大笨鱼

惊悚、恐怖、动作类影片爱好者

编辑 | 删除 强大者是否有权奴役和虐杀弱小者

大笨鱼 发布于:

老赵非常喜欢的一部小说,柳残阳的《十方瘟神》中,有一段主人公查既白和一位江湖豪门的二世祖,可以称为“豪二代”的霍芹生的对话:

查既白道:“那么,被你兄长先奸而后杀的那个可怜卖花少女,她的命又该如何算法?”

狂笑如嚎,霍芹生口沫四喷:

“卖花的少女?一条恁般卑贱的性命即使殒灭,就有如死掉一只狗,一头猪,对任何人都不会有影响,她岂能与我兄长的生死相提并论?霍艾生是霍家的大少爷,是‘血鹤八翼’的子弟,他的命不知超过那贱女人的命多少价值,尊卑之间如此悬殊,查既白,你说这该如何算法?”

查既白表情古怪的一笑道:

“要不是我现在的修养功夫到了这等火候,就凭你方才的一派胡言,二少东,你的满嘴尊牙便早飞溅四处了,其实扯这些闲话已毫无意义,因为令兄的尊贵生命是否能与那卑贱的卖花少女相提并论,早就有了答案,答案是那女人死了,令兄的脑袋亦早离了原位,这样的结果,已足够平息你我的争执啦。”

在以上对话中,查既白认为,人无论地位能力如何,生命平等,一条命就是一条命。富贵子弟害人性命,也要以命来偿。豪二代霍芹生的观点却是,这个社会是分等级的,不同等级阶层之人,性命有着不同的价值。比如和他大哥霍艾生相比,一个卖花少女的性命根本不值一提。霍艾生奸杀了一名卖花少女,就像我们杀了一头猪一般,无需为此付出任何代价。

这部电影所关注的,也正是这种争论。老年女教师Janina Duszejko认为,任何生命,包括动物的生命,都不应该遭到无理由的屠杀。他身边的猎人、警察,甚至牧师却都认为,杀死动物是神赋予人类的权力,强大者如人类,有权去为了获取食物,或者简单取乐,而去杀害弱者,比如动物。

女教师无法在争论中获胜,索性以暴力应对暴力:她亲手杀死了猎人、警察和牧师。

这是一部借助封闭小环境的特殊故事影射社会现实的电影。在这个世界上,掌握着暴力资源和经济资源的权贵们,对贫穷弱小的草根阶层毫无尊重可言,很少把他们当成与自己平等的同类来看,毫无心理障碍地去驱使他们在战争中当炮灰或在厂矿里从事极易丧命的危险工作。因为在他们眼中,奴役甚至屠杀弱小者,是强者们的特权。

挺有内涵的一部电影,但不怎么好看。毕竟对于老赵这样的浅薄之人来说,无论小说还是电影,能够在阅读和观看过程中获得乐趣才是最重要的。

糜骨之壤 Pokot(2017)

糜骨之壤(2017)

大笨鱼 (北京)

男 40岁 摩羯座