最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《莫比乌斯》:大师爱轮回

普鲁斯特 发布于:

目前为止,我心中的电影大师只有两个,一个是波兰斯基,另一个就是金基德。

这两位大师的风格完全不同,但有一点是相同的,那就是都在电影里表现过轮回。当然相比之下金基德应该更疯狂的喜欢这个题材,甚至是他的标志。如《春夏秋冬又一春》,《时间》。而波兰斯基,就我所知只是在《怪房客》里用过轮回的手段。

第一次看金基德的电影是在大一的时候,在学校的机房里,不知道是谁下的这部电影,我断断续续的看完了,当时看这部电影的时候很不好意思(有一些性爱场面),只有到中午机房没人的时候才到那台电脑上看,现在只记得里面的女主角很漂亮,其它的忘的差不多了。现在想想也算是一种轮回,那个处女最后也变成了妓女。

这部电影的名字叫莫比乌斯,是一个拓扑学概念。形象点说就是一个蚂蚁沿着莫比乌斯带行走,只在一面爬,但是当它爬回原点时,已经将莫比乌斯带的两面都爬完了,从这个意义上理解,发现这个名字实在太棒了,甚至让我怀疑是不是金基德先想好了名字然后才去拍这部电影的。

影片的开始,是一个少年看到父母因为父亲要出去操别的女人而和母亲撕扯在一起。而影片的结尾是少年看父母因为母亲要和自己做爱而和父亲撕扯在一起。(我敲这几行字的时候,真是心惊肉跳啊,因为这部电影就是这样的,实在想不出什么词了能委婉一点了)看似回到原点,其实已是反面,好一个奇妙的莫比乌斯带。

关于这个影片有多重口味,我就不再详细说了,任何一个影评应该都会大致的说一下吧。

只是有个细节我想说说,影片中那位父亲发现自己的生殖器按在儿子身上后之后再见到他老婆时才能勃起,甚至他的情人都不能让他的生殖器勃起。这个时候他似乎明白自己真正爱的人其实还是自己的老婆,于是后悔不已,趴在妻子的两腿之间痛哭。

金基德的电影总是会出现很多暗语。而这些暗语通常都和佛教有关。如《春夏秋冬又一春》里那个虚设的门,渡船,臭谢里的鱼。而这部电影里则是,压在佛像下的刀。这似乎在暗示着禁欲的痛苦以及放纵的危险。

影片有一个地方不太明白(不能说不太理解,因为所有的金基德的电影,我都不敢说理解,理解是哲学层面的,明白是逻辑层面的)。就是第一位对着一个小商店的佛像叩拜的人是谁,按照金基德的风格,我猜测这个人物应该是大师本人扮演的。但是在电影里他是谁,为什么出现,带着少年的母亲去哪了,为什么最后出现的人又会是那位少年自己?

金基德似乎认为人类的一切悲剧都来自与性。性让我们存在,但是一个少年在没有性启蒙的时候是那么美好,具有神性,但是当他有了性意识以后,就变成了一个动物,受自然规律支配了,作为人的存在性也消失了。

性是人类的起点,也是人类的终点,这又是一个轮回。

莫比乌斯 Moebius(2013)

莫比乌斯(2013)

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座