编辑 | 删除 文戏五分武戏五分,加起来还是五分(无剧透

MoviePshyco 发布于:

我可以笃定地说,继比利林恩之后,李安这部新片又扑了。但是刚打完这句话我就去查了一下比利林恩在时光网的评分,7.8,跟imdb的6.2的差距还是挺大的,而且三年过去了,分数基本上已经处于稳定状态了,那么也许可以说比利林恩至少是一部有争议的作品。

所以我应该改一下开头那句话,这回李安的新片是真扑了,并且我相信之后也不会有太大的争议。

除了父子关系的主题,双子杀手里面基本看不到李安的影子,如果不是冲着李安的名字去看,我可能根本看不出这是李安的片子。

李安的杀手锏,一是对人物心理的刻画,二是对人物关系的描写。作为一个以温润著称的导演,他在做这两件事情的时候,总是温和缓慢但坚定的。但正是这种“温润”,使其得以把人物心理和人物关系的复杂变化娓娓道来,一点一点积攒出力量打到观众心里。然而在双子杀手这部片子里,两个威尔史密斯的心理刻画,和他们两人之间的关系变化,可以说是完全不能令人信服,完全流落到了俗套爆米花式的“故事这么编,人物就这么变”的层面。

至于对话戏,好几次看的我尴尬到起鸡皮疙瘩。除了常见的背景介绍式、任务介绍式对话戏,还有各种自我剖析式自白,插科打诨式笑话。虽然这么一说好像大部分都可以归结为剧本问题,但是李安作为一个以刻画人物见长的导演,似乎没有在这部片子里展现出丝毫对文戏的掌控力。(忍不住查了一下编剧,居然有三个,而且来头还都不小:大卫贝尼奥夫(GOT呵呵)、达伦莱姆克(雷霆沙赞??)、比利雷(菲利普船长、东木新片)。李安的一部片子,攒了三个风格迥异的编剧?怎么想怎么奇怪,怎么突然觉得不出问题才不正常)而且最令我奇怪的是,好多个正反打镜头,镜头几乎是正对着演员的眼睛,总是有一种演员正对着镜头的感觉,很令人出戏。

至于动作戏,虽然不能说拍的不好,但是除了前半部分那一场两人的对打追逐戏,剩下的动作戏基本只能说是聊胜于无,规模不大,激烈程度低,没有什么惊艳的设计,结构也完全没有层层递进的感觉。而且全部都是在夜里,有的时候连动作都看不清。诚然我只是在一个普通影院看的,不是最高规格,但是动作设计和打斗场面的规格摆在那,我觉得即使影像再怎么令人惊艳,也很难有什么实质性的提升。

整部片子看下来,脑袋里蹦出四个字:扬短避长。

P.S.普通影院的影像观感真的堪比电视剧,我是有点好奇120fps\4k能有什么神奇的效果。

双子杀手 Gemini Man(2019)

双子杀手(2019)

MoviePshyco (温州)

男 24岁 金牛座