MrPink

我能想到的最惬意的事,一个慵懒的午后,一杯清茶,一部电影。

编辑 | 删除 【别离】 《四重奏》 —— 四个“废柴”灵魂的相互慰藉

MrPink 发布于:

我是一个很懒的人,大多数的电影和电视剧都是新片变成了老片,新剧熬成了古董剧才捡起来去看。比如当年火遍全国的《让子弹飞》我是上映两年后才看的,卡神的《阿凡达》更是拖到今天也还没看完……朋友都称我为“无药可救的重度拖延症资深病患”,但我总是会找个冠冕堂皇的理由:你们呐,图森破,我这是等着时间的考验,岁月的沉淀来检验出真正经典的是哪些片子。

但是今年初,我被一部堪称超豪华卡司的剧集亮瞎了眼,这就是由坂元裕

四重奏 Quartet(2017)

四重奏(2017)

编辑 | 删除 【翻拍】 《十二公民》——被侮辱与被伤害的

MrPink 发布于:

199649日,内蒙古自治区呼和浩特市毛纺厂年仅18周岁的职工呼格吉勒图被认定为一起奸杀案凶手后被执行死刑,18年后内蒙古高院宣告呼格吉勒图无罪。当时错案发生时,冯志明为专案组组长。

20161018日,内蒙古呼伦贝尔中级人民法院对呼和浩特市公安局原党委委员、副局长冯志明受贿,巨额财产来源不明,非法持有枪支、弹药,贪污案公开宣判,数罪并罚,决定对冯志明执行有期徒刑18年,并处罚金人民币110

十二公民 12 Citizens(2015)

十二公民(2015)

编辑 | 删除 【疯子】 《希特勒回来了》——民粹与纳粹

元首是个梗

提到德国,我们首先会想到什么?哲学家和音乐家?香肠和啤酒?二战和坦克?在大多数人心目中,德国人以哲学家般的严谨和追求真理著称,但同样是这个民族,也出了一个人类公敌,阿道夫·希特勒(好吧,其实他是个奥地利人)。这个近现代历史上最臭名昭著、最丧心病狂的战争狂人,想必所有人都是耳熟能详了。而像我等这样的军事迷,在研究二战的时候,“元首”对于战争的影响更是一个无法绕过的话题。

关于他的影视作品可谓

希特勒回来了 Er ist wieder da(2015)

希特勒回来了(2015)

编辑 | 删除 【大侠】 《龙三和他的七人党》 —— 与无仁义死磕的日本老炮儿

MrPink 发布于:

多年以来,日本政府一直保持着一个颇为独特又略显尴尬的世界纪录——日本是世界上唯一承认黑社会合法的国家。也许很多人对此表示诧异和不解,但造成这种情况,必然是有着特殊的历史原因和时代背景。

第二次世界大战随着日本的战败而落幕,“终战”时的日本列岛基本已被美军的炸弹化为一片焦土,社会秩序崩坏,饿殍遍地,人心浮动,国家机器基本瘫痪。随着美军的登陆,旧日本帝国的政府和军队被解散,美军下令逮捕战犯,并销毁旧日军

龙三和他的七人党 龍三と七人の子分たち(2015)

龙三和他的七人党(2015)

编辑 | 删除 【黑帮】 《新世界》 —— 阿Sir,做人不是这样的,做警察也不是这样的

MrPink 发布于:

近些年韩国电影的异军突起在影迷中可谓是有目共睹,甩某“世界上有影响力的大国”同行不止一条街也非危言耸听。随着电影审查制度的废除,韩国电影人真正做到了“敢想、敢说、敢拍”。许多让我等天朝导演、编剧和影迷只敢在心中默默想一想的题材,被人家拍的风生水起,有声有色。大胆犀利的电影镜头划破现实的阴霾,直击人心。尤其是社会现实主义题材和反思特殊历史阶段的作品,诸如《熔炉》 、《素媛》 、《辩护人》 、《实尾岛》 、《

新世界 New World(2013)

