最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《斯蒂夫.乔布斯》:两个版本,你更喜欢哪一个

普鲁斯特 发布于:

我已经有差不多一年的时间没有写过任何东西了,哪怕是一则广告都没写过。与之相矛盾的是我真真切切地知道自己有很多感受要写,有很多想法要表达,有很多事情要记录。可是却迟迟无法动笔。我害怕,我害怕我写出来的东西不是我想要表达的,但是更让我害怕的是有些感受,有些想法,有些事情是必须当下就写的,那个时间点一旦过去就再也找不回来,也就永远的失去了,我害怕我自己因此而后悔,悔恨自己。还有一种原因使我迟迟没能动笔,那便是环境,我觉得写作需要一个独立且封闭的环境,最好是一个漆黑的没有窗户的房间,一盏幽暗的台灯,一张木桌,一把椅子,就足以了,没有让人心猿意马的蓝天白云鲜花,这里只有你自己,你要面对的只有你自己。看来我现在所处的小岛是个不错的时机,这个中国东部的小岛几乎保留了她的原始风貌,这座小岛的百分之九十被植被所覆盖,这里没有超市,走路10分钟会找到一家杂货铺。我此时此刻所在的房间虽然不是完全的封闭黑暗,但也差不多是我理想的写作环境,窗外是一望无际的绿色植被,阳光会在下午两点多的时候洒进来,所以我还不知道这个房间的朝向,其实我向来对东西南北不信任,我更相信左右,人们常常为东西南北而争执不休,可是对于左右却从不怀疑。窗外还能看到几处池塘,不时有几只白鹭飞过。这几天一直下雨,昨天雨过天晴,骑着自行车到附近的湿地公园转了一圈,我沿着一条公路飞速的骑着,一直骑啊骑,随着我的腿越来越沉,呼吸越来越急促,我渐渐的找到了一种感觉,一种想写东西的感觉。

一开始,当我看到法鲨穿着乔布斯标志性的黑毛衣,李维斯牛仔裤,NB跑步鞋的那张剧照时,我以为这是一部关于乔布斯的电影,可是我错了,这是一部关于任何人的电影。虽然并不是每个人都有机会为自己设计的东西开新闻发布会,但是我们每个人都要面对如何与自己的家庭,父母,朋友相处的问题,而这,才是这部电影真正要讨论的。而讨论的结果也是美国大众非常钟爱的,那就是救赎。勇敢的面对懦弱的自己,放下执念,拥抱你最值得珍惜的。所以,从这个意义上来说,这部电影是不是真正的还原了乔布斯并不重要,法鲨像不像乔布斯也不重要,乔布斯和她女儿的关系究竟怎样也不重要,那台名叫lisa的电脑是不是乔布斯为了纪念她的女儿等等这样的历史问题都不重要,历史永远没有真想,重要的是你相信哪一个,重要的是,如果是你,你会怎样做,重要的是,你现在将怎样做。

影片的叙事方式中规中矩没有精彩的地方,除了结尾有些过于煽情以外,也没有让人受不了的地方。演员的表演也都可以,只是凯特温斯莱特的表演没有表现出她应有的水平,她演的女秘书一样的人物,给人一种缺乏主见的感觉,也许她想演绎乔布斯母亲的角色。

影片有一场戏让我至今都难以忘怀,给我留下的很深刻的印象,准确的说,她触动了我。那就是他和lisa讨论一首歌的两个版本的那场戏。Lisa说第一个版本有点娘,而第二个版本,她从中听到了来自于歌者的一种悔恨的感觉。对于一个还没来的及准备好成为一名父亲的男人来说,当他面对他的孩子时,最让他恐惧的就是那种悔恨的感觉。他若是全身心的爱着他的孩子,全心全意的成为一个父亲,这意味他必须舍弃一些东西,他自己身上那些来自于童年的不幸的记忆,而这些记忆恰恰是他成为自己,使自己不断与这个世界抗争的支撑与动力。与此同时,也是必然的,他必须在某种程度上牺牲自由,因为你有了责任,你的责任是给你的孩子一个幸福的童年,及时你的童年是不幸福的。如果以上两点这个男人不愿去做或是根本做不到,那他很难成为一个完美的父亲,这一点只有他自己知道,而这样的结果就是,悔恨。这场戏让我想起了几个月以前看过的一部电影《年轻气盛》,里面同样有一些关于这方面的对白,那部电影里,一个演员在一个商店里遇到一个小女孩,小女孩说她喜欢这个演员的作品,这个演员很自然的认为小女孩喜欢他演的机器人,尽管演员自己不喜欢别人总是把他和机器人联系在一起,但是小女孩的回答出人意料,她说她最喜欢的是他扮演的一个父亲的角色,不过这个父亲显然不是一个合格的父亲,在他的女儿出生没多久就把老婆孩子抛下之后逃之夭夭,这当然是个懦夫的行为。多年以后,他的女儿再次遇到了他,女儿质问他为何当年将她抛弃,他只是简单的回答,“我当时还没有准备好”。我相信这位父亲说的是实话。电影里的小女孩对演员说,他的这个作品让她知道了一件事,同时我也仿佛明白了一件事,那就是,没有什么是准备好的。这就是生活。

生活就是生活,不像歌曲,可以有很多种版本,很多种演绎方式,然后选择自己喜欢的。生活看似有很多选择,其实归根结底是没有选择的,我们能做的就是不断的接受与放下,活在当下,没有悔恨。

没有悔恨?!

史蒂夫·乔布斯 Steve Jobs(2015)

史蒂夫·乔布斯(2015)

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座