妙妙兮

电影和音乐是我真正自我的生活 我把生活的一半留给了我的时光

编辑 | 删除 那些年,我们一起编织的记忆

妙妙兮 发布于:

真不懂自己为什么看到最后都哭出来了,这样的故事,我们本应该知道是如何发生、经过、结局,可是还是那样期待的看下去,也许是我们都曾经在类似的故事里走过一遭。就像现在偶尔会想,如果当初自己怎么样了,现在的自己,又会是怎么样的;如果当初的朋友怎么样了,现在的朋友,又会有几个在身边。

那些年,我们一起追过的女孩,我们一直在追,就算最后心中的女神已经嫁为人妇。我们的心理是如何的变迁,每个人都有不一样的答案,而这个答案,我们只需要自己明白。每一个故事,都有一群人在无意识的编织,当这个故事在一个比较完满的时空结束时,它就会变成一群人的回忆。是的,回忆虽然没有任何力量,但是它却不会被我们忘记……

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

编辑 | 删除 狗镇---我可以杀了你 却不能原谅你

狗镇!太有象征性的小镇了

这是一部好看的电影 就像是鲁迅先生的文章 看了能让人活活气死 却又拥有大快朵颐的快感 本人被演员们的精彩表演所折服 刚开始看的时候 我的确很难入戏  而且这是一部类话剧式的电影 是我不善于认知的领域  以至于前半部基本在快进中进行 然而到了第四幕 我觉得不应该忽略任何的细节了 于是又决定回头看一遍

片子的序篇用了地图式的拉近切入 伴随着简单的旁白 拉近至地面 会发现 这个镇子没有建筑物 有得只是类似于舞台式的布景 每家每户除了有生活和工作的道具外没有墙只有地上的线作为区分 就连村头的狗都是画的 在我看来 这对于一部基于电影意义而言的片子来说 是奇特的 狗镇居民的生活起居赤裸裸的展现在观者眼前 相信很多人不禁会自问 这是电影么

看下去的话 便可以确认这是一部好电影 以至于可以完全忽略布景环境 跟随女主角格蕾丝 轻易的走进人物的内心世界 片子豪不吝啬的讽刺着几乎所有人性的黑暗面 自私 贪婪 妒忌 冷漠 虚伪 愚蠢 道德沦丧  亦如其布景般的赤裸裸

与片子最后格蕾丝绝望的枪声相比 狗镇居民内心里的暴力更加可怕 日复一日的蹂躏践踏格蕾丝的快感 已经将居民拖进贪婪与道德沦丧的漩涡 亦如片中开始时所提到的 格蕾丝是一件礼物 那么这件礼物是什么 我想应该是一面极大反射狗镇居民真实内心的镜子 这让我想到了另一部电影作品《西西里的美丽传说》 作为旁观者我们对两位女主角在各自片子里被践踏的尊严感到悲伤 但如果你我都真实的置身其中呢 我们是否也是那些丑恶的市井居民中的一员 是否也会让自己的口水甚至更多些的什么 施加在那些善良美丽的心灵上 那么再想一想我们真实的世界  难道我们没有生活在狗镇么

狗镇的居民最后都死了 在片子最后格蕾丝与父亲的对话中 我们可以知道 格蕾丝甚至想原谅这些昔日折磨她的人们 因为她知道这些人毕竟与自己不同 她也想证明父亲傲慢的以暴制暴是错误的 然而居民们的愚蠢最终让她举起了手里的枪 她已经对狗镇彻底失望 对居民内心的劣根性再不报任何恻隐之心 因为她终于明白 即便是有第二个 第三个格蕾丝 也会拥有和自己同样的遭遇 这样的狗镇就应该消失 死一千次一万次都不足为惜

那么格蕾丝呢 我相信 她会坚定的走父亲的路 即便是曾经她那么想逃脱的……

狗镇 Dogville(2003)

狗镇(2003)

编辑 | 删除 死亡前的吟唱------震撼+惊艳

妙妙兮 发布于:

这部片子是2011年给我的最大震憾 不得不说片子本身相当惊艳 之前所有预告都在片子的前奏发生 就像一部意识流派的小说 两位女主角分别代表着抑郁症患者和普通人眼中的世界 这种鲜明的对比 依托于一颗星星给人类带来的死亡的恐惧 不得不赞叹导演的功力 片子的视角不是一般的独特 一场婚礼 干净利落的讲述了贾斯汀患抑郁症的原因 畸形的人际关系 讽刺的母亲 冷漠的父亲 变态的上司 只渴望性爱的新郎 AND SO ON    在人们沉浸在幸福的生活时 贾斯汀病况越来越严重 ( PS:1、情绪低落就是高兴不起来、总是忧愁伤感、甚至悲观绝望。2、思维迟缓就是自觉脑子不好使,记不住事,思考问题困难,特别是兴趣与愉快感丧失。3、运动抑制,包括精神精力减退、总有疲乏感、不爱活动、浑身发懒、走路缓慢、言语少等,严重的可能不吃不动,生活不能自理。) 而末日即将来临时 在人们自杀的自杀 慌乱的慌乱 各种不知所错时 她的病却好转 并且勇敢坦然的接受着 用自己的淡定感染安慰其它人 佩服 要是真有那么一天 慌也没有用 哭也没有用 逃更没用  贾斯汀的抑郁症就像是对其它正常人活生生的讽刺

