编辑 | 删除 什么不会杀死你?

黑白键 发布于:

什么不会杀死你>(what doesn’t kill you),08年出品的一部电影,很少有人看过,很少有人关注.导演是布莱恩·古德曼,这也是他唯一的一部导演作品.并且在里面也出演了一个角色.

我在看这部电影的时候一直在想为什么电影要叫<什么不会杀死你>,想从影片里寻找到答案,但直到我看完,还不得其解.

电影是根据真实人物真实事件改编拍摄,我一直对这种电影有很强的兴趣.因为它们更靠近现实,更靠近生活.影片讲诉了两个从小一起混到大的死党(他们的身份背景影片没有提及),因为要生活,要吃饭,所以靠干些小偷小抢的活过日子.之后在一间酒吧被一个名叫帕特(布莱恩·古德曼饰)的大佬相中,让他们以后替他办事,当然也是那些不正当的事.就这样过了15,两人都长大成人,布莱恩(马克·鲁弗洛饰)有了家庭,有两个儿子,依然靠着替帕特办事得到的报酬养活家庭,貌似生活还算过得去.但布莱恩与他的死党保罗(伊桑·霍克饰)觉得跟着帕特得不到更多的钱,所以想自己干点事.紧接着帕特因为一次失手被送进了监狱,而两人在单干后也被送监狱.他们在监狱里蹲了5.在监狱里,布莱恩对自己无法陪在自己的两个儿子身边,对自己无法尽到一个作父亲的责任感到惭愧.他决定在出狱后找份正当的工作,花更多的时间陪在孩子身边.可是现实很残酷,没有钱的日子让他不得不重操旧业,但他又是很不愿意做那些事,他的妻子和孩子也不愿意看到他这样.保罗在出狱后过着艰难的日子,于是决定计划实行一次抢运钞车的行动,并试图说服布莱恩加入,影片在这里接近尾声,命运的转轮也将停止.至于结局如何,在这里就不透露了.

说实话,电影的前半个小时,真的看到有点发困,很平淡的叙事,很脆弱的剧情,一度想关掉不看,但一直看到布莱恩开始染上毒瘾,就开始引起我的兴趣.一开始看到布莱恩这个人物,就觉得他个正直,很讲义气,对家人很有责任感的一个好男人.只是当看到他开始半夜不回家跑去买卖毒品的朋友家吸毒的时候,我开始对他感到深深的惋惜.并很好奇他接下去的命运会是如何.

影片里面有一段对话让我很震撼.布莱恩跟保罗在路边聊天的时候,那个把他们送进监狱的警察开着车过来.

警察:还好吧,伙计们?貌似你们在户外运动啊.

布莱恩:犯法了?

警察:没有.持枪抢劫才是.

保罗:不明白你在说什么.

警察:,你是不懂.好消息,那胖子没松口.不过别担心,他肯定会的.去问帕特就知道了.

布莱恩走过去:能请教个问题吗?我出来了,努力做些正事.可无论我上哪儿,你总是跟着.这有什么意义?你何时才能放过我?都是5年前的事了.把我揍上几个小时就算扯平,你看行不?

警察没有说话,开着车走了.

这里影射了一个很普遍的社会问题.当坏人想做回好人,人们总是会在他身上贴上坏人的标签.有前科的人永远是警察调查的第一对象.现实就是如此残酷,布莱恩出狱后很想找份正当的工作,但社会不会给他一份好的工作.拿着少到可怜的工资,还有一整个家庭需要养活,孩子的学费还没缴,这一切都让他感到无助.

还有这么一段,布莱恩在门口跟自己的大儿子谈话.

布莱恩:很抱歉,上周跟你妈妈大吵一架.我只是有点难以适应现在的生活.

肖恩沉默着.

布莱恩:我们聊得不多.我一直在给你时间.你完全有权利责怪我,但我不想你恨我.

肖恩:我不恨你,你是我父亲.

布莱恩:肖恩,我真的很为你骄傲,你能很好的把持住自己.你在学校很听话,你的生活也没什么乱子,还有

肖恩看着他的父亲.

布莱恩:肖恩,我只是想知道,怎样才能让你,像我尊重你那样尊重我.

肖恩沉默了一下:别喝酒,待在我们身边就好.

布莱恩感到有点不知如何回应.

这时保罗来接布莱恩出去谈论他们抢运钞车的计划.布莱恩摸了肖恩的头,上了车.而肖恩看着父亲走了,感觉无能为力.

这段对话听着让我很心酸,而他儿子的话也是影片走向结局的关键.

电影里还有很多让人意味深长的对话,虽然平淡,但却能让人反复深思.

饰演布莱恩的马克·鲁弗洛的表演还是那么恰到好处,很到位很吸引人.最近很喜欢看他主演的电影,<宛如天堂>,<女孩梦三十>这样的爱情喜剧,还有<布鲁姆兄弟>这样的黑色喜剧,还有最近才看的<孩子们都很好>,总觉得他演的角色都有一种自然而然散发的魅力,吸引着观众进入电影.第一次看到他是在<禁闭岛>,他饰演莱昂纳多的拍档(兼主治医生),也许是因为焦点都被主演的莱昂纳多抢去了,所以作为配角的马克,还不是很能引起我的注意.之后看了他的电影才慢慢了解到这个戏剧出身,在好莱坞很低调的实力派演员.

顺便说到这部电影的配乐,从头到尾都在渲染一种无奈与哀伤的氛围.淡淡的轻轻的,与电影的情节配合得天衣无缝.

写到这里,突然得到答案,到底什么不会杀死你?我想电影想告诉我们的是,残酷的现实不会杀死你,只要你坚持着你的信念.

总体上说这部电影还算很不错的,很值得推荐大家去看看.

什么不会杀死你 What Doesn't Kill You(2008)

什么不会杀死你(2008)

黑白brook (深圳)

男 31岁 狮子座