最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《感受大海的时刻》:听见大海的声音

普鲁斯特 发布于:

在夏日的午后,如果你想看一部缓慢而慵懒,细腻并忧伤的电影,这部有关于少女的影片会是个不错的选择。

电影里似乎没有交代这位少女的名字,仅仅是个少女。可见其存在感的缺失,这也正是一切迷茫与困惑的根源。即将高中毕业的她对未来一无所知,毫无期待。她喜欢上了她的同学,一个在姐姐的照顾下长大的男孩。由于这个男孩未感受过父母的爱,由此产生了对家庭生活的抗拒,对父母的怨恨,对责任的逃避,对建立亲密关系的恐惧。这个男孩从未喜欢过少女,仅仅是对她的身体感兴趣。而女孩生活里没有父亲,有一个和她同样迷茫困惑需要别人帮助的姐姐和粗暴专制甚至自私的母亲。也许她的父亲的离开和母亲的偏执专职有着直接的关系。她的母亲粗暴的对待她的看法,若有反抗,换来的只是拳脚相加。女孩总是与父亲有着天生的亲密感,而到了青春期,对自己生理变化的认知导致她和母亲的关系总是尴尬而紧张。电影中的这位少女没有体会到父亲的爱,同时她又不知道该如何与母亲相处。她在一种缺乏关爱与呵护的环境中长大,连撒娇的对象都没有,而对于女人来说,撒娇这项本领是天生的,也是一种需要。通过撒娇来换取被珍惜的感觉,通过被珍惜来找到自己的存在感。她和姐姐之间有过这样一段对话:

“你有男朋友吗?”

“算是吧。”

“会对他撒娇么?”

“喵~之类的。”

少女说谎了,她的那个所谓的男朋友根本不在乎她的感受,从来没有珍惜过她,来那个撒娇的机会都没有给她。她想在男孩那里找到自己的存在感,可是却只能靠肉体来换取他的需要,无论实在她的公寓的小床上,还是学校的借阅室里的长椅上,任何地点,任何时间,只要男孩想操她,她就会毫无保留的服从。也许这种被需要的感觉暂时的勉强满足了她对存在感的需求吧。由身体的饥渴而换来的存在感注定是短暂的,猛烈的射精之后,男孩提起裤子走人,留给少女的只是无尽的空虚和吸剩的烟头。少女点燃那个烟头,坐在室外秋千上来回飘荡,空气中飘散的烟草味也许会给她一种此刻男孩还未离去的感觉,她仍是被需要的。男孩不在的时候,她躺在自己的床上,任由失落与空虚侵蚀,坠入时空无涯的黑洞中,有时只能靠窗外冷冽的清风吹醒自己。尽管男孩的对她的任何冷酷无情的漠视与伤害都不能阻止她对男孩的依恋。哪怕是男孩给她钱让她去堕胎,她也依旧会跑到遥远的另一个城市去为男孩奉献自己的身体供其发泄性欲。然而仅仅是男孩的一句话就让她决定再也不忍受了。男孩和他的姐姐讨论的了少女的乳头的颜色,这让她很难过,想必是一种撕裂的心痛,不然也不会如此决绝。她喜欢的男孩竟然和另一个女人谈论自己的身体。这让她觉得自己像一件可有可无的供人消遣的物品的一样毫无存在感。她决定离开男孩,既然得不到爱,那么恨又何尝不是一种存在感的体现。再一次醉酒之后,她和一个老男人发生了一夜情。在老男人的家里,她的眼睛被蒙上,手被绑住,看来老男人喜欢SM,没有多余的爱抚,扒下她的内裤,正面的插入。在那一刻,也许她脑子里浮现的是男孩的脸,一张发狂的愤怒的脸。老男人很快发泄完了,到头便睡。少女穿好衣服准备离开,就在这时她好像想起来什么,回去将老男人的一枚戒指拿走了,这枚戒指也许同样是她存在感的一种需要吧。村上春树的一篇短篇小说同样描写了同样的故事。一个失恋的少女通过出卖身体换取存在感。影片的最后,男孩因为日久生情而产生依恋,渴望与女孩建立亲密的关系一起生活。女孩为他做饭,他好不挑剔,心满意足的吃着,就在这时,有趣的一幕出现了。女孩突然说吃不下,不想吃了。其实这时的她只是在撒娇,这时女孩的天性,利用一切的机会不自觉的撒娇,换取对方的关注,有点像小孩子的哭闹。男孩并没有过多的理会她,依旧吃着,并且又为自己盛了一碗米饭,就在男孩吃第二碗米饭的时候,少女将自己和老男人一夜情的事情和男孩说了。和预计的一样,男孩像发狂一般不敢相信这是真的,因为女孩从来都是毫无异味的完全属于他的,他发狂的将女孩按到在地,背对着他,撕下她的内裤,从后面粗鲁的插入,以此来宣告对她的占有与控制,可最终他发现这样是徒劳的,在一阵猛烈抽插之后,他停了下来,他明白,少女不再是他的了,其实从来都不是他的,也不可能属于他。少女以这样一种方式来宣告,她不属于她那无助的姐姐,也不属于她那专制的母亲,更不属于那冷酷的男孩,她只属于她自己。

总之,这是一部通过一位少女的视角来讲述一个关于撒娇,珍惜与存在的故事。撒娇,这个让无数男人又爱又恨的话题,似乎永远讨论不完,微博上的热门话题,“男人为什么对许晴毫无抵抗力”其实说白了就是在讨论撒娇对于一个女人的重要性。彭浩翔的《撒娇女人最好命》同样也在探讨这个问题。

影片的整体风格是灰色的,天空是灰色的,房间是灰色的,心情也是灰色的。灰色代表着迷失。就在影片的结尾,色彩突然明亮起来,她在回忆与幻想的交织中重现了往昔欢乐的时光。那是她向往的幸福,这一刻她明白,只有自我的独立与成长才可以让她拥抱心中渴望的幸福。她要做的只是走出自我狭小的空间,拥抱世界,感受大海的时刻。

大海有一种神奇的力量,她的辽阔能抚平创伤,她的声音安慰心灵。最近有一篇影评火遍网络,叫《听见流星划过的声音》,是梁朝伟写的。

“在这样安静的环境里,我隐约听到了“咻咻”的声音,起初我有些奇怪那是什么声音,后来随着“咻”的一声,又一颗流星划过头顶,那时候我才发现,原来是流星划过天空的声音。”

北京这几天的天气出奇的好,好的让我们觉得这样幸福来的有些突然,以至于坐在办公室中对着电脑会让你产生一种负罪感,辜负了这明媚的阳光,蓝天和白云。于是领导组织大家畅游圆明园,在一处小湖泊中我们看到了黑天鹅游弋于碧水蓝天之中,然而吸引我的不是这高傲优雅的黑天鹅,而是风吹过芦苇丛的声音,我以前也来过此地几次,却从未听见过这样的声音。风吹的芦苇起起伏伏,像波浪一般,而声音也和大海相似。我坐在岸边的石头上,听了好一阵。其实大海的声音也好,流星划过的声音也好,他们都是来自于自然的声音,和雨滴的声音、布谷鸟的声音、风吹芦苇的声音一样,仿佛来自某个遥远而宁静的地方。那个地方,只有我们自己知道。

感受大海的时刻 海を感じる時(2014)

感受大海的时刻(2014)

普鲁斯特 (北京)

男 33岁 巨蟹座