编辑 | 删除 试论“丹”的下落,和剧情的不足。

gx365 发布于:

看完这部电影之后,总体感觉还是不错的,是喜剧里面的佳作,推理剧的中等之作。

很多剧情经不起推敲,背景资料交代的又有些牵强,而且不像平常的推理剧那样,把所有的细节均表现一遍,很多细节都被一扫而过了,这些细节镜头的选择,是导演忘记了,还是在剪辑的时候出现了疏漏,就不得而知了。

在剧情背景方面,导演有3个疏漏:

1)依据我国的相关制度和规定,直系亲属有刑事在押犯的孩子,是不能报考公检法、新闻传媒、民航、航空航天、军事等相关专业和学校的。所以秦风报考警察大学的制度背景不足,一个政审就过不去——警察也属于公务员,考过公务员的都知道要政审。

2)警官学校属于优先录取学校,秦风3月份参加优先录取面试之后,还应该准备6月份的正式高考,而他跑去泰国度假……这点和我们的生活实际是不一样的,试想我们当年高考的时候,都是恨不得一天24小时当48小时用,哪里还有时间去玩7天呢。

3)秦风最强大脑的客观事实不存在,泰文存在手写体和印刷体,如同中文一样,手写体和印刷体经常都很难辨认——毛爷爷的字我经常都不认识,太草了——秦风能通过手写体辨识头一次见的泰文,这点特异功能有点牵强。

4)颂帕工坊作为重要的案发现场,而且黄金没找到,一定是需要有警卫看守的,而主角,小沈阳等随意进出……这样的管理,哎。

下面就当一个推理迷一样的来推理故事吧:

先说颂帕,颂帕先直后弯,这样的案例很多,比如张国荣。

颂帕先和前妻结婚,并生了一个儿子丹。后来前妻发现颂帕是个gay然后离婚。

gay的喜好是有选择的,并不是是男人就上。

比如有的gay喜欢胖子(熊),有的喜欢瘦子(猴子),有的喜欢肌肉男,有的喜欢小鲜肉,有的喜欢中年(恋父),有的喜欢娘一点的。

所以推测颂帕喜欢自己儿子这个结论,并不充分。

再说丹,

丹是一个正常的男孩子,他喜欢足球,汽车和机甲动画(从电影里丹的房间布置中可以看出来——球星海报,变形金刚玩具,男性喜欢的书,汽车画报),这些都是正常直男喜欢的。

所以丹不是伪娘,也不是gay。

唐仁和秦风先进的颂帕的卧室发现了电脑和照相机,然后再进入丹的卧室,看到架子上都是灰尘。

丹是失踪还是死了

丹应该是死了。

假设丹是失踪了,是思诺和丹合计藏匿了,那么思诺没有必要杀人,片尾说了”为了避免败露”。——我们年轻的时候都有同学玩突然失踪,为了让家长着急一下,但是并没有为了避免“败露”而杀人。

所以丹应该是死了,而且思诺知道,所以才“为了避免败露”。

那么问题来了——丹是不是去学挖掘机了?

不是,而是死了,怎么死的

个人揣测:

1)思诺的父亲恋女情节严重,禁止任何男学生和思诺发生其他感情——秦风单独和思诺在房间里的时候,思诺的父亲表情很不自然,戒备心很强——那么这种事情应该以前发生过——就是丹曾和思诺独处过。

2)丹是思诺父亲杀的么?

应该不是,如果是思诺父亲杀的,那么思诺为了摆脱他的父亲,而让他父亲杀死颂帕——并嫁祸给“唐人街第一神探”的目的就是为了摆脱其父。

如果丹是思诺父亲杀的,那么思诺可以直接报警,这样就可以直接摆脱其变态父亲了。

3)丹是思诺杀的。

如前所述,一个人讲一个新的谎言的时候,就表明他是在掩盖之前的一个谎言。同样为了避免败露而杀人的目的,就是为了避免上一次杀人行为败露。而且从颂帕杀人事件来看,思诺的思维相当缜密,步骤和行动方法编排的简直就是天衣无缝。而且全部写在了日记本里。

这样的缜密思维应该是天生的,很多犯罪高手,如《福尔摩斯》里的莫里亚蒂教授,《007》里詹姆斯邦德的养父儿子,等都是这样的犯罪高手,他们犯罪方法是天生的。

4)杀人动机和杀人手法。

杀人动机,我只能做如下揣测。

4.1)丹强奸了思诺,所以思诺报复,可能某日丹XX了思诺,当时思诺义愤填膺,认为自己最好的朋友这样对待自己,心里很生气,所以杀了丹。——这样她在编写日记说他被颂帕强奸的时候,就有了证据——破裂的处女膜——如果思诺父亲请医生检查的话。

当然我们前面分析了,思诺的养父有强烈的控制欲和恋女情节,有可能已经霸占了思诺。

那么就有另外一个动机了

4.2)丹去思诺家玩,思诺希望丹能帮她摆脱她的父亲,但是丹比较孬种,没这个胆子,想报告老师,同时向思诺的养父对峙,希望通过善良来化解思诺养父的变态……所以秦风单独出现在思诺的房间的时候,思诺的养父非常的不悦和警觉,认为又一个丹出现了——于是思诺养父责打思诺,思诺心存愤恨,杀了丹。

4.3)原本丹和思诺是一对小情侣,丹移情别恋了,所以思诺下狠手。

由于一个少年的尸体是很大的,从思诺和丹的合影上看出,丹比思诺高一头,应该和秦风的身高差不多,但是比秦风要壮。

那么要处理这样一具尸体不是思诺可以通过体力完成的。

那么有两种可能:

A)和养父合力处理;B)用强硝酸将尸体化掉。

其他:

唐仁说过一句话“房间整洁没异味,不是伪娘就是gay”,说完后,秦风说了一句“靠”

说明秦风的房间也是这样的,整洁没异味。

一般男孩子的房间都是比较乱的,多少有点异味——臭袜子,臭鞋,尤其是喜欢运动的男孩子。

秦风有超强的记忆能力,过目不忘,有这种特质的人,一般是两个极端,要么房间巨邋遢,杂乱无章——如福尔摩斯,因为他能随时知道自己曾经把什么东西放在了什么地方,全靠记忆力;要么就是巨整洁,有强迫症式的洁癖,比如把所有衣服按照颜色深浅排列,把铅笔按照长短排列……从片头秦风高考失败,姥姥给他说话的布景可见,秦风属于第二种,他的房间非常的整洁。

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

唐人街探案(2015)

收藏(2027)

gx365 (深圳)

男 39岁 水瓶座