最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 遗失

普鲁斯特 发布于:

我最近总是找不到东西。一支笔、一本书、一把伞、一张洗衣票据、剃须刀充电器……

这其中,我最想找到的是那支笔。

去年夏天,我在北京站送妈妈上会东北老家的火车,站在站台里望着缓速离去的火车,我感到一种悲伤,我觉得我的生命中将会有一种东西遗失了,不知何时能再找到。之后我去了西单的无印良品店里买了一支笔,中性签字笔。我当时的想法是用这只笔来定期填写普鲁斯特调查问卷。之后我也确实写了两次,间隔两个月,可是现在我找不到这只笔了,我已经找了两个月。

找不到东西常常会让人陷入一种沮丧之中,“我明明放在这里的啊,怎么不见了呢?”甚至会自我怀疑“难道是我老了,这点事都记不住了?”找到最后其实是在跟自己较劲,为了找而找,“我就不信我找不到,它还能长翅膀飞了?”你会猜想它是否掉到衣柜的角落里,或是沙发的缝隙里,你要想验证这个猜想,有些情况下,你不得不挪动沙发或是给庞大的衣柜挪动位置,这会产生很多格外的不必要的劳动量,但是你已经停不下来了,于是这个家被你弄的像刚刚搬进来一样。这个阶段,你已经发疯了,没有人能阻止你找那个谁也不知道到底有多重要的东西。

当然,我还没有到发疯的阶段,现阶段的我顶多是郁闷。然而更让我感到郁闷的是我不可以和我老婆说,因为我一旦说了,换来只是不断的指责,说我总是随处乱扔东西,进而上升到我生活习惯不好的层面上,若是我反驳,还有可能上升到我母亲对我的教育问题上,甚至还会说将来不能让孩子跟我学,会带坏小孩子。我只是找不到一支笔而已,可这就是生活。也许我离发疯的阶段不远了。

所有的找了很久也找不到的东西都有一个共性,就是当你不需要的时候,甚至是遗忘了的时候,它就会悄悄的,忽然的出现。

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座