最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《被解放的姜戈》:卑鄙的赢家

编辑 | 删除 《一代宗师》:宗师的花样年华

普鲁斯特 发布于:

人生的每一次相遇,都是久别重逢。
  第一次听说这部电影是本科刚毕业的时候,如今四年过去了,终于看到了。第一时间买到票,约上好友来到电影院,不知是不是因为上午场的关系,整个影院里最多不超过十个人。相当于包场了。坐在我后面一排的是一位大姐带着三个孩子,十一二岁的样子,捧着爆米花喝着可乐。看着架势是奔着看武打片来的。我有种担心,担心当他们发现这部电影并不是他们想的那样,会不会发怒将爆米花扔向屏幕,

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

编辑 | 删除 《人山人海》:男人的特质

普鲁斯特 发布于:

计划被打乱的感觉实在不好,就像我好不容易写好一篇文章电脑却崩了,白写了,就是这篇。

我常常会被一些小事弄得情绪很糟,甚至失控。比我小九岁的妹妹还说我太过幼稚,心里的情绪都写在脸上。但我也实在没有办法,我本不想这样的。

理发的时候发现理发师水平实在太差配不上那个价位;走路的时候别人逆行却非要让你给让路;去政府办事工作人员的脸就像吃屎了一样;去图书馆借书偏偏你要的那本书临时系统有故障不外借。

每当我

人山人海 People Mountain People Sea(2012)

人山人海(2012)

编辑 | 删除 《桃姐》:平淡中的感情

普鲁斯特 发布于:

昨天是九九重阳节,可是我却做了一件让我今天早上起来还是觉得懊悔不已的事情,即使喝了一小杯咖啡也没能让我的情绪好起来。

我昨天上我导师的课,虽然是本科的课程,虽然是工科的课程,虽然已是我学过的课程,但我还是以旁听的身份去听课了,因为它是我最尊敬的导师讲的课。听的前几次课,我发现了一个问题,那就是现在的学生越来越不知道尊师重道了,有好几次竟然没有同学在课间休息的时候为老师擦黑板,因为我是坐在最后边,并且

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

收藏(2044)

编辑 | 删除 《黑衣人3》:马尔科夫的胜利

普鲁斯特 发布于:

我现在的头很痛,即使这样,也比这之前好多了。哈尔滨进入了她最让人讨厌的一种气候了,那就是树叶还没掉光,就已经把人冻得开始穿上羽绒服了,而且还没有供暖。外面的风很大可是我又没有足够御寒的厚衣服,单薄的西装加一件羊毛衫。我花了一上午的时间听了两节概率论的课程,还在学校的主楼后花园里拍了一些照片,我不想错过这也许是最后一个在学校的秋天,但是景色让人有些失望,那就是后花园里的树大多是常青树,所以但看照片还

黑衣人3 Men in Black III(2012)

黑衣人3(2012)

编辑 | 删除 《杀手没有假期》:谁都没有假期

普鲁斯特 发布于:

很久之前(差不多一年半的时间了),我就想看这部电影。但是一直苦于在网上找不到好的资源,一直没能看成,前几日终于得偿所愿了,但是它躺在电脑里已经两个礼拜了。因为这两个礼拜我一直在买火车票(关于12306我已无力吐槽),我一直在为即将到来的“十一”假期做准备,我和老婆计划十一的时候去黄山,对于在东北长大的我来说,还没有见过真正意义上的山,我一定要在举行婚礼之前,看看山。这样我才觉得自己真正地长大了,可以对婚姻的责任与使命负责。初秋的黄山,一定美如仙境吧。

可是老婆今天早上打电话来说她们单位要评估,十一假期取消了。

我安抚了她受伤的心灵之后,便为自己泡了一杯绿茶,坐在电脑前却不知道要做什么,不知怎么发现了这部电影。看看名字,不禁苦笑,现在正是看这部电影的时候。

当我不知道怎么表扬一部电影的时候,我会说这是一部非常好的电影。

科林法瑞尔,当我一开始知道这个人的时候我并不太喜欢他,因为听说他个人生活非常混乱。但是当我看了《卡桑德拉之梦》的时候,我就知道他是一位好演员。而在这部电影里,他似乎是完全复制了那部电影的表演,他非常适合这样的角色,看看他的囧字眉就知道了。这部电影里的那个反派,也就是《辛德勒名单》里的那个反派,当我看到他那神经质的说话时,我就知道,他不会让我失望的,事实上也确实如此。看这部电影的感受,便是既想发笑又很紧张,同时还能引人思考。

杀手没有假期,想一想,我们又有谁有真正意义上的假期呢。你是否也在放假前为了在放假的时候不值班而绞尽脑汁呢?你是否也因为买不到回家的票而不得不把可怜的假期扔了两天呢?你是否也因为要回单位却买不到票而不得不在家仅仅呆了两天而匆匆提前回去呢?亦或是为了晚回几天而不得不做各种各样的心灵斗争而去说谎呢?可是我们平日就有那么充实而忙碌么?即使那些号称加班无数的苦逼IT男平素里也大都是在上网扯淡而已。而那些能轻易放假又能顺利买到票的,应该也没有什么假期不假期的。所以,看看吧,我们现在既没有真正意义上的工作,也没有真正意义上的假期。

在这样一个时代,我们活在欲望的真空里,谁都没有假期。

最后说一句,电影看到一半的时候,老婆打来电话,又有假期了,只不过领导安排了一大堆任务在假期里完成。

呵呵。

杀手没有假期 In Bruges(2008)

杀手没有假期(2008)

编辑 | 删除 《杀戮》:现代人怎么了

普鲁斯特 发布于:

时代在进步,我们的生活似乎越来越好,但是我们的幸福感却越来越难获得,也就是说我们的幸福点有点高了。在这样一个信息化的时代,一切都在飞速发展,一切似乎都转瞬即逝,其中我们究竟得到了什么,有失去了什么?

各种社交网站社交工具,使得我们更容易获得朋友,但同时又更容易失去朋友;汽车的普及使得我们出门就坐车,但同时也使得我们或多或少的失去了体会散步的乐趣的机会,同时汽车尾气和噪声也使得散步的环境越来越糟,散步

杀戮 Carnage(2011)

杀戮(2011)

编辑 | 删除 《独家新闻》:敏感而又焦虑

普鲁斯特 发布于:

看完了这部电影,很奇怪,没什么感觉,完全不像预想的那样会反复思索,在深度上完全不能与伍迪艾伦的另一部悬疑片《卡桑德拉之梦》相比,事实上我觉得《独家新闻》才是真正的伍迪艾伦的电影,有点像《玉蝎子的诅咒》,我看到接近一半的时候甚至有一种不想继续看下去的冲动,老艾伦的喋喋不休让我发狂,这毛病甚至传染给了前凸后翘的斯嘉丽,这你能想象吗?而当我知道《卡桑德拉之梦》居然也是伍迪艾伦的电影时我真的无法相信。

不管

独家新闻 Scoop(2006)

独家新闻(2006)

编辑 | 删除 《银娇》:少女的脚踝

普鲁斯特 发布于:

看这部电影的时候外面正下着雨,淅淅沥沥的小雨,安安静静的秋雨,和影片中的静谧的画面一样,让人感到安全,放松,人在这种状态下,最适合直接面对内心中的恶魔了。甚至可以和他好好地喝一杯,坐下来谈一谈。

这又是一个讲述关于作家的故事的故事。作家这样的身份很特殊,他们能感知和探索人类的各种情感,同时又要保持自己的存在。而少女的身体和灵魂却又是人类(主要是男人)罪恶的源泉,同样也是人类善良的源泉

银娇 Eun-kyo(2012)

银娇(2012)

编辑 | 删除 《街拍鼻祖比尔》:认真的生活

普鲁斯特 发布于:

有的时候一觉醒来,发觉生活中的一切都是没有意义的。

洗脸刷牙没有意义,吃饭没有意义,恋爱没有意义,看电影没有意义,工作没有意义,甚至觉得活着本身就是没有意义的。

有的时候我会庆幸自己在为什么是有意义的事而苦恼,因为很多人到了一定年纪就不再去想什么才是有意义的事了,他们并不在乎什么是有意义的活着,仅仅是活着而已。

我很焦虑,因为我感到自己正在一步步的接近那个年纪。

朋友总是说我办事不靠谱,对自己的

街拍鼻祖比尔 Bill Cunningham New York(2010)

街拍鼻祖比尔(2010)

普鲁斯特 (北京)

男 33岁 巨蟹座