MrPink

我能想到的最惬意的事,一个慵懒的午后,一杯清茶,一部电影。

编辑 | 删除 【冒险】 无可奈何花落去 —— 从军事技术和战史层面看《男人们的大和》

MrPink 发布于:

日本人喜爱樱花,就连嗜杀如命的武士也常以这种纯洁绚丽的花卉自比,以示在短暂的生命中实现武士道之真谛。这种传统也一直延续到近代的日本军队中,一辈辈的海军将士高唱着军歌《同期の樱》,佩戴着戴有樱花标识的衔级章奔赴沙场。讽刺的是,日本海军历史上最强大的战舰,“大和”号战列舰的命运就犹如花期短暂的樱花,服役三年多就战沉于东海之上,数千名年轻士兵的生命正如那争相绽放又迅速凋零的樱花,化为飘散于战争狂风之中的凄凉花雨。

1945年4月7日“大和”号开赴冲绳的“菊水特攻”的失败,一般被世人视为旧日本帝国海军覆亡的标志性事件。在60年后的2005年,东宝电影公司斥资25亿日元拍摄了反映“大和”号最后战斗经历的影片《男人们的大和》。影片根据作家边见真弓的同名小说改编,由导演佐藤纯弥指导,反町隆史、中村狮童主演,并且获得了日本防卫厅和海上自卫队的大力支持,还特别制作了1:1比例的“大和”号外景模型。影片在同年12月17日上映后轰动一时,在日本国内观者如潮,也在周边国家引发了猜忌和忧虑。在此我不想对此片的所谓思想内涵或者“反战”主题进行探讨(涉及到岛国拍摄的二战题材影片,一向是天朝网民们撕逼的热点……),但影片以下级士兵的视角再现了这艘巨舰的生与死,却是一个少见的新颖题材。作为一个军事爱好者,我更想聊一聊这艘“战列舰的巅峰之作”的兴衰荣辱。

生不逢时,以国运为赌注的冒险

影片以“大和”号沉没60周年之际,幸存老兵神尾克己驾船搭载已故战友的养女前往昔日战场祭奠为开端,但真正的故事是随着神尾的思绪回到1944年春季他与同辈新兵登上“大和”号服役而开始的。不过在这之前,要先说一说旧日本海军的征兵制度。

旧日本海军以四个镇守府(横须贺,吴,佐世保,舞鹤)为基础将全国划分为四大征兵区,在某镇守府辖区内征募的士兵通常只在舰籍归属本镇守府的军舰上服役。“大和”号服役后舰籍属于吴镇守府,因此其士兵也主要来自于其辖区内的各地方县市,但军官的配置不受地域限制。吴镇守府的辖区范围大致包括濑户内海周边的本州岛西南部,九州岛东北部和四国岛,“大和”号的士兵也大多来自这些地区,比如影片中神尾就出生于毗邻吴港的广岛某渔村,甚至能够望见建造“大和”号的吴海军工厂。

1934年1月,日本在新的《帝国国防方针》中正式将美国视为假想敌,并开始着手研究搭载460毫米口径主炮的超级战列舰,寄希望于依靠单舰的质量优势抵消美英海军的数量优势。1936年,日本拒绝在《伦敦海军条约》上签字,同年日本海军提出了对美截击战略。1937年11月4日,1号舰(即“大和”号战列舰)在吴海军工厂动工建造。

作为一个国土面积狭小且常年处于战争状态下的岛国,建造这样一级巨型战列舰,无疑是国家整体实力难以承受的举动,其中的技术难度也不易克服。但在急剧膨胀的扩张欲望驱使下,日本决心不惜代价完成此级巨舰,为此动用了包括十余万吨优质钢材在内的大量战略物资,耗巨资为造船工业增添大量设备。在“大和”的整个建造过程中,日本前后花费1500亿日元(战后价格),平均每造一条舰的成本可制造1000架军用飞机——这是倾举国之力来建造的两只吞金巨兽!

