MrPink

我能想到的最惬意的事,一个慵懒的午后,一杯清茶,一部电影。

编辑 | 删除 【黑帮】 《新世界》 —— 阿Sir,做人不是这样的,做警察也不是这样的

MrPink 发布于:

近些年韩国电影的异军突起在影迷中可谓是有目共睹,甩某“世界上有影响力的大国”同行不止一条街也非危言耸听。随着电影审查制度的废除,韩国电影人真正做到了“敢想、敢说、敢拍”。许多让我等天朝导演、编剧和影迷只敢在心中默默想一想的题材,被人家拍的风生水起,有声有色。大胆犀利的电影镜头划破现实的阴霾,直击人心。尤其是社会现实主义题材和反思特殊历史阶段的作品,诸如《熔炉》 、《素媛》 、《辩护人》 、《实尾岛》 、《共同警备区》 ,无一不向我们展示着韩国电影工作者的良心,更让我们静下心来认真思考自己那火爆却畸形的电影市场。

韩片擅长于模仿,首当其冲的就是业界标杆好莱坞,这也并不稀奇,学就要学最好的嘛,人家好莱