大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 又快又狠的打斗

大笨鱼 发布于:

近年来最火的动作片应该算是印尼的《突袭》系列,估计很多影迷下载这部电影的原因,是像老赵一样把它误当成《突袭3》了。其实本片除了和《突袭》启用了同一位男主角外,剧情上没有任何关联。

故事是某黑老大喜欢养孩子并把他们培养成杀手,在他们面前自称“老爸”,要求绝对的忠诚和顺从。这样的编排我们已经在无数黑帮片中见过,算不上新颖。其中一个手下因为某事不太服从被清理门户,可惜又没打死,但因为有弹片留在脑子里造成失忆。

这位劫后余生的前杀手在医院中醒来,虽然想不起自己的前生往事,但爱上了一位小护士。如同大家所能猜到的那样,暴露了身份的前杀手遭到组织的追杀,一番打斗之后前杀手恢复了记忆,但已经对组织和自己之前的作为深恶痛绝,于是和组织展开了大决裂,并将前组织团灭。

对于动作片来说,故事是次要的,重要的是能给打斗戏提供借口和平台。在《突袭》中,大家看到了印尼的传统搏斗术“班西卡拉”,这种格斗术据说来源自对野兽搏斗的观察,打起来时“就像是猛兽的袭击”,追求的是通过发现对手的空档,用一个快速迅猛的攻击直接干掉对手。

《突袭》让动作迷们第一个看到这种快速、残酷、逼真的打斗,观众们大呼过瘾。本片在这一点上也做得非常到位,电影主要由十几场打斗组成,每一场打斗都十分血腥,搏斗者动作迅猛,攻击对手时又快又狠,绝不给对方留下任何反把的机会,追求一击致命。打斗中的失败者几乎全部以被杀死告终。

这部电影拍的非常“狠”,暴徒们毫无人性,比如为了从大巴车上劫走一人,会毫不犹豫地将所有乘客屠戮殆尽。打斗时的旁观者和目击者会被暴徒们无情灭口,暴徒们在搏斗时对别人狠,对自己也狠,每个人都在竭尽全力,使用各种方法,不择手段地去杀死对方。这种对血腥暴力近乎赤裸裸的展示,未必算的上亮点,却绝对称得上特色,而这在华语动作片中是绝对无法看到的。

这也是东南亚民族的特点。一旦为起恶来会异常的凶残狠毒,对于他们的凶悍我们在《湄公河》中曾看到过,但考虑到审查问题,不可能展示的太彻底。这部印尼片则没有这种顾虑,电影中的各类角色们在像野兽攻击猎物一样弄死对方,毫无人性怜悯可言。

非常有特色的一部电影,至于好不好看区别于观众的口味。可能有人会很反感,但也有部分人会非常喜欢。

爆头 Headshot(2016)

爆头(2016)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座