编辑 | 删除 是我们改变了世界,还是世界改变了我们?

yoyowang 发布于:

因为里边有我喜欢的邓超,导演还是陈可辛,喜欢他的《甜蜜蜜》,又想黄晓明演的也会不错的,第一天上映就冲到影院看,真好,庆幸没有错过它。黄晓明演的成冬青真的让我很惊讶,演的真好。就像邓超在戏里叫他土鳖,那么土气,不会讨女孩子喜欢,同学也不会待见他这种人,但是,最后却是那么给力。孟小骏,代表了我们很多人,美国梦,出国热,当年那么豪情壮志,慷概激昂,却不得不被现实教训。王阳,那么不安分的人,可是最后终于懂得了平平淡淡才是真。我们到底有谁还在为最初的梦想奋斗着,我们终究还是会像现实低头的,我们在校园的时候也都是满怀理想的,可是现在正在一点一点的被生活磨灭,转变为更适合生活的生存方式。理想总是美好的,可是现实总是残酷的。片尾的那首歌让人感慨良多。就连成冬青的新梦想也是在被开除后逼出来的。孟晓骏一直是一个有理想的人,可是都很难实现,但是,他敢去说出理想。当他问成冬青的梦想时,成冬青没有说。可是,在他又遇见苏梅的时候,我想,他想听的那句话才是梦想吧。换成谁,谁都不愿意说,因为,别人会拿他当傻瓜的。可是,最后他终究没听到苏梅的那句话,而且,也发现两个人再也回不去啦,他哭了,虽然事业成功了,可是梦想终究还是破灭啦。晓骏最后愿望的实现多亏了冬青这个铁哥们儿,当最后他们回到美国,成冬青站在要起诉他们的美国人那里说出的那些话,让我,也会让每一个中国人都激动的。真想当时站起来为冬青鼓掌,为中国人鼓掌。最后,他们回到晓骏当助教的地方,那时我哭了,冬青帮晓骏完成了他的心愿,也算是完成了当年每个人的美国梦—让美国人看得起我们,在美国抬起头。最后,突然想到,毕业后,还在一起的他们哥三个,真是幸福。回想,现在和大学好朋友还能在一起的寥寥无几啦,都各奔东西,忙自己的家庭和事业去了。最初还会有联络,现在连个短信也没有啦。突然想念他们啦,不知道谁当年的理想实现了呢?都在做些什么呢?终究是世界改变了我们,还是我们改变了世界呢?你愿意为理想奋斗终身么?愿意饿死也要去实现理想么?我们现在终究还有没有理想呢?你的那个他(她),还是的当初的那个他(她)么?现在的那个他(她),还是你的理想型么?再回首看当年成冬青屡次被拒签的那句话:I   love  my  country,我不觉得他傻,反而觉得他很牛。看完这部电影,让我感慨了一整天,很久没有这么让我感慨的电影了。笑中有泪,泪中有笑。一会哭一会笑的,自己反倒成傻瓜了。我觉得我应该为梦想再努力一次。就像孟晓骏说的,起码曾经努力过。就像成冬青说的,失败才会让人成功。

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

yoyowang (齐齐哈尔)

女 水瓶座