大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 大家在一起非常用力地搞笑

大笨鱼 发布于:

据王晶说,生活中的周星驰是一个沉默寡言的人,甚至有着一些抑郁。但他认为喜剧大师们都是如此,因为他们把所有的幽默和搞笑都献给电影了,没有给自己预留。或许对于他们来说,搞笑只是一种技术;他们的职责,是像匠人一样把这们技术搞好。

把搞笑天赋使用在日常生活中,对卖“笑”的人来说,或许是一种浪费吧。

这部1991年的电影现在看来还是有些好笑,那时候无厘头喜剧刚刚崭露头角,制作这类电影完全没有任何高大上的目的,就是为了取悦观众赚取票房。为了让大部分观众产生代入感,主角一般都选取社会底层的小人物,因为大多数人的心理,是容易接受社会层次比自己更低的人,希望他们能够交到好运。而社会层次较高人士要么虚伪愚蠢,要么貌似强大实则痛苦不堪,而且在电影中总是会交上霉运。对占有大量社会资源的强势者的嫉恨,古今中外一般同。他们在现实中越过越好已经很让人不爽了,如果在电影里也这样,还怎么让观众们接着活。

本片在搞笑桥段的编排上明显有用力过猛的感觉,就是在用力胳肢着观众让他们发笑,周星驰搞怪,毛舜筠装傻,叶子楣卖胸,张耀扬扮酷,午马、元华和麦嘉插科打诨,众角色各司其职,目的只有一个,就是尽量让观众们不要停止发笑。

很敬业的一部搞笑片,相信大部分35岁以上的观众是在录像厅里初次接触这类电影,那时候眼界单薄的我们很惊讶地看到号称“源于生活,高于生活”,动辄就有演员要“为艺术而牺牲”的电影居然能被香港人拍成这样,真有种跌掉下巴的感觉。

现在看来,只是一部水准很平庸的无厘头喜剧,但它能勾起很多人对于录像厅时代的温馨回忆。

情圣 Qing sheng(1991)

情圣(1991)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座