大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 老谋子这次真被编剧坑了

大笨鱼 发布于:

这部电影其实也并非差到不忍卒睹,豆瓣上5分的评分也算比较客观。但因为导演栏里写着“张艺谋”这个名字,难免会让人期望值过高。结果过高的期望带来了更大的希望,某位影评人更是失望之下发出了“张艺谋已死”的评论,而且差点因为这个评论吃到了官司。

和国内大部分魔幻片相比,本片其实不算差。老谋子所擅长的大场面依然表现了一贯水准,影片中强烈色彩的应用也体现了张艺谋独特的个人风格,视觉冲击力并不差。让大家不满的其实还是剧情,这电影故事委实编的太不够尊重观众了,编剧你难道是从外星来的吗?

本片编剧托尼·吉尔罗伊,代表作《谍影重重》系列,资历和来头都不小。遗憾的是一部想挣中国观众钱、故事也发生在中国的电影,找了这么一位外国老头来掌舵故事,片方真是打错了谱。

长城的设置和《冰与火之歌》中的绝境长城十分相似,片方也并不忌讳这一点,甚至还找了剧集中演红毒蛇的演员来演男二号,唯恐观众们忘记这一点。长城守军类似于守夜人,怪兽饕餮们是另一种类型的异鬼,在《冰与火之歌》中守夜人和异鬼的大战迟迟不能到来的情况下,托尼·吉尔罗伊预先安排他们在中国热了下身。

饕餮们非常中国化地玩了一把“地道战”,这边小部队佯攻,那边大部队已通过地道暗度陈仓。京都守军明显战斗力不足,守夜人们乘坐先进交通工具热气球赶到京城,在敌我力量明显悬殊的情况下,外籍人士马特·达蒙巧妙利用磁石和炸药,干掉了饕餮王,挽救了世界。

这部好莱坞影星挽救世界的中国版到处闪现着好莱坞大片的影子,最后大决战的设置和《独立日》几乎如出一辙,只是把病毒改成磁石罢了。饕餮们围城的画面几乎是抄袭了《僵尸世界大战》,景甜和马特·达蒙的美女爱英雄人设更是好莱坞已经玩剩的套路。似乎这位来自好莱坞的编剧面对陌生的东方无所适从,于是从好莱坞的编剧同事们身上大肆借鉴了一把,随手交差了事。

除了故事太烂,本片在其他方面均可圈可点。除了被编剧坑惨之外,老谋子称职地完成了自己的其他工作。

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

收藏(1946)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座