最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《不二情书》:童年的经历究竟会对一个人造成怎样的影响

普鲁斯特 发布于:

很久没有写过东西了,一直很想写,那么现在就写吧,尽管不知道到要写什么,那就看看能写出些什么吧。最近三天看了四部电影,《知者无涯》,关于数学家拉马努金的传记电影,大学的时候看过原著传记,作为电影来说,拍出了典型的学院派的风格,但仅此而已。《寒战2》,没啥意思,逻辑bug一大堆,胡扯。《不二情书》,也是一般。《釜山行》,精彩,堪称神作!

很显然,《不二情书》和那部《北京遇上西雅图》没有一点关系。除了阵容以外,有一点相同,都是借着一个故事讲述另一个故事。第一部讲的好,有点新意。但是第二部就很明显的为了讲故事而讲故事,就像我现在为了写东西而写东西,有些做作,很是刻意。影片的核心是讲述两个成年人如何克服内心里的障碍而重新生活的故事,而这内心的障碍,都是童年经历的伤害造成的。关于这一点,我想和你聊一聊。

忘了是哪一个伟大的作家说过了(也许是罗素),所有的人其实在他25岁的时候就已经死了,以后所有的岁月都是那个时候的你的影子,你不会在有新的变化与成长,你依旧会被那个时候的困惑所困惑,被那个时候的激励所激励。最近总是逛知乎,知乎上有个热门的帖子叫做《贫穷究竟会对一个人的身心造成怎样的影响》,看了很多,感触良多。

那一年,我考上了我们县的重点高中。是公费的,一年的学费我忘了,总之很少,但是我家却没有钱,最后我妈从邻居家那里借了钱。开学之后,有一天,学校里说每个班级有一个特困生补助,每年好像能领到500元钱。我回家之后,把这件事和家里人说了,奶奶毫不犹豫的就劝我要申请特困补助,我没多想,就答应了。现在想想,我真是后悔,如果我当时没有申请特困补助,也许我的人生会不一样。到了第二天,当我交了特困申请的时候,我才知道,加上我我们班一共有三个人申请了特困补助。一天中午,班主任把我们三个人叫到一起,说特困补助名额只有一个,看看我们三个要怎么解决这个问题。一个人当即表示退出申请,我迟迟没有给出答复,剩下的那一个也低着头不说话。过了一会,我抬起头,说我不领了。就这样,特困补助给了那个同学。回到班级以后,班主任把这件事当着全班同学的面说了,要全班同学鼓掌感谢我和另一位同学的高风亮节。那一刻我脸红了,我知道,我变了。从那时起,我不再自信了,我说话脸会红。再也不像初中时的那个我了。我成绩优异,我篮球打的好,我长的也还可以,可是就是无法自信起来。高中的三年,这种感觉贯穿始终。而且是恶性循环,渐渐的,我的成绩出现了下滑,就连打球都不自信了。好在高考的时候力挽狂澜,考的大学是全班最好的,top10 中的一所。但这依然改变不了什么,我仍旧很不自信,甚者,到了大学之后就不是不自信了,而是自卑。

我倒现在还清晰的记得高中时发生的一件事,高二的时候我有一阵喜欢吃棒棒糖,就是阿尔卑斯的那种,当时是五毛线一个,当时家里开食杂店,我每周都会吃一个,我觉得一边吸棒棒糖一边写练习册能让我集中注意力。在一节自习课,坐在我前桌的女生回过头来问我问题,她看到我在吃棒棒糖,就说了一句,“就你,还吃棒棒糖呢!”那个眼神,我永远也忘不掉。到现在,我几经30岁了,我也总能想起来那个眼神,那是一种嫌弃的眼神,来自一个女生,一个漂亮的女生,我们小学还是同班同学,小学的时候她坐我边上,中间隔了一个过道。五年过去了,她坐我前桌,距离却更远了,仿佛是条鸿沟。又过了5年,那一年我大四,那个时候我已经考上了北京的公务员,一天下午,人人网上有个消息框在闪,我打开一看,是她在我和打招呼。我们在一个城市里读大学,可是我们都没有见过面。那天我们聊了很多,整整一个下午,后来又聊了几次,都是她主动找我的,我知道,只要我主动提出约她出来,我们也许会在一起。但是每当我想起她的同时,我总能想到她说的那就话。然后就没有然后了。我知道她之前说的那句话也许并无恶意,但是我就是没法迈出那一步。大学毕业后,高中同学组织了一次聚会,她也参加了,我们在网上说了那么多话,现实中我们谁都没有说话。从此再没有过联系。

后来到北京上班,离开了东北,离开了故乡,已经有很多年没有回去了,我现在有了自己的家庭,依旧自卑,依旧说话会脸红。

我也许永远不知道递交那份特困申请对我来说究竟是好事还是坏事,但是有一点我是确定的,如果重来一次,我一定不会写那份申请。

北京遇上西雅图之不二情书 Book Of Love(2016)

北京遇上西雅图之不二情书(2016)

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座