JohnLee

Gonna live like tomorrow doesn't exist.

编辑 | 删除 由此片引发的关于民族自治与保护生态环境的反思

挚诚 发布于:

大学时期看的这本书,的确被书中那对草原狼细致的描绘入了迷。法国导演拍此片,剧情基本上尊重了原著。整片给人纯净的感觉,对狼群细致入微的拍摄,对细节的描画,带着法国人浪漫般的唯美气氛,很喜欢这一点。对狼群围攻黄羊、马群这些大场面的表现也很壮观。

有人说看这个片堵得慌,甚至让人绝望。的确,让我不禁产生对民族问题的思考。让对当地自然环境毫无了解的官员管理草原,而又不倾听民意,一味追求发展,只能给草原带来灾难。原生态的草原现在已经越来越少了,对他们的保护是多么重要,否则我们的后代将再也看不到那样迷人的草原风光!还是让更有发言权、更懂得草原的当地人来管理草原更合适。

汉人与蒙古人不同,汉人没有信仰,没有信仰的人是可怕的,有绝对的破坏力,不顾一切。我们宣传的“人定胜天”等等口号,目空一切,把老天都不放在眼里,哪顾得什么狼,况且在汉人眼里是祸害的代名词。只有敬畏自然,对一切生灵含有敬畏之心,才能与自然和谐共处。

蒙古人和汉人,两者在历史时期的关系就像狼和羊。汉人定居而耕种,蒙人游牧于草原,马背上的民族。发生战事是即可以一敌百。犹如狼入羊群。

而狼作为崇拜的偶像,图腾,其实在我们漫长的历史中已早已确立。看看汉朝、唐朝时期打仗时的军旗,上面都是类似狼的图案,先人们已早已将其视为图腾,而不仅仅是蒙古人。而这一图腾最终演化成“龙”!

个人也很崇拜狼这个物种。桀骜不驯,骄傲、勇敢,尊严不容践踏。你看马戏团有狮子老虎大棕熊,都是能被训化的动物,甚至凶猛个体庞大的虎鲸,也屈尊于人类脚下。唯独狼,不会和他们出现在一切。这一点让人折服。

最后,但愿那些被我们的破坏的生态环境能恢复如初,没被染指的地方能继续保持下去。

狼图腾 Wolf Totem(2015)

狼图腾(2015)

挚诚 (北京)

男 36岁