟、黄圣依等30位大牌明星主演的电影《大轰炸》一度“失踪”,几近烂尾。坊间传闻,《大轰炸》胎死腹中,不仅票房没“炸裂”,还搭上了自己的“性命”。

时隔两年后的2018年6月,《大轰炸》在上海国际电影节期间又强势召开了首次发布会,并且公布了最新的海报。至此,关于《大轰炸》不能上映的消息,便就此终结。可是,网传“花了十个亿”的《大轰炸》仍旧有着强势的话题——洗黑钱、资本与电影人博弈等。特别是随着崔永元先生的大爆料,《大轰炸》又被卷入到娱乐的风口浪尖。有意思的是,在6月27日,电影《大轰炸》的摄制组及主创团队联合发表了一份声明文件,表示不存在剧组黑心洗钱等传闻。一方面是网友带着“证据”的指责,另一方面是集体的回应。那么,《大轰炸》到底有没有涉及这些问题?

让我们回到2016年。《叶问3》事件后,参与《大轰炸》的公司陷入到了危机之中,其中发行公司大银幕更是走上了解散之路。随即,关于《大轰炸》“不差钱”的信息,铺天盖地的席卷而出。从已知的信息来看,《大轰炸》的投资方也一再强调“不差钱”。但是,从剧组的信息来看,没有不差钱,只有差钱。早些年,导演萧锋便在微博上撰文称自称是“中国最穷导演”——“2015年的拍摄,如同坐过山车起起落落,数度面对资方停止投资而濒临绝境。首次停止投资,我凭一己之力买下急需付款的两辆十轮卡当道具车。搭建主场景朝天门码头之时,投资方再次停止投资,使数百名置景工人无法开工,并不富裕的我不顾一切用自己的多年积蓄顶了上去。”

按照导演的说法,又联系当时的情境来说,《大轰炸》“差钱”的事情可能真的存在。如果这种“差钱”的事情存在,那么《大轰炸》“洗钱”之事就成了不攻自破的谣传。当然,对于钱的问题,此次说明会也予以了解释。《大轰炸》方表示,资金都是严格按照“一周一报”的方式——这一周报下一周拍摄用款,每一笔钱都有详细的账目,并且强调“我们没用过的钱,不能硬扯到《大轰炸》上,说什么通过剧组洗钱,我们不认!因为,这不是事实。当一个剧组常常拍摄资金不到位,备用金一直寥寥无几,处于杯水车薪的状况,剧组怎么洗?用什么洗?”另外一种说法,剧组“差钱”导致拍摄的延误,是导演萧锋耗尽个人存款才使得《大轰炸》最终完成。从该片的实际情况来看,《大轰炸》应该是“差钱”,而“差”在了资金的断裂问题,从而使得上映一直延期。

除此之外,从《大轰炸》率先发布的预告片来看,确实秉持了电影工业的手法,较好地完成了一次《大轰炸》的书写。片中,枪林弹雨、飞机追逐等大场面,不仅抛弃了“五毛钱”特效,还有了真实之感,称得上“品质”之作。也正是这份严格的态度,让人更加的期待《大轰炸》了,既是因为该片创作者没有因为资金问题降低电影的品质,仍旧以品位、品质和责任为核心,保证制作水准;又是因为从他们身上看到了一个个有信仰、有情怀、有担当、有良心的电影人的身影。

大轰炸 Air Strike(2018)

大轰炸(2018)

云飞扬2046 (北京)

男 41岁 双子座