.Secret Searchlights`

Something is staring right out at ya...

编辑 | 删除 《冥王星的早餐Breakfast on Pluto》不是gay片!

aoren74 发布于:

不习惯本片的人照顾好自己的嘴。很多人把影片放在同志电

影清单里,并对于希里安·墨菲 Cillian Murphy在片中的角色——Patrick Braden的异装癖津津乐道,整部影片似乎成了一个渴望在变性手术台边寻找男人的娘娘腔的故事?!在这里向这些身心有残缺的人士致以深切同情。

影片开始不久的“飞鸟镜头”和无比自由的《Sugar Baby Love》曲调就能立刻把观众带入一个与众不同的世界。神父和女仆产下的结晶就此展开富有色彩的一生。

Patrick活在两个世界:一个是从小到大幻想的完美的亲生母亲的理想世界,另一个是令人厌烦的暴躁的养母的现实世界。这就注定了Patrick会带点小分裂(这里的分裂脱离医学和心理学的手术台)。Patrick一直认为亲生母亲艾莉•柏金拥有跟明星Mitzi Gaynor一样的美貌,并且就一直按照自己臆想的那种完美女性形象打扮自己。学校里跟领导说,她只想学家政课和刺绣课。不仅是那副似阴似阳的嗓音了,她(我必须郑重地坚定地打上这个代词)喜欢法国腔调,热爱那些华而不实的漂亮衣服:紫色的羽毛披肩,橘黄色的针织上衣,迪奥紧身裤,荷叶边裙子,假麂皮的喇叭裤,还有就是各式各样的眼影、香水、润肤液、睫毛膏,物质女孩的装备她都一样不缺,而且绝对知道什么最好。

弗洛伊德Sigmund Freud的恋母情结可以多多少少在这方面说明一些什么。不过在Patrick的眼里,“恋母”更多地表现在了幻想的思念和崇拜的模仿上。尼采在论性别和爱情的时候曾说:“每个男人都从母亲那里获得一幅女人的图像:他将由此决定,一般来说是敬慕女人呢,还是蔑视女人,抑或对她们整个儿无所谓。”Patrick离家、闯荡,坚持按着用这幅完美图像寻找母亲,寻找自孩童以来就散发的梦想,并构筑自己心灵的归属。这是凌驾于许多人之上的追求。Patrick在见到母亲时晕过去了,醒来已然长大,她释然。在最后回答同母异父的弟弟“你叫什么”的时候,她说“「幽靈女郎」(phantom lady)”,这时候的她已经找到自己一直以来所梦想的完美的归属感,原来她就是phantom lady。

Patrick从未失去男性的酷劲儿,在学校不断间接挑战着传统权威(尽管这是客观意义上的的),那幕课堂作文情景再现太有趣!孤身一人离家出走、闯荡,尽管身边的热接二连三地解雇、遭共和军内讧处决、未婚怀孕、教堂被烧毁,她却从来都是一副乐观的温暖的笑容,从小到大一直都是这样。而她身上的女性美更是让人惊叹,为什么还有这么惹人怜爱的一面。Patrick从不掩饰自己的爱,对乐队主唱的爱自始自终没有改变。影片中不只一次地出现:曾经我有过真爱。当她打开主唱送给她的河边小屋时,满心的欢喜爆发:她终于可以有自己的温暖的家,就像她竟然把监狱称作是“my little sweet cell”一样。

其实我被冲击得最深的是Patrick的纯真——这可以归结为所有的感情的来源。我不喜欢用“单纯”去破坏这份真实的感觉,而且难得的是自始自终的感觉。

男主角希里安·墨菲 Cillian Murphy又是一个低调的演员,跟本·威士肖 Ben Whishaw一样的气质演员。他被誉为变色龙式的演员,这首先表明了他的多变,而后表现了他喜欢躲在阴暗并且不为人知的角落,只是说着自己的故事。以下是某女影迷的花痴评述:

世界上怎么会有如此华丽性感的第二眼妖蛾子~

的确,希里安墨菲并不算是那种传统的第一眼美男,但男人嘛,就应该像品红酒那样细细品味才能得各种真味。而他就是其中少见的传世葡萄酒~

第一印象是:有点忧郁的脸庞,淡淡的雀斑,碧蓝的眼睛,非常的爱尔兰。

在网上一查资料,才知道希里安墨菲并非科班出身,属自学成才类型,是英国导演的御用演员之一,虽然有获国际大奖的《风吹稻浪》,但缺乏一部伟大并广为人知的好莱坞作品,不然绝对能红遍全球。但偏偏,希里安墨菲又是个低调到死的人,在网上都找不到很多关于他的图片和访谈。

真是没见过这么华丽丽的男人!

《Breakfast On Pluto》这个诗意的片名取自1969年的一首同名歌曲。歌词表达的“即使不离开你在现实中所处的位置,想象依然可以让我们的心灵挣脱身体的束缚而遨游宇宙,到冥王星吃早餐。”其意境和影片的氛围十分贴切。

冥王星上的早餐 Breakfast on Pluto(2005)

冥王星上的早餐(2005)

Chicology (宁波)

男 28岁 白羊座