1941年10月,“大和”号开始试航,这艘7万吨的巨舰跑出了27.46节的高速。12月7日,“大和”号在试航中进行了首次主炮射击,伴随震耳欲聋的巨响。9枚460毫米炮弹打向2万米外。巧合的是,就在这艘超级战舰显示威力的同时,一支庞大的日本舰队正向夏威夷进发,其核心是联合舰队最强大的6艘航空母舰。从6艘航母上起飞的上百架舰载机偷袭了珍珠港基地,重创美国海军太平洋舰队的战列舰群。这一行动在宣告太平洋战争爆发的同时,也确立了海上新霸主——航空母舰的地位。巨炮厚甲的战列舰在它面前显得黯然失色,一个全新的海空时代到来了。而我们也无从得知在珍珠港偷袭成功的消息传来后,“大和”号设计者是怎样的心情。

正是由于生不逢时,从“大和”号开始设计到今天,一直有人将其视为日本海军迷信巨舰大炮、思想落后的佐证,甚至还有人认为“大和”是一艘无用之舰。客观说来,这种说法有失公正。事实上,在日本人建造“大和”级的同时,世界各海军大国,甚至包括苏联,都没有放弃建造战列舰,而被公认为在珍珠港事件后充分认识到航母作用的美国海军更是在事件前后制造了3级10艘新型快速战列舰(2艘“北卡罗来纳”级,4艘“南达科他”级,4艘“衣阿华”级),其中大部分的主要工期都是在珍珠港事件之后,而“大和”和“武藏”的工期都在此之前。一直到1944年的马里亚纳海战,美国人还指望进行战列舰决战,却把航母当成辅助舰种。

从二战的海战历史看,认为战列舰完全无用是不符合事实的,关键在于对其合理的运用。而日本人的执拗在于,在他们看来,“大和”是那种平时需要精心呵护,到了决定“国运”的决战关头再拿出来发挥威力的“镇国之宝”,可悲的是历史再也没有给他们这个机会,这种决战在航母时代几乎是不可能出现的。这也就注定了日后“大和”级的悲剧性命运。

激斗菲律宾,枪林弹雨中的冒险

巨舰的命运已被注定,而战舰上的“男人们”呢?战争是残酷的,当影片的背景定格在1944年,镜头对准的这群男人们却是一群十五六岁的少年。以神尾克己、伊达俊夫、西哲也为代表的“海军特别年少兵”,是日本海军在太平洋战争爆发后为了应对长期战争的消耗,培养骨干士兵、扩大兵员而特别征召的少年水兵,说白了就是一群娃娃兵。从1942年开始,海军开始招募14岁至16岁的少年水兵。接受一年的训练后,作为正式水兵被派往一线舰艇服役,在花季年华就成了战争的牺牲品。从1942年到1945年,日本海军先后征募了4期海军特别年少兵,其中第1期3200名,第2期4000名,第3、4期各5000名,共计17200名,其中约5000余人在战争中丧生!神尾等一班水兵是在1944年4月前往“大和”号报到的,应该是1943年入伍的第2期特别年少兵。

1944年初,日军在太平洋战场的战局江河日下,面对美军的大举反击,日本海军派出了在后方休养了一年多的联合舰队在中太平洋邀击来势汹汹的美军。1944年6月,“大和”号随同舰队参加了马里亚纳海战。在这场航母大战中,人员素质下降严重的日本海军航空兵遭到一边倒般屠杀的惨败,9艘航母也有3艘被击沉。马里亚纳海战的惨败,敲响了航母航空兵部队覆灭的丧钟。面对美军下一步的攻势,联合舰队只能把阻止美军登陆菲律宾的希望寄托在实力尚存的战列舰队上面。10月24日,进击中的日军舰队遭到美军航母舰载机的猛烈空袭,大舰巨炮最后也是最杰出的代表,“大和”号的姐妹舰“武藏”号被20枚鱼雷、17颗炸弹和18颗至近弹凄惨地虐杀,于当天晚间19时35分沉没。“大和”号运气较好,仅被美机在前甲板投中1颗炸弹。11月24日,“大和”号驶回吴港修理。莱特湾海战后的联合舰队已是残缺不全,名存实亡。

