最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《深夜食堂》:真正的一天何时开始

普鲁斯特 发布于:

北京还是一如既往的闷热,不知道这样的天气还要持续多久。窗外树上的知了仍然一如既往的激烈的鸣叫着,不知道这样的燥特别烈还要持续多久。坐在不是特别舒适的沙发上一如既往的发呆,不知道还要持续多久。

最近看了很多的日本电影,从那一部《感受大海的时刻开始》,之后看了《自相残杀》,也是觉得挺震撼的,当时想着为这部电影写点什么的,但终究没能下笔,时过境迁,发现那部电影其实和《感受大海的时刻》真的很像,好像是从一个男孩的角度讲述了一个同样的故事,只是冲突更大了一点。之后看了《欲望》,也是一部不错的电影,这部电影与我的生活充满不可思议的巧合性。比如那个关于无花果的描述,还有贯穿通篇的三岛由纪夫的作品《丰饶之海》,也许是翻译的问题,电影里关于那部作品结尾处的翻译与我岸边的书的翻译可以说是相反的,电影中,说那个庭院是一个没有回忆的地方,而书中的翻译是那个庭院是一个充满回忆的院落。不管怎样,终究是一部不错的电影,主题较前两部都宏大了许多。之后看了《哆啦A梦》,同样很巧合的参观了在西单举办了哆啦A梦的展览,在其中看到了珍贵的漫画手稿。是和一位同学一起参观的这次展览,他刚刚离婚了,和我差不多时间结的婚。我们探讨了很多与婚姻有关的问题,但是当我们游览时,却都高兴的像个孩子,也许是结婚太早了吧。大家都没准备好,以为婚姻就像童年里的过家家。总是高高兴兴快快乐乐的,可是不是这样。但是究竟是怎样,我也说不出来。之后看了那部让我爱上日本电影的是枝裕和的《如父如子》,和所有的大师一样,其对电影精准的掌控力让我佩服,看这部电影仿佛在欣赏一件上乘的艺术品。每一个镜头都没有浪费,精确的击中那些应该击中的神经。之后看了《谜样的他》,是一部情节有些不可思议的温馨的喜剧片,这种喜剧效果是一种非常内敛的喜剧,它让我想起了韩国电影《辩护人》。其中还断断续续的看了《小森林》,之后便是这部《深夜食堂》。

这部电影讲述了一个只在深夜营业的小餐馆里发生的故事。午夜十二点以后还不睡觉的人,如果不是因为工作的原因,那么他一定是一个有故事想要倾诉的人,常常为情所困,不知该去往何处,有意思的是看似误解的终极困惑竟会因为一碗仿佛平淡无奇的咖喱饭而烟消云散。晚餐总能给那些在都市里奔波的人以一种莫名的慰藉。让走在人生十字路口的他们找回那个最初的自己。也许这个时候,他们的一天才真正的开始。他们在这里相逢,在这里相爱,在这里辜负,在这里开始,在这里结束,在这里离开……

和所有的好电影一样,这同样是一部精准的电影,导演对电影有着精良的掌控力。和《谜样的他》一样,电影的首尾有着巧妙的呼应。影片的开始,伴随着低沉舒缓的音乐,展示的夜晚的东京,是那样的明亮,甚至是耀眼,让人疲劳,容易迷失。接着镜头突然转向了一个看似偏僻的小巷,脸上有着刀疤的老板靠在二楼的窗旁安静的吸烟,这时旁白引入,“一天结束,人们在路上赶着回家的时候,我的一天才刚刚开始……”就在影片结束的时候,同样的音乐再次想起,同样的独白再次出现,可是这一次,却让我脖子后面的汗毛都竖起来了。

一如既往的生活,便没有了生活。我的一天何时才会开始呢,也许就是看电影写东西的时候吧。

深夜食堂 电影版 Midnight Diner(2014)

深夜食堂 电影版(2014)

普鲁斯特 (北京)

男 33岁 巨蟹座