大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 非常规整的侠义片

大笨鱼 发布于:

这部电影拍的非常工整:某村发现金矿,恶势力要来霸占。路见不平的侠客们为了村民两肋插刀,反拆迁反暴力,和恶霸展开了殊死搏斗。最后,在付出部分人牺牲的代价下,他们击退了看似强大的纸老虎,村民们过上了好日子。侠客们事了拂衣去,但村民们为牺牲者立下永不会被磨灭的墓碑。

结尾甚至毫不掩饰地感叹道:为了他人之事牺牲性命,难道这种行径算不上伟大吗?

电影根据上世纪七十年代黑泽明的经典《七武士》翻拍,折射的其实是东方人所崇尚的一种侠义精神:生我所欲也,义亦我所欲也。两者不可得兼,舍生而取义者也。

只是故事被移到了西方而已。

电影拍的相当不错,安东尼·福奎阿完全按照时间线叙事,没有在剧情上玩任何玄虚。这就像一部东方武侠片,大侠丹泽尔·华盛顿率领二侠、三侠、四侠......等等,面对黑恶势力的数百团伙,以寡敌众,“虽千万人吾往矣”,而且这种侠义行为得到了绝大多数群众的支持和认可,群众们踊跃参军去抗击黑暴团伙,最后将反人民的势力彻底淹没在人民战争的汪洋大海中。

电影证明:1、多行不义必自毙;2、一切反动派都是纸老虎。

文戏流畅,武戏火爆,人物性格虽略显简单但并无违和感,满满都是正能量,确实是一部非常合格的侠义电影。

遗憾的是对这种纯粹的侠义精神,导演自己也不是太相信,于是在其中做了一些手脚来稀释,比如美貌村女向大侠献上村民们凑的辛苦费,大侠们也没有拒绝。其中还有个别大侠对村女心怀暧昧,有的大侠由于畏惧敌势过强甚至中途起意退缩,只是最后出于兄弟义气又赶回相助。而领头大侠丹泽尔·华盛顿其实和匪首有着多年积怨,这么玩命有公义的成分,也有报私仇的原因。

这些编排虽然增加了人物行为的可信度,但对侠客们“伟光正”的形象无疑是一种损伤。这对正能量电影来说是否妥当,观众们见仁见智吧。

豪勇七蛟龙 The Magnificent Seven(2016)

豪勇七蛟龙(2016)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座