落樱纷飞赴死地

1945年3月26日,美军开始实施冲绳岛登陆作战。为了保住日本本土之外最后的一道防线,同时为所谓“本土决战”争取准备时间,日本海军军令部在下令派出大量自杀飞机和特种潜艇疯狂攻击美国舰队的同时,还计划出动包括“大和”号在内的水面舰只支援冲绳日军作战。联合舰队首席参谋神重德海军大佐屡次要求动用战列舰实施特攻作战,计划以“大和”号携带单程燃料突入冲绳近海,以舰炮轰击美军舰船,随后在嘉手纳海岸抢滩,舰上官兵编成陆战队上岸作战。该计划遭到联合舰队参谋长草鹿龙之介中将的反对,但得到联合舰队司令长官丰田副武大将的首肯。神大佐于是带着作战预案前往军令部报告,并得到了军令部次长小泽治三郎中将的赞同和军令部总长及川古志郎的默许。于是这项疯狂的计划便被确定下来。战后丰田承认,在没有空中掩护的情况下“大和”突进成功的希望微乎其微,实际上海军高层的真实心态是担心受到最后决战中“手握利器却坐以待毙”的批评,必须让“大和”号有所作为以保全海军最后一丝颜面。

4月5日傍晚18时,“大和”舰上开始举办壮行宴,各班都领到了清酒、啤酒、甜点、罐头等平时难得一见的美食,各自欢聚畅饮,对酒当歌。所有人都神情淡然,丝毫没有奔赴死亡的恐慌,酒酣耳热之际,众人一扫平时的拘谨,开始手舞足蹈,纵情欢歌。影片里对此也有所体现,醉酒的官兵们跳到桌子上齐声高唱军歌《同期の樱》和《月月水火木金金》,酒宴一直持续到晚上21点才结束。在影片中还有这样的桥段,一个军官制止了一场斗殴事件,这是确有其事的。在当夜的宴会上,从海军兵学校毕业的年轻军官和从大学生中征召的预备军官之间就特攻作战的意义展开激烈争论,结果大打出手。出面制止的军官是“大和”号副炮分队长臼渊磐大尉,他当时说道:

“落后的人必定无法取胜,失败后觉醒才是正道。日本太过轻视进步,拘泥于个人的清高和德义而忘却真正的进步。从失败中觉悟,除此之外如何才能挽救日本?还是继续盲目自大能挽救日本?让我们为了日本的新生争当先驱,这不正是我辈本来的愿望吗?”

4月6日下午,特攻舰队拔锚启航,开始了联合舰队的最后一次出击,没有人为他们送行,只有沿途岸边漫天飞舞的樱花装点着这段不归路,预示着“大和”号和舰上3332名官兵们的生命也要如樱花一般迅速飘落了。

巨舰终结

7日凌晨,美军潜艇在九州西南海面发现了这支舰队并迅速上报给美国海军第5舰队司令斯普鲁恩斯,斯普鲁恩斯立刻命令米切尔指挥的第58特混编队准备以航母舰载机发动攻击,同时还命令拥有6艘战列舰的第54特混编队火速靠近日舰,以便在舰载机攻击失败的时候,用舰炮截击日舰。在11艘航母组成的美国舰队的严阵以待下,“大和”号最后的时刻即将来临。

11时7分,“大和”号的对空雷达探测到100公里外美军战机大编队正在靠拢,美军舰队从11艘航母上起飞了180架战斗机,75架俯冲轰炸机和131架鱼雷机,共计386架向日军袭来。战斗在12时30分正式爆发,尽管全舰上下上百门大小火炮拼命组织防御火网,但在美机的首轮攻击下就有两枚炸弹击中后部主桅附近,在后部副炮塔弹药附近引发大火。从12时30分到14时20分,美军飞机先后向“大和”号发起了七轮攻击,该舰被击中炸弹5枚以上,鱼雷10枚,舰体大幅度左倾。