忧郁症 Melancholia(2011)

忧郁症(2011)

编辑 | 删除 一条黑色短裙 四个亲密姐妹

妙妙兮 发布于:

这一部轻松却又领人感慨的片子 也许是因为自己刚好处于那个人生阶段 所以有太多的感触和感动  人生中能得一知己难得  何况是三个 片子很真实 四位美女演得都很到位  在这个人生时期  既美好却又害怕失去  既要活得潇撒又不得不面对生活 工作 感情的种种压力 而自己也的确有彷徨失望的时候  但只要不对生活失去希望  总会有峰回路转的一天 不要忘记我们曾经因为同一条黑色短裙相识相知相伴……

我的黑色超短裙 My Black Mini Dress(2011)

我的黑色超短裙(2011)

编辑 | 删除 悬疑中的矛盾陷阱

妙妙兮 发布于:

看完片子和剧析 我依然怀疑女主角到底是死了还是活着 片子通过连姆饰演的殡仪师不停的穿梭在阴阳两界 这是迷惑观众的最大背景 其次是女主角的死亡背景 片中有很多线索证明女主角的确是死了 我也是相信的 但唯有一条线索证明她还活着 那就是她两次对着镜子吐出的哈气 第一次她在楼上面对镜子看自己如死尸版的面容时 叹了口气 细心的观众可以发现 当时殡仪师的表情也有些许震惊 但他冷静的擦掉了那团水气 女主角终于相信自己死了 第二次 女主角在最后要求看自己遗容的时候 依旧叹气了 这次她看到了自己的哈气 她觉的自己依然活着 在地下的停尸间 殡仪师将调解温度的那个圆盘从40调到60左右 在欧美国家通常都是用华氏温度来表示的 那么华氏40度到60度折换成摄氏度大约为4到15摄氏度 在这样的相当与冰箱冷藏温度的停尸间里依旧能呼出水气 只能说明女主角她还有体温 如果按当时地面上正常室温为20摄氏度 女主角在楼上房间里呼出的气体依旧能形成水气 那么她的体温一定是高于20摄氏度的 她的确是活着的 而且可能还有正常人的体温 她的真正死因的确可能是活埋

再说回她的死  按她额头上的伤口深度 绝对是必死无疑的 这从她本人在停尸间醒来时摸不到自己的脉搏 在床边敲打自己却没有疼痛感的片段都能证明她已经死了 那么当小男孩在窗下看到自己穿红裙的老师依旧在那 相信他当时本能的反映是 她没有死 男孩把他看到的告诉给了她的未婚夫 未婚夫不相信 后来男孩遇到了殡仪师 得知男孩之所以能看到是因为他有天赋 那么如果当时女主角的未婚夫站在窗下 谁又能保证他就看不到女主角呢 因为她的未婚夫后来也不相信她死了 因为他并没有看到女主角的遗体

所以影片关于女主角是生还是死 一直都是矛盾的  那么可以做一个大胆地设想 女主角有双层的死 就像《盗梦空间》中有双层的梦一样 梦中有梦 死中有死 车祸是第一层死亡 这让女主角来到了一个夹层的世界 也许她还有自我意识 活埋是第二层死亡 当她度过了夹层世界里的挣扎时 她便要安息到另一个世界去了 那么谁又会知道她到了那个世界后 是否还有第三层死亡在等着她呢 那么她又要怎样去面对这第三个世界呢……

身后事 After.Life(2009)

身后事(2009)

编辑 | 删除 歌比电影动人

妙妙兮 发布于:

其实这片还成 没有传说中那么雷那么难看 再说也犯不着为一娱乐较真成那样 赵薇的演技很自然也很娴熟 比章子怡好 与陈坤配合的也很默契 这点就不会让人觉得这片很失败啊 这个剧情相比于暮色2……什么的好多了 那个才是完全的脑残级别  还有韩国的古装电影 那个武打 怎一个雷字了得啊  不过陈坤演的皇子的确有些抢了风头  以木兰为主线的剧情并没有出现高潮 都是流水式的  但我想这片还有个优点  两首主题曲都不错  配上燕姿和靓颖柔中带刚的声音 刚好和木兰的气质相得益彰  很雄浑也很大气  尤其燕姿那首  好听

