深蓝色

编辑 | 删除 数字游戏的惊悚片-异次元矩阵

深蓝色 发布于:

本可变成经典而流传下来,却被蹩脚的演员毁掉的一部很优秀的惊悚片。

电影一开始就很引人入胜,龙套角色被激光切掉全身就渲染了其所在空间的神秘性,让人想继续看下去一探究竟。随后各种角色相继而出,本以为会是互相协助,共同出谋划策,发挥每个人的特长一起揭开迷宫答案而逃生,最后变成坏警察一个人的表演。其他角色虽然并非死的莫名其妙但也不是合情合理,而且坏警察的性格转变也过于生硬。几位演员的表演略显夸张和肤浅,这并不矛盾:表演流于表面,并未深入内心;夸张的表情并不等於会引起共鸣。

看过不少类似迷宫电影,所以知道此中必有规律可循,编剧一定会给主角们留下线索。但是在这部中,数学游戏有点过于复杂,自我感觉数学还不错的我到后面都懒得跟随女主角的思路一起去计算,何况对于一般的观众,更是挑战。电影里特技并不多,这点值得赞叹,过于华丽的场面会掩盖故事的结构。虽然本身其节奏掌控就不是很好,并没有什么顿点,一直就是在逃生,来不及坐下来稍微思考。因此我们对电影中几位角色都没来得及深入认识,就一个接一个死掉。一开始他们在寻找他们之间的联系,为什么会被放到这个矩阵中来,各自的特长之类,到后面也不了了之,在这方面,《电锯惊魂》系列就要高明许多,我建议这部的导演去学习学习。言归正传,最后他们到达了出口,那位建筑师却不想出去了,说是外面的世界没什么好留恋的,那一开始为什么要积极逃生?以及女主角被杀死也让我觉得莫名其妙,搞不懂导演想表达什么。既然是惊悚片,好不容易快要逃出来,那就让观众也跟着松一口气呗,最后安排这么一个结局,是想玩深刻吗?

尽管有这么多看不懂,但是不可否认作为一部1997年十分卖座的片,它的故事逻辑很严谨,对数学迷来说应该很过瘾。我相信,后来的很多导演都有从中获得灵感,也勉强算是挖井人。如果演员的表演能够更完美,导演的角色刻画更深刻,节奏上把控更好,它会被更多人记住。

异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

深蓝色 (柏林)

男 天秤座