栅栏

像文艺青年一样看电影

编辑 | 删除 烧死“直男癌”,为什么“老炮儿”必须倒下

论尽 发布于:

公众号看到的一篇文章,觉得是影评中很不一样的声音,有共鸣,已经得到原po允许,转载一下,供大家参考。

怎么辨别直男癌

Patrilineal Cancer

封建余孽的三观,大男子主义是其一切行为的基本动因,物化女性,活在意淫里。我穷我有理,我不负责我义气。

有什么电影外表“三观奇正”,实则骨子“三观极歪”?管虎的《老炮儿》能算一部,全片一帧一秒,我看到了时代的倒退影响极坏

老炮儿在北京话中,专指提笼遛鸟

老炮儿 Mr. Six(2015)

老炮儿(2015)

编辑 | 删除 不如我们不要有梦想

论尽 发布于:

很后怕!太反人类了!不寒而栗!最佳反逃狱宣传片!少年,不要追逐梦想!
    这是我看过最让我后怕的惊悚电影了。午夜凶铃贞子什么的心理恐怖简直弱了一个层次,也很少有故事敢于这样肆无忌惮地反传统,挑战主流价值观。甚至故事要再渲染得好点,设计更多引共鸣的地方,要列为 禁片,我觉得也是理所当然的事情。
    看这片的时候正是2014.3.8马航失踪的时候(写影评的时候仍然没找到飞机),一部直击灵魂的电影,一场
圣歌 Maléfique(2002)

圣歌(2002)

编辑 | 删除 南瓜血案纪事录

论尽 发布于:

总体来说还是很赞的,全程无尿点。
    这种题材我觉得比较好改比较好拍,传统故事加惊悚元素这两元素原本就是很相益得彰的事,京剧可以这么改,舞狮舞龙也可以这么改。因为这种有历史味道的文化,有它很神秘的一面,有门槛就有别人不知道的地方。再加上,脸谱,大头B这些元素,定然是和现代审美有差异的,也带出了恐惧的味道。说它好改,是因为古旧的东西,一说到保护,没谁要反对的,这很拉高档次、思想核心,像这部片的
别惹小孩 Trick 'r Treat(2007)

别惹小孩(2007)

编辑 | 删除 卢瑟!

论尽 发布于:

我是真的不知道,为什么有这么多人(尤其男性)喜欢这个作品,喜欢这个导演。大抵是因为,作为一个雄性动物,有追求,在心理和生理上都有野性的需要。可是在社会上混得不好,或者是一些肮脏的想法被道德绑架了,无以实现,所以只能躺在床上意淫。看到画面上一些自己有过的(尤其是不负责的)想法得以实现,所以得到了共鸣。他们把昆丁推到CULT片神坛上,然后用自己的嘴皮作义勇军去捍卫他。本质上,是因为他们输不得的LOS
落水狗 Reservoir Dogs(1992)

落水狗(1992)

编辑 | 删除 狗不如

论尽 发布于:

孤独老人这个话题,我还以为中国最有发言权呢!各种空巢老人并没有像发达国家如日本地妥善对待,加上老龄化严重,对长着正处于转型期。而中国又是个传统思想严重,社交放不开的民族。而说到这个话题,眉山寺的采访能记起的不多了,一张宣传单还在学校的抽屉里,还我预期不一样的是,眉山寺推行临终关怀。出家人读佛教要写论文的,左联右想,觉得中国的老人问题,交给宗教,很可能是一条出路。慢慢从各种可怕的礼节,变得
死期将至 Pora umierac(2007)

死期将至(2007)

编辑 | 删除 过期脑白金

论尽 发布于:

到不久之前,我还是觉得脑白金是用来增强记忆力的,而这个故事,是我看过的失忆的故事里,极为不错的一个。
    相当烧脑的密室斗智斗勇片。
    我对这种故事很受落,多久没试过被钓着一个好故事,不断跟着导演走,一头雾水,还是拍着手掌喊过瘾。这个故事好在,记忆每恢复一点点,就迎来剧情的小转折,又刷新一遍我对各角色的猜想,而且绕那么多个弯,导演还是完得了场!做得稍微不好的是,天啊,隔了一晚想不起来了,可能
玩命记忆 Unknown(2006)

玩命记忆(2006)

编辑 | 删除 失恋鬼大战失恋鬼

论尽 发布于:

香港的鬼片其实我小时候没有多看,但作为广东人,从媒体到同学朋友,港式惊悚片业已渗透我的生活,零零碎碎画面接画面,什么时候想起来都有些后怕。像2月6日和梁杏怡去大夫山踩单车,我们交流了很多世界奇妙物语,整个大夫山都是灰色的。13级楼梯,楼上弹珠声,学校名人画像的晚上,水龙头滴水……这些都是很近很亲切的画面,是外国黄发大个丧尸带来的恐惧所不能及的。这会让我觉得,黄种人,是怎么从耶稣这彻头尾的白人
异度空间 Inner Senses(2002)

异度空间(2002)

编辑 | 删除 阴谋论变数

论尽 发布于:

整个片子看下来要比我预期好呢!虽然我预期它是部情色片。
    最赞的是剧情的反转,几个弯下来,便没有觉得是在为转而转,觉得是个有趣的故事,不是在卖弄。故事中段,我就有觉得男主是托,到后面的确这么发展,便的确有种作为观众作为准行内人的优越感。而弟弟刺杀哥哥,是临时才看得出来的,这就让观众一步步在跟着剧情走,不是一下子能预测很远,又不是完全被带着走。我个人是很喜欢这种阴谋论的故事,当然,最后,我也没
囚禁 Captivity(2007)

囚禁(2007)

编辑 | 删除 当我们被围剿我们讨论什么

论尽 发布于:

之前叔叔问我最想到什么地方去旅游,当时还小,我说沙漠,我喜欢那种绝对到极端,我喜欢《小王子》的故事,他说西安,喜欢人文景观。当时可能没深究这个本来就随意的问题,也有对着干的意思,倒是现在的心,却相反的厉害。

我很喜欢这片的故事,拉上政治核武器,整个主题就不一样了,这是很简单很暴力又很奏效的编剧途径,至于异形后代不被着力可怜反而可能带有负面情感,这样做能不能很好拉拢观众,我觉得编剧放个美国

编辑 | 删除 珍素一场好宴!

论尽 发布于:

是先看旧版李安传再看的电影,书本对这个的介绍很多,这部电影也奠定了他以后的路。真是这样的,有个好家底,憋得住气,舍得把幸福延迟,对很多人就足够形成成功了。

故事,故事是相当精良,在当时,敢于吃同性恋这个螃蟹,就看出李安是个很会经营很渴望名誉的人。而父亲作为大boss,反过来蒙骗大家,就希望得到个孙子,这也的确昭示了中华五千年的性压抑。倒是结局,我当然在心情上乐意见到happy ending

喜宴 The Wedding Banquet(1993)

喜宴(1993)

论尽 (中国香港)

男 双鱼座