在“大和”号上战斗至最后的官兵中,处境最悲惨的是开放式炮位中的高射炮手和机关炮手,正如片中所集中表现的那样,在美军战斗机的疯狂扫射下,几乎没有任何防护措施的炮位完全被鲜血所染红,景象惨不忍睹。士兵们的手脚被飞溅的弹片削断,散落在甲板上,有的脑袋被直接割掉,强烈的冲击波将身体抛向坚硬的铁壁,眼珠被震飞,头颅被震碎,犹如一幅地狱图景,几位主人公也在这样的炼狱中挣扎,做着最后无谓的反抗。

下午14时23分,舰体左倾达35度,已经无望恢复平衡,舰长有贺信作海军大佐下令弃舰,这艘号称“不沉之舰”的巨舰大限已至,没有多少时间留给舰员们逃生。伊藤整一司令官和有贺舰长选择与舰同沉,不少军官也剖腹自尽。有人此时分享了最后几块饼干,点燃了最后一支香烟。弃舰令下达后两分钟,“大和”号庞大的身躯完全被大海吞没。片中森协兵曹将救生索绑在神尾身上,自己放弃救援,向深海游去。最终神尾被救起,随幸存的驱逐舰缓缓驶回佐世保港。

悲剧的天一号作战就此凄凉落幕,“大和”号以下6艘战舰被击沉,仅有4艘驱逐舰死里逃生。“大和”号全舰2740名官兵阵亡,仅有269人获救,真正做到了“九死一生”,再加上舰队其他舰只上的阵亡者,总数超过全部参战官兵的一半。“一亿玉碎”最后的哀歌耗尽了3685条生命,没有一个胜利者。曾经威风凛凛的“大和”号最终化为一堆破碎锈蚀的残骸,沉睡在中国东海430米深的海底,成为一座水下坟冢。

是役,美军的代价仅为10架舰载机被击落,另有若干美机被击伤。而那10架飞机中,没有一架是被“大和”号上的炮火击落的……

余音未了

1853年,长期闭关锁国的日本在美国佩里舰队的逼迫下打开了国门……84年以后,这个当年被所谓的“黑船”惊吓的国家,通过埋头向西方学习了几十年,依靠自己的力量设计并建造了人类历史上最大、最强的超级战列舰——“大和”,从中不难看出当时日本造船工业的水平,其从无到有,从弱到强的经验确实值得我们研究和吸取。而另一方面,明治维新后强盛起来的日本,为了满足称霸亚太的欲望,不惜倾全国之力而建造这种巨大的海上钢铁之城,并幻想依靠它们而使自己的野心一蹴而就,却也暴露出狂妄而幼稚的本质。“国虽大,好战必亡”,这艘耗费无数人力财力的巨型战舰最终被投入毫无意义的自杀性作战,并葬身海底,为军国主义殉葬,让无数的巨舰大炮爱好者扼腕,其中的教训也同样值得我们反思。

在《男人们的大和》结尾,内田守的养女内田真贵子将父亲的骨灰撒入大海,神色凝重地举手敬礼道:“内田一等兵曹归队!”老兵神尾克己,少年船员前元敦也行军礼致敬。看到这里,让我等观影者心中莫名悸动。

距离“大和”号战沉已有70周年,但日本人的“大和情结”似乎并没有随着岁月流逝而减退。相反的,在日本国内关于这艘巨舰的历史考证工作一直没有停止,不惜耗费巨资进行水下探测,并建立以“大和”为主题的历史纪念馆,相关的历史著作、回忆录、纪念文章和各类文艺作品层出不穷,甚至衍生出像《宇宙战舰“大和”号》这类的科幻作品。这种热情是源自于对“大和”号阵亡官兵的悼念,还是对昔日辉煌的追忆?亦或是重返强国大国行列的热切渴望?看看现在日本的政治气候和国家发展道路的转向,我们不能不做出以上的联想和忧虑。无论怎样,希望今日的日本从那场战争中获得醒悟,让“八纮一宇”的野心随着“大和”号永远埋没在海底。

男人们的大和 Otoko-tachi no Yamato(2005)

男人们的大和(2005)

MrPink (北京)

男 31岁