云飞扬的BLOG

编辑 | 删除 姚晨主演《送我上青云》:人间还是值得,无论是薛宝钗还是盛男

云飞扬2046 发布于:
谢飞艺术指导、姚晨监制、滕丛丛编剧并导演的《送我上青云》,是一部主创意图描写当代城市(部分)青年女性独立的电影,可以说是一部女性主义倾向强烈的电影,然而也难以直接将其定义为女性主义电影。《送我上青云》以勇敢而坦荡的镜头语言和直白犀利的台词,描写了姚晨饰演的女主角盛男在渴望的情感和难以满足的欲念时的困境,尤其是她面对重大疾病极有可能消灭她的人生之时,她选择了诚实的直面这一切,尽管最后的收获似乎是“不...
送我上青云 Send Me to the Clouds(2019)

送我上青云(2019)

编辑 | 删除 《寄生虫》:此路不通,韩国人再也找不到安全出口

云飞扬2046 发布于:

《寄生虫》:此路不通,韩国人再也找不到安全出口

锋芒毕露的奉俊昊,多年来一直处于韩国电影的金字塔尖,然而他的电影基本不以高处不胜寒、晦涩难懂著称,而是以强烈的韩国历史本我为描写对象,一再撕开韩国现实的惨痛之处给观众看。2019年,《寄生虫》获得了今年戛纳国际电影节最高荣誉金棕榈奖,有些影迷叹为观止,有些影迷还不服气,这次是真的见仁见智不是和稀泥。《寄生虫》是一部标准的商业片,有着极为精巧的节奏,叙事

寄生虫 Parasite(2019)

寄生虫(2019)

编辑 | 删除 谁也拯救不了的中二电影《上海堡垒》:舒淇和鹿晗当然不可以

谁也拯救不了的中二电影《上海堡垒》:舒淇和鹿晗当然不可以

江南原著并参与编剧的“科幻电影”《上海堡垒》,是一部巨大的正在上演的悲剧,这当然不是指电影中人类最后的堡垒上海很可能被外星人摧毁,而是指一大群很可能都是聪明人忙活了几年搞出来一部“中二属性强烈”的四不像电影。《上海堡垒》由滕华涛导演,此前他的《危情时刻》和《失恋三十三天》分别是城市罪犯悬疑电视剧和城市中产爱情电影的代表,《上海堡垒》再加上一点

上海堡垒 Shanghai Fortress(2019)

上海堡垒(2019)

编辑 | 删除 《哪吒之魔童降世》:我命由我不由天,谁敢不服?出列!

云飞扬2046 发布于:

《哪吒之魔童降世》:我命由我不由天,谁敢不服?出列!

首先要表扬编剧兼导演饺子,为3D电影《哪吒之魔童降世》提供了观感良好的美术画风,将哪吒还原(绝对不是“魔改”)为恶少和“臭小孩”形象,为“封神宇宙”的故事新编夯实了第一块砖头,2020年《姜子牙》将继续封神演义。《魔童降世》将道家的阴阳哲学铺展的淋淋尽致,色彩饱满、角色热血沸腾、精神怡然自得,在绝对意义上超越了《大圣归来》,尤其是对于《山河社稷图

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

编辑 | 删除 《未来机器城》:未来的我们如何与机器人相

《未来机器城》:未来的我们如何与机器人相处

未来的人类社会,显然要面临巨大的变革,在家庭层面至少但不限于少子化、单亲化、丁克化、终生未婚,后两种情况暂且不说,《未来机械城》主要是以前两种情况为基础对于未来城市生活的想象。王尼玛等七名中外编剧、安恪温 与龙子乔(均非华裔)导演的中外合拍动画片《未来机器城》,对于未来机械城的好感度处于温和焦虑状态,既不是废土题材《阿丽塔》那般暗黑,也并非治愈系《瓦力》的灿

未来机器城 Next Gen(2018)

未来机器城(2018)

