最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 <<头号玩家>>:一剂春药 一封情书

普鲁斯特 发布于:

许久都未曾有过这样的体验,看电影时想呐喊,看电影之后想诉说。就像是不可描述时无法抑制的呻吟。

看电影后,想找个人聊聊,一起为这部爽片吹吹牛逼。可是身边的朋友还都没看过。是的,我有些失落,不过这是一种兴奋的,欢快的,幸福的失落。就好比你收到了一封情书,不管你是否喜欢那个送你情书的人,但你总归喜欢情书本身,因为情书代表着一种认可,哪怕是你的缺点,在情书里都会被美化成独一无二的存在。没错,这部电影就是斯皮尔伯格写给最广大的影迷、动漫迷、游戏迷们的情书。这就是为什么这部电影从电影本身来说还存着诸多的问题但是其豆瓣评分依然是9.1的原因。

影片基本上讲了一个屌丝逆袭的故事(好莱坞的经典套路)。就像之前所说的那样,尽管故事本身有硬伤(在IOI老板办公室躲猫猫,如果不是致敬某个经典的话也太扯了),演员的演技被弱化等等,但是故事本身并不是核心,讲故事才是核心。导演通过讲故事而将观众带入到一个又一个情景之中,不断的挑逗你的G点,让你高潮,才是导演的本事。

故事分成三段,第一段,挑逗,老斯化身老司机,一言不合就飙车,在速度与激情中,在恐龙与金刚下,你产生了一种窒息的眩晕,一种隐秘的兴奋。你会忍不住喊道,“刺激!(文松声音)”。

第二段,前戏。当推开那扇电影院的大门,那个空荡荡、冷飕飕、阴森森的并充满银幕颗粒感的大厅画面出现在我的眼前时,那时那刻,我真想跳起来大喊,“卧槽,卧槽,还能这样?还能这样!导演你太TM牛逼了,太牛逼了!!!!”我真想拉着身边的人,对她说,“快看,快看,导演懂我,《闪灵》里的每个点我都能get到”。但是,似乎又有个声音在对我说,“嘘,小声点,这是我和导演之间的秘密,就像那个玫瑰花蕾一样。”这个画面让我的身体仿佛过电一般发麻,对,前戏很足,已经湿的一塌糊涂了,就等待着高潮来临了。

第三段,高潮。和一般电影不太一样的地方是,这部影片高潮并不是最后的金蛋,而是高达现身的时刻。和高达出场相比,最后的金蛋更像是激情过后的温存。你的朋友们陷入危难,千钧一发之际,乌云密布的天空中驶出一架飞船,一道金光闪过,英雄闪亮登场。此时此刻,影院沸腾了,观众高潮了。因为那个画面一瞬间把你从雾霾重重,拥挤喧闹的北京拉回到了二十几年前那个风轻云淡,宁静安详的小镇。无数个傍晚,你急匆匆的吃过晚饭,虽然耳边还响着妈妈的唠叨,但还是迫不及待的搬个小板凳坐在电视机前,搜索着频道,双手托腮,等着那个画面的出现,然后你举高双手,喊着英雄出场时的口号,心跳加速,与此刻的心跳产生了奇妙的共振。那个画面不仅仅属于高达,它还属于圣斗士星矢,神龙坛斗士,魔神英雄坛,三目神童,甚至是美少女战士,属于那个无忧无虑天真烂漫的夏天,属于那个深信正义终将战胜邪恶的你……好多人都说被这个画面湿了眼眶,老斯,你讨厌,把人家都给搞哭了。

斯皮尔伯格自己也说过,这不是一部电影。It is a movie , not a film.

But who cares!

这是一剂春药!

这是一封情书!

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座