编辑 | 删除 紫金陈三部曲中最一般的一部

HUNTER西索 发布于:

紫金陈的三部剧都看了,这部是最一般的一部。没看过原著,但这三部剧的核心诡计都不算精巧,推理内容相对简陋,只能算悬疑剧。

本剧很多人物也依旧是工具人,譬如女队长,她的功能只有两个:1服从严良2让胖子服从严良,和《无证之罪》的女队长长不多,但后者好歹和严良有那么点点感情戏。再譬如严良手下的小警察,经常陪严良查案,作用是跑腿,后面戏份明显减少因为没什么要跑的了。还有谭卓的角色,主要作用为了让江阳查案。而本剧最大的一个工具人就是一一严良自己,完全是个办案机器,刻画很扁平。对比《无证之罪》秦昊版严良,廖凡版严良痞气全无,也不欺上瞒下了也不贫嘴抖机灵了,连表情都没了。不是说廖凡演的不好,而是本剧没给他那么大的表演空间,戏份也不算多,更多的是用他的调查来讲另外两条时间线的故事。严良成了工具人不要紧,你的诡计够精彩也行,但无论是江阳的死因还是寻找寄照片的人,这两条线也很一般。

江阳和朱伟是本剧的男一和男二,有较多的情感戏完全不是工具人。尤其是江阳,受了这么多挫折依然勇往直前,身份的变换家庭的破碎以及病痛的折磨,这些都让他成为了本剧最饱满的人物,但白宇的表演俨然达不到这个水准。开头几次肤浅的生气表演我以为是剪辑的锅,后来江阳生病时又演的像打瞌睡的人,当然这个病号的妆化的也不好。直到江阳丢钱包的那段,这是江阳在剧中情感的一次宣泄,结果羸弱的台词功力让他把病人演成了低智的人。如果说廖凡谭卓宁理演这几个角色有些大材小用,那么白宇则是小材大用了。另外,赵阳演的朱伟很好,这是一个有经验的演员应该达到的程度。谭卓演的女学生则太显老成了。

总的来说,这部戏的整体制作不如《无证之罪》,更不如《隐秘的角落》。导演在三条时间线互相衔接的时候,处理的比较一般,也没去努力塑造人物。对比另外两部,本剧的真实感最低,朋友圈有法官说庭审的镜头拍的也太儿戏了,紫金陈的知识储备没那么多,得靠编剧团队来优化这些细节。

最后吐槽下广告太多,硬插进去,已经影响到观剧体验了,建议主演改为:坚果,火锅,感冒药。。。

沉默的真相(2020)

沉默的真相(2020)

HUNTER西索 (上海)

男 30岁 射手座