新世界(2013)

编辑 | 删除 【冒险】 无可奈何花落去 —— 从军事技术和战史层面看《男人们的大和》

MrPink 发布于:

日本人喜爱樱花,就连嗜杀如命的武士也常以这种纯洁绚丽的花卉自比,以示在短暂的生命中实现武士道之真谛。这种传统也一直延续到近代的日本军队中,一辈辈的海军将士高唱着军歌《同期の樱》,佩戴着戴有樱花标识的衔级章奔赴沙场。讽刺的是,日本海军历史上最强大的战舰,“大和”号战列舰的命运就犹如花期短暂的樱花,服役三年多就战沉于东海之上,数千名年轻士兵的生命正如那争相绽放又迅速凋零的樱花,化为飘散于战争狂风之中的

男人们的大和 Otoko-tachi no Yamato(2005)

男人们的大和(2005)

编辑 | 删除 【杀手】 《石榴坡的复仇》 —— 孤独的追猎者与国家转型的阵痛

樱田门外之变

18536月,美国海军东印度舰队司令马修·佩里准将率领两艘蒸汽战舰和两艘风帆战舰闯入日本江户湾(今东京湾),因为军舰通体漆成黑色而被日本人称为“黑船”。在美国军队的武力威胁下,统治日本的江户幕府被迫在次年签订了《日美神奈川条约》,放弃了延续二百年的锁国政策,开户通商,这就是日本近代史上赫赫有名的“佩里叩关”或“黑船来航”。美利坚军刀撬开的不仅是这个古老岛国封闭已久的大门,更揭开了幕府

石榴坡的复仇 柘榴坂の仇討(2014)

石榴坡的复仇(2014)

编辑 | 删除 【史诗】 《天皇》 史诗范儿的片名,105分钟的和稀泥

“鹤声一鸣”

“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采取非常之措施,收拾时局,兹告尔等臣民,朕已饬令帝国政府通告美、英、中、苏四国,愿接受其联合公告……”

1945年8月15日12时整,日本广播协会进行了“御音放送”,电波载着昭和天皇裕仁的独特嗓音飞进了千家万户,这是日本国民第一次听到战争的真实情况:日本战败了。这也是日本大多数国民第一次听到天皇那神圣的声音,所谓的“鹤声一鸣”——在古代,鹤是天皇的象征,

天皇 Emperor(2012)

天皇(2012)

编辑 | 删除 【青春】 《横道世之介》——岛国中二青年的致青春

MrPink 发布于:

这段时间网络上流传这么一个段子:美国、日本、中国的青春片各有什么特点?

于是乎机智的网友们给出了答案:

美国——主角参加各种社团、比赛,然后顺便谈个恋爱,最后既实现了个人价值,又抱得美人归,最后主角说:“我们的青春是如此精彩!”—— 一段青春期奋斗史;

日本——校园热暴力、冷暴力,主角一开始被欺凌,然后在朋友、家人和梦中情人的鼓励下奋起,突然从小孩变成大人,靠自己的努力赢得大家和梦中情人的认可,最后主角

横道世之介 A Story of Yonosuke(2013)

横道世之介(2013)

编辑 | 删除 【灾难】 《烈日灼人》 —— 老大哥在看着你!

田园风光下的暗流

金黄的麦浪随风摇曳,农民在田间劳作。波光粼粼的湖面,映衬着嬉戏的孩子。一副典型的俄罗斯田园风光,让观众沐浴在“采菊东篱下,悠然见南山”的盛世光景之中。如果不是之后隆隆驶过的坦克编队,我们几乎都会忘记这是二战爆发前阴云密布的1936年仲夏,地点则是“时刻准备抵御帝国主义战争贩子入侵”的神圣国度——苏维埃社会主义共和国联盟。

红军的坦克部队要碾过麦田进行演习,无助的农夫只好求助于战争英雄

烈日灼人 Burnt by the Sun(1994)

烈日灼人(1994)

MrPink (北京)

男 31岁