编辑 | 删除 《三夫》:陈果借情色与乱伦构建起乱情的香港记忆

《三夫》:陈果借情色与乱伦构建起乱情的香港记忆

陈果编剧、导演的三级片《三夫》,获得了香港电影评论学会的最佳电影、最佳导演和最佳女演员(曾美慧孜)。陈果是以情色和政治来对香港进行自我想象的描写,香港电影界也是以此来回报陈果的创作。陈果以香港(回归)三部曲成名,《三夫》是其“妓女三部曲”的最终篇,可以说是将其念念不忘的香港本土意识形态和色情表征的一统。无论是从女性的身体叙述还是香港喻体自我矮化,陈果这

三夫 Three Husbands(2018)

三夫(2018)

编辑 | 删除 刘亦菲《花木兰》:只要花木兰不吃左公鸡,就等着吃瓜看热闹了

刘亦菲《花木兰》:只要花木兰不吃左公鸡就等着吃瓜看热闹了

《花木兰》:第一个迪士尼中国公主,就看刘亦菲的了

世界杯女足决赛之夜,中场休息之时,《花木兰》发布了预告片和一组海报剧照,刘亦菲作为公认的神仙姐姐,其女装、男装、红装和武装都各自精彩,很是符合广大群众对于英姿飒爽、代父出征的古代女英雄的形象。然而,这毕竟是第一部迪士尼出品的真人版中国“公主”故事,还是有相当的中国文化和意象上的有意无意之间的

花木兰 Mulan(2020)

花木兰(2020)

编辑 | 删除 《云端之上》:印度版《何以为家》,人生经不起追问

云飞扬2046 发布于:

《云端之上》:印度版《何以为家》,人生经不起追问

伊朗电影人马基德·马基迪曾经以《小鞋子》闻名,这次担纲印度电影《云端之上》的导演,更是将印度社会的深层绝望和个体卑微又顽强的希望结合在一起,讲述了一部具有人性光彩的伦理电影。《云端之上》可以看做是印度版《何以为家》,依旧是追问人生的挫折和问题的起源。贫民窟犯罪版“我是谁?”的故事内核,向来是编导和观众共同热忱的选题,《云端之上》从猎奇开始,以真情结束

云端之上 Beyond the Clouds(2017)

云端之上(2017)

编辑 | 删除 《风中有朵雨做的云》陈妍希:从鲜艳欲滴到雾中飘零

《风中有朵雨做的云》陈妍希:从鲜艳欲滴到雾中飘零

这个陈妍希够神秘,很周迅,如同苏州河里的精灵。这个陈妍希太鲜艳,很范晓萱,舞台上的欢喜无边。这个陈妍希够味道,好像郝蕾从颐和园来到广州中区潋滟着浮光魅影。娄烨导演的《风中有朵雨做的云》,唱不尽的是来自台湾的时代曲,说不清的岭南野蛮生长的三十年,贪不得是一边两宽岁月静好。陈妍希饰演的连阿云,可以说是本片名字的来源之一,正是她的死亡与缘灭,才导致多年之后

风中有朵雨做的云 The Shadow Play(2019)

风中有朵雨做的云(2019)

编辑 | 删除 《地久天长》:中国往事,三十年细说从头

云飞扬2046 发布于:

《地久天长》:中国往事,三十年细说从头

2月14日,王小帅导演的《地久天长》在第69届柏林国际电影节上公映。这部具有丰富历史细节和人文情怀的漫长电影,三十年细说从头,一网打尽不久的过去中国发生的悲欣交集的普通人的故事,他们个人的生活在历史的进程中既是逐浪儿又是随波逐流的人,他们与中国的进步形成或长或短的共振。王景春、咏梅凭借本片同时获得柏林电影节最佳男女演员两座银熊奖,他们精湛入微的演技为影片增色发

地久天长 So Long, My Son(2019)

地久天长(2019)

云飞扬2046 (北京)

男 41岁 双子座