大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 真相无所谓,利益才重要

大笨鱼 发布于:

故事发生在上个世界70年代的波兰。某地出了一个连环杀手,警方始终不能破案。直到凶手杀死了一个重要的受害者,当地某书记的侄女,警方才高度重视起来,并且成立了专案组,领导们指示要限期破案,否则定会有人难看。

遗憾的是始终找不到有力的破案线索,根据现有情况,拉网式地筛选了几千名嫌疑人,却无法进一步缩小范围。新任专案组长无奈之下,随机挑选了部分嫌疑人作为重点审查对象,并抓捕了一个看起来非常可疑的人。

可惜他很可能不是凶手,但这时谁也舍不得放弃这根已经飘到水面上的稻草。如果能抓到凶犯,大家皆大欢喜;如果最后竹篮打水,每个人都不愿承受这份后果。

所以事情转化成了这种情况:最重要的是要有一个凶手,而不必太在意谁才是凶手。

明知道他无辜,但大家都舍不得放弃这个近在眼前的巨大利益。

强大的外部力量很快把这个事情定了案。尽管警方提供的证据破绽百出,甚至真正的凶手还在继续给警方寄信进行挑衅,但大家还是认定,我们已经抓到手里的这条鱼,就是真正的凶手。至于给我们寄信的那个人,不过是无聊者的扯淡游戏罢了,不用去搭理他。

在审判前夜,专案组长终于无法承受良知的压力,向领导们坦白了:那个人真的不是凶手,一些证据甚至都是我伪造的。

领导们微笑着拍拍他的肩:你最近压力太大了,回去好好休息。这件事情,组织会妥善处理的。

次日法庭宣判,被抓的那个人就是真凶,并被判死刑。

几天后那人就被执行了,成了铁案。真正的凶手还在继续给警方寄信,甚至还杀了一个人来证明警方的错误。但警方不屑理会这种无聊的游戏,认为那个案子是孤案,和我们已经破获的这个大案,没有任何联系。

专案组长还因此升了官。他变得派头更大,气场更足,也更为深谙官场三味:真相算个逑,利益才重要。为了大家的整体利益,他们甚至都不给你良心发现的机会。所以慢慢地大家也就都没有良心了。

利用合法暴力,以杀人犯的名义杀死了一个本来无辜的人。谁才是真正的杀人犯?

这部波兰电影是对某一个时代的沉痛反思和尖锐针砭。在一个漠视真相和无辜者性命的时代,坏人的产生,未必是坏人的错,那个扭曲的时代才是真正的罪魁。

我是杀人犯 I'm a Killer(2016)

我是杀人犯(2016)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座