编辑 | 删除 《单身男子》——美丽得撕心裂肺

黑白键 发布于:

如果一个男人,在醒来后,一脸茫然,不知道要做什么,生命不知道还剩下些什么,那是一件多么悲哀的事.

影片背景设置在六十年代的美国,George(科林·费斯饰)是一位大学教授,温文尔雅.但是八个月前与他在一起十六年的同性恋人Jim(马修·古迪饰)出了意外车祸不幸去世,伤心欲绝的George就这样痛苦地度过了漫长的八个月,直到这天醒来,他决定做些改变——结束自己的生命.这一天对他是不同寻常的,他必须仔细地安排好他的后事.这也注定这一天不会过得平静.电影里不时出现的时钟,都像是George走向死亡的倒计时,也预示着悲剧正一步一步走向高潮.他一如往常地梳洗打扮,从这一系列片段,可以看出George是个对生活很讲究的男人,一切都安排得如此有条不紊.他感谢了他的保姆,然后驱车到了学校,上了“恐惧”的最后一课,与仰慕自己的学生Kenny首次交谈,去银行取出保险柜的东西,在商店的门口与牛郎的邂逅,与密友Charley(朱利安·摩尔饰)的最后一餐,与学生Kenny的独处.这一切的发生,都让George开始体会到生命的美丽,最终他决定放弃自杀,烧掉了遗书.可是人生永远不会按照自己的计划的那样执行

电影中George接到Jim去世的噩耗那一段不断在我脑海中回放.他先是控制住崩溃的情绪与Jim的堂弟对话,在放下话筒后,整个人瘫坐在靠椅上,眼泪已不由自主地滴落,目瞪口呆.终于他冲出房子,奔向他的密友Charley的住处,靠着她嚎啕大哭,而我们唯一听见的只有磅礴的雨声.

如果生命中失去挚爱的另一半,就像自己被活生生地撕裂了一半,血肉模糊,痛不欲生.但却还要忍着痛,苟活下去.每天不断闪现过去的甜蜜时光,如同癌细胞在身体内疯狂扩散,每一个画面都在提醒自己是孤独的,提醒自己已经没有活下去的理由了.每天早晨都在睡梦中惊醒,而床的另一半却已无人占据.

电影从头到尾都充斥着一股难以言表的压抑感,仿佛影片一开始George在海里挣扎着,海水如黑暗般包围着他,试图将之窒息并置入无底深渊.电影的配乐更是加深了这种情感,悲戚的小提琴声时而急促时而悠长,与情节配合得天衣无缝.(P.S.听多了会让人很压抑的)

之前先看了预告片,这是我看过最特别的预告片.两分钟没有出现一句对白,只有那紧张急促的音乐,画面不停掠过,把人的心一下子抓住,让人难以忘却.

今年的奥斯卡准影帝科林·费斯奉献出了他演艺生涯中最精彩绝伦的一次表演(当然他的其他表演作品也很棒),他把George内心的脆弱与痛苦演绎得细致入微,使观众不为之纠结.一开始想看这部电影就是因为他,最近他的曝光率特别高,到处拿奖拿到手软.这位来自英国的最佳绅士,总是喜欢接拍那些文艺片,而这部《单身男子》为他赢得了首次冲奥的入场券,只可惜去年他未能获奖,希望今年凭借《国王的演讲》再次入围的他能够问鼎.

克里斯托弗·艾什伍德的这部同名小说在1964年出版,在当时被评价为“最美丽的同性恋文学”.几十年后最终被时尚界大师,Gucci的设计师汤姆·福特在2009年,作为他的导演处女作搬上了荧幕.评论界一下子对这位时尚界的领军人物给出一致赞美.作为一部处女作作品,足以让很多导演相形见绌.在汤姆·福特的细致雕琢下, 《单身男子》成为他最美丽的导演作品.电影里运用了大量特写镜头,人物的眼睛,眉毛,嘴唇,面部表情,犹如艺术作品般鲜艳夺目.还有在色调的处理上, 汤姆·福特也相当用心.当镜头定格在George身上时,画面是灰冷色调的,这正暗示了他失去Jim之后的生命都没有了色彩.而当镜头转向其他人物时,色调却十分的饱和丰满,亮丽得要溢出.两个高反差的对比,更加突出情感.正如汤姆·福特所说,他希望这部电影成为他表达情感的一件珍爱的艺术作品,而不是为了追求商业利益,如果是这样的话,它将变得不再纯洁.《单身男子》完全体现了这位设计师对于美的诠释.他在里面赋予了一种全新形式的美.这种美残酷得让人心痛,美丽得让人撕心裂肺.

By Brook 2011-02-19

单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

黑白brook (深圳)

男 31岁 狮子座