花木兰 Mulan(2009)

花木兰(2009)

编辑 | 删除 我只能无尽的愤怒

妙妙兮 发布于:

这是本人继《世界末日》后第二部绝对不看第二遍的片子 心碎绝望的快爆炸了 塞隆真的吓到我了  女友自私的爱 可怕的童年 残酷的生活 如果是我 我估计也会变成女魔头

那用血换来的单纯到天真的爱 谁能来买单  狂躁换来的依然是对世界的无奈 又能怎么样 又能怎么办 只要你快乐 我就算犯了滔天的罪 只要用生命去换就行了  在别人眼里 自己是那么可怕和低贱 即使到了最后在你的眼里我亦然如此  那么在我眼里 这个世界也同样可怕 就算是给我光亮的你 也同样的残忍 ……

那么  好的 让我来承担这一切吧

让我无尽的愤怒 愤怒 愤怒 愤怒吧.........................

女魔头 Monster(2003)

女魔头(2003)

影评(-1)

编辑 | 删除 绝配的演员 绝配的爱情

妙妙兮 发布于:

看完片子 突然有了谈恋爱的冲动 深深的被男女主角给打败了 安妮生病的样子也那么迷人啊 公主就是公主 其实这部电影的情节 属于很普通的苦爱情片 但主创们非常精明的给其按上了特殊的环境背景 和一个简洁明了但同样力量十足的片名 总之用这样的剧本拍一部喜剧爱情片 的确是个不错的选择

片子有两处令我印象很深 1:杰克与颤抖的安妮ML 安妮叫床的声音无语伦比的性感 那是一种病态与高潮交错相生的呻吟 海瑟薇的演技让我惊叹 当杰克欲罢不能的压住她颤抖的手 仿佛就注定了那个无关在一起还是分离的结果 这一幕实在是太美了(好吧 个人观点而已 可能有点变态)2:杰克应酬回来吻醒安妮 想ML时 杰克极力的控制自己强烈的心跳感 同样是被杰克的演技折服 啊 原来你真的爱上了她 脸颊红了 耳朵红了 嘴唇冲血 就像初恋 让人珍藏 让人无法忘却

男女主角儿合作《断臂山》时 瞅着就很顺眼 这次的合作真的可以说是信手拈来了 自然流畅而且真实感十足 二人那些裸戏让我觉得他们就是真正的情侣 而非常阳光的是 这片子似乎没有男女主角的多少绯闻 佩服 佩服

爱情与灵药 Love and Other Drugs(2010)

爱情与灵药(2010)

编辑 | 删除 女王与骄马

妙妙兮 发布于:

不得不说 这的确是一部挺好的片子 但以马为主角的片子 似乎都挺好的 第一眼看到片名和海报 首先让我想到了《方糖》 然后是《奔腾年代》然后…… 戴安的表演带着浓烈的女王气质 从她那坚毅的眼神里 就能看出她和她的马必定成功 片子速度很慢 但用几场比赛给冲淡了很多 结尾的确很利落  至少不会让人觉得很狗血 片尾知道这是真实的故事 原来神马不只是浮云的

一代骄马 Secretariat(2010)

一代骄马(2010)

编辑 | 删除 足尖上的惨烈青春

妙妙兮 发布于:

非常喜欢有关芭蕾舞题材的电影 可惜这类电影并不是很多 从《红菱艳》到《中央舞台》在我记忆里可能找不出一个彻头彻尾都描写芭蕾的的电影了 庆幸终于等来了这部 虽然每一部都只是用芭蕾做大背景 但我相信 每一个女孩心中或多或少都有自己足尖上的梦想 那一双双芭蕾舞鞋承载着泪水、汗水和鲜血 这样她的青春美得单纯却又令人艳羡 她的人生变得惨烈而且令人心痛  多少次旋转才换来舞台上那凌空一跃 不得不感叹 这就是ballerina

波特曼啊 我怎么就那么爱你呢 虽然脖子还不太舒展  因为ballerina的脖子比一般人都长一截  但气质太逼真了 当Nina从腹腔里取出那块碎玻璃 我彻底沦陷了 不得不否认 在重重压力下  她换上了妄想症 出现了使她恐怖也让她变得恐怖的幻觉 惋惜 就在她成功的一刻她却陨落了 就如the White Swan  但是她——Nina却因此而完美了 这片子也因Nina而完美了……

黑天鹅 Black Swan(2010)

黑天鹅(2010)

妙妙兮 (丹东)

电影人(19)

电影(218)