Angie

get busy living, get busy dying

编辑 | 删除 阳光小美女

VAngieV 发布于:

我倒是觉得这片名很符合这部电影,在充满艰辛的前行道路上,在各式各样loser的家庭成员中,始终不乏阳光与美。。。

这个家庭大概可以说是非常奇葩了:教条,以胜利为人生信念的爸爸,焦虑照顾一大家子的妈妈,不羁又有些色的爷爷,名牌大学毕业的自杀未遂的舅舅,中二的儿子以及身材不符合选美小姐的女儿。为了参加选美比赛,踏上漫长又坎坷的路。

一路上,爸爸锲而不舍地给合作人打电话却最终得知计划无法实行,家庭濒临破产;爷爷依然口不择言固执嘴硬却在某个早晨离开人世;舅舅偶遇以前的同时落魄不堪,尴尬窘迫;儿子意外发现自己色盲无法成为飞行员崩溃痛哭,妈妈周旋在各个人物中,时而愤怒,时而哀伤,时而不知所措;而奥利芙一路面对经历这一切,带着些许懵懂,也有着自己的坚持,当众人为她的演出担心,害怕她受伤害之时,她略显紧张的外表下却有着自己的坚定:要把爷爷参与指导的表演完成!

其实从这部电影中还是映射了大部分家庭的关系,只是在人物性格和背景上多了些戏剧化处理,家庭成员的相处中总是充满矛盾与争吵,相互指责与不认同,但最终总能以血缘与亲情化解一切,大概这就是亲情的力量:所以捍卫家庭的爸爸才会气不过地深夜骑摩托找合作人理论;所以爷爷去世时尽管哀伤但为了完成奥利芙的心愿,全家齐心协力偷尸体;所以哥哥梦碎时口不择言的情绪宣泄后,妹妹的一个拥抱就足以让他恢复理智。。。

借由这么一种黑色幽默的表达,在经历各种各样的倒霉事时,我们却还能对着当下场景莞尔一笑。车子出现问题后每次启动都得大家齐心协力推再逐一奔跑上车可以说是整部电影中最能体现温情的美好时刻;以及最后全家共舞的样子简直美好得不像样!无论如何,我们共同经历,共同面对,共同承担!

阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006)

阳光小美女(2006)

VAngieV (厦门)

女 狮子座