大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 真相和想象之间,有着10万光年的距离

大笨鱼 发布于:

13年来每天都要花6个小时仔细观察200多张联邦监狱罪犯的相片,想从这100多万人中找出一个人来。终于在某一天,他发现了他。

于是他重回故地,找到了克莱尔,这个13年来无时无刻不令他魂牵梦绕的女人。她已结婚,有一子。13年前他没有表白就离开,因为他没有勇气去承接被拒绝的痛苦。他说,最起码,我能够带着有可能被接受的幻想继续生活。因为他觉得自己配不上她,为了她的幸福,他选择离开。他愿意为了她做出这种牺牲。

去了她家,她的丈夫冷冷地对他说:她想了你13年,你终于来了。

13年前,同事杰茜的女儿被杀害,犯罪嫌疑人是警方的一位线人。据说这位线人是警方瓦解一个恐怖组织大阴谋的唯一希望,“谁也不准动他”,高官们说。

为此许多人痛苦不堪,为了保护这个恶棍警官塞福特甚至和雷大打出手,雷为此辞职远去。这件事情改变了很多人的命运,最后恐怖组织破获,但无论破获的过程还是结果,都和这个恶棍没有任何关系,他只是把自己打扮的很重要而已。但是此时,这个家伙已经失踪了。

13年后,对这件事歉疚了13年的塞福特和雷一起去抓这个嫌疑人,并在抓捕过程中受伤死去。为了弥补当年的错误,这个抱愧的人付出了生命的代价。临死前,他说,他总算为对雷和杰茜所做的事情赎了一点罪。

但是,被抓住的这个家伙,压根就不是13年前的那个人。

雷悔恨不已,痛不欲生。为了让他心里好过一点,杰茜告诉他,其实那个家伙早已死了,自己在13年前亲手杀了他。

雷更加痛苦。杰茜被迫吐露这个秘密,很可能要因此遭受牢狱之灾。

但真相依然不止于此。雷跟踪杰茜到了一个秘密所在,在那里,杰茜将一个人囚禁在铁笼中虐待13年。为了让他保有希望继续活着,杰茜每隔一段时间,就要偷拍他女儿的照片给他看。她不让他死,她只是想让他满怀悔恨、充满痛苦地继续活着。

其实,沉湎于悲痛不能自拔的复仇者,心中同样痛苦。

雷一枪干掉了这个家伙,埋葬了他的尸体,希望能借此把往事和回忆都一起埋掉。任何事情都需要有一个最终的了结,但13年来他们的痛苦和悔恨,真能够就这样被了结吗?

真相和想象之间,有着一段遥不可及的距离。人们理直气壮地去做自己想象中应该去做的那些事情,甚至为此牺牲了很多。真相却总会不停地打着他们的耳光,告诉他们:你所做出的一切,你的痛苦,你的付出,你的牺牲,其实都毫无必要,毫无价值,毫无意义。

因为命运有着一双谜一样的眼睛,你永远也休想看得透它……

这部《谜一样的双眼》是好莱坞对同名阿根廷电影的翻拍,到目前还没有看过原版,但这部翻拍之作同样让人震撼。命运对人生的捉弄被展现的淋漓尽致,让人联想起那句著名的谚语:人类一思考,上帝就发笑。

谜一样的双眼 Secret in Their Eyes(2015)

谜一样的双眼(2015)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座