最终幻想

如果您读了我写的东西,非常感谢。

编辑 | 删除 《龙猫》:故乡就是那个回不去的地方

普鲁斯特 发布于:

昨日的哈尔滨还是春暖花开,今天却下起鹅毛般的大雪,漫天的雪花飞舞,风也很大,而温度却不是很低,所以雪花落到地上便消失不见了,整个冰城笼罩在一片忙乱与末日的气氛当中。而我又想写点东西了。

本来在看一些专业书,但终究无法专心下来,最近总是会因为回想起朋友说过的一些伤害我的话而使自己心烦意乱徒增苦恼。我的书桌上挂了一个小物件,是女友送给我的,是植物的核,上面刻着“执子之手,与子偕老”。一个同学看

龙猫 My Neighbor Totoro(1988)

龙猫(1988)

编辑 | 删除 《睡美人》:该是怎样的生活

普鲁斯特 发布于:

毫无疑问,我喜欢这样的有神秘感的电影,即使不知道它究竟要讲的是什么。当这部电影进展到那位女孩去当银盘服务生的时候让我想起了一部电影,没错,如果你也看过的话,就是库布里克的大作《大开眼界》,那片中那样的神秘感让我兴奋与向往。电影中最后在熟睡中死去的那位顾客的独白,让我感到一种静谧。我也不知为何。

今天哈尔滨终于进入了她该有的生活,下起了雪,尽管这雪来的似乎比往时完了一些,但并未使之消失其雪的气质,一种

睡美人 Sleeping Beauty(2011)

睡美人(2011)

编辑 | 删除 《雾都孤儿》:please sir,please sir

普鲁斯特 发布于:

最近当有人看到我在看电影的时候,常常会跑过来问我在看什么电影,当我回答他们之后,他们的反应往往是“啊!你怎么还在看《雾都孤儿》!你究竟看了多少遍了!”确实如此,我自己也不知道为什么,就像我不知道为什么每次出差来郑州,在空闲的时候总要去省博物馆,每当我回来时他们问我去哪里逛得时候他们得到答案时的反应就和得知我又在看《雾都孤儿》时的反应一样。中原文化厚重而深远,从那一件件甲骨文中,我似乎感受到历史就

雾都孤儿 Oliver Twist(2005)

雾都孤儿(2005)

编辑 | 删除 《告白》:又是一部说教片

普鲁斯特 发布于:

我不知道为什么会看这样的一部电影,看电影的中间有很多次有种想关掉它的冲动。看完电影觉得自己虚度了时间,我痛恨自己。

这种对电影的态度也许是我最近的状态的一种反应吧,明明知道自己应该去做什么,但是却总是无法行动,写到这让我想起了卡夫卡写的《乡村医生》。

这部电影唯一的亮点也就是吸引我一直耗下去的,就是着那些演员们,演员确实都很不错,尤其是冈田将生,给我很大的意外,真没想到能在这样的电影里看到他

告白 Confessions(2010)

告白(2010)

编辑 | 删除 《花与爱丽丝》:好美的电影

普鲁斯特 发布于:

我真不知道该怎样形容这部电影,就像我无法形容我那已去的初恋与青春一样。所以只能用好美来表达了。

去年的四月曾看过岩井俊二的《四月物语》,当时觉得这部电影平平淡淡的,就像初春的天空一样晴朗又有些温和,仅此而已,平平淡淡,却又不是索然无味。但是这部电影却不是这样,没一个镜头都让我有一种莫名的冲动,却不知这冲动来自哪里,要去何方。看电影的中途去上厕所或是去点喝的,按下空格键,影片停留的画面也像是一幅完美的

花与爱丽丝 Hana and Alice(2004)

花与爱丽丝(2004)

编辑 | 删除 《胡佛》:另一个飞行家

普鲁斯特 发布于:

我对胡佛这个人并不怎么感兴趣,看这部电影完全是冲着莱昂纳多去的,但是坦白讲,我有点失望。
  不知是因为莱昂纳多无法控制老态龙钟的状态还是化妆本身的问题,老年的胡佛的样子让我感觉怪怪的,总是觉得哪里出了问题,感觉莱昂纳多的表演有点刻意,更别提扮演托尔森先生的那位演员了。总体来说这部电影很平淡,并不能说它是一部很糟糕的电影,但也远远称不上伟大的电影。个人感觉导演似乎很有野心,想把电影拍的静态一些

胡佛 J. Edgar(2011)

胡佛(2011)

编辑 | 删除 《娜坦莉的情人》:人体艺术科教片

普鲁斯特 发布于:

爱因斯坦曾说过,一个学生,如果把课本的知识都忘了,那么所剩下的就是教学的真正成果。我不知道如果把这部电影中的情欲戏都删了,这部电影还剩下了什么。其实即使算上这些情欲戏,在我看来,这也不能算作一部电影。不可否认的是,导演把情欲戏拍的很唯美,但是这些情欲戏跟电影一点关系都没有,在这一点上来看,虽然我不知道导演是谁,但是他跟李安导演是无法相比的。
   如果要给这样的片子找一个类别归类的话,不能成为A

编辑 | 删除 《龙纹身的女孩》:非常精彩

普鲁斯特 发布于:

如果要我说出我看过这部电影后的最大的感受,那就是我失眠了,脑子里不停的回闪影片的一些镜头,我无法控制。
     刚开始写影评的时候,想先起个名字,但是无论如何也想不出该起什么名字比较好。不过现在看来,非常精彩,确实是比较适合的。影片的风格是大卫芬奇一贯的风格,黑色。我喜欢。从影片的内容题材上看,在某种程度上,有点像波兰斯基的作品《影子写手》。同样是发生在一位作家的身上的故事,同样是为一桩谋杀案寻找线

龙纹身的女孩 The Girl with the Dragon Tattoo(2011)

龙纹身的女孩(2011)

编辑 | 删除 《戏梦巴黎》:无处安放的躁动

普鲁斯特 发布于:

看完这部电影已是凌晨一点半了,我没有想过会看的这么晚,事实上这部电影已经在我的电脑里躺了一年多了。不知道为什么一直没有勇气看完它,每次都是快进到那个片段,你懂得,看的面红耳赤心跳加速,然后匆匆关掉,仿佛做了什么见不得人的事,又似乎被人窥见了心中的秘密,呵呵。就连这次看依旧是心跳的难受。千万不要以为我没见过世面,我也是受过日本爱情动作片的熏陶的。但是不知为什么每次看这段镜头总是能让我心跳加速,不知是

贝纳尔多·贝托鲁奇 Bernardo Bertolucci

贝纳尔多·贝托鲁奇

编辑 | 删除 《色情男女》提到热情,你会想起谁?

普鲁斯特 发布于:

最近要考试了,很艰深晦涩难懂的一门课,刚刚看过一个定理,花了近两天的时间,但是并不是因为定理的原因,而是因为这部电影,让我感到如鲠在喉,非要写点东西不可了,想想看,也到了该写点东西的时候了。

之前很早就想写些关于哥哥的电影,但是一直没有勇气提笔,我一直以为我会写《霸王别姬》,也许我还没有那个能力。

我觉得在当下我们国内浮躁的电影市场里的所有电影人都应该摸着自己的良心看看这部电影,学学哥哥怎样做一个真诚

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

普鲁斯特 (北京)

男 32岁 巨蟹座