最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《美丽心灵》:爱是全部的真理

普鲁斯特 发布于:

星期一的早晨,得知了两个让人震惊而又伤感的消息。

523日,博弈论大师约翰纳什和他的妻子因车祸去世。5月,因为纳什在偏微分方程领域的卓越贡献,他被授予数学界的最高荣誉之一的阿贝尔奖。作为学数学出身的我来说,事情发生这么久,而且居然是在浏览时光网上得知的,标题是,《美丽心灵》原型去世。看完这则新闻,我放下手机,呆坐良久。十年前,离高考还有3天,北京召开国际数学家大会,纳什应邀出席,央视播放了关于纳什的传奇经历的记录片,基本以奥斯卡获奖影片《美丽心灵》为蓝本。我立即被他的事迹吸引了,现在想想,也许是被那部电影吸引了。高考后填写志愿,毫不犹豫的选择了数学系,而普林斯顿也成为了我心中的圣地。大一整整一个学期,都是在看这部电影中度过的,还用了一个寒假,看完了《美丽心灵》这本书,这部电影就是在这本书基础上改编的。回想过去的经历,大师纳什究竟教会了我什么,对我是积极的影响还是消极的,现在的我无法给出答案。这部电影让我迷失了自我。我都不知道自己是喜欢电影多一些,还是喜欢数学多一些,如果让我重新选择,我想我会改变主意。多年以后,在一个冬日的清晨,我在电视里看到他的访谈,好像是水均益采访他,我忘了采访的细节,只记得白发苍苍的老者,用平和慈祥的目光望着与他对话的人,那一刻,我忽然明白了一些事,不管你经历了些什么,不论这个世界对你怀有怎样的恶意,我们终究都要用温和的目光看待世界,用温和的心态感受家人,用温和的话语鼓舞朋友。

另一件事,发生在我的单位,就在上个周日,我们单位的一个前辈因为心脏原因突然离世,让得知此消息的每一个人都扼腕叹息,震惊不已。这位前辈四十多岁,将妻子孤零零的留在这个世界上。前辈年少成名,在我们单位视为佳话。年纪轻轻就取得了了不起的成就,荣誉等身,获奖无数。可是在他离开之后,在办公室里,在食堂里,在班车上,大家讨论的并不是前辈取得的成就,而是应该要注意身体,好好活着,不要加班熬夜了。这位前辈给人一种急匆匆的感觉,无论何时都仿佛在和时间赛跑,一次和他同乘一部电梯,电梯刚到他所要去的楼层,他便急着扒开电梯门。还有一次因为一些事陪其他同事去他的家里,那时他不在家,看到他家里的装饰,总觉的和办公室差不太多。毫无疑问,前辈是值得我们尊敬的,他是努力工作,热爱工作的。但是他的离去,让我们每一个人都会突然的停了下来,问问自己,活着的意义是什么,你现在苦苦追求的东西是你真正需要的么,现在困扰着你的烦恼究竟是不是你给自己徒劳增添的。也许这些问题不会有答案,但是只要是停下来,想一想,终究是有意义的。

《美丽心灵》结尾处纳什的那段演讲,我还特意用软盘拷贝下来,印成文字反复诵读,现在记忆已经模糊了,浓缩成一句话,爱是全部的真理。

愿逝者安息,生者坚强。

美丽心灵 A Beautiful Mind(2001)

美丽心灵(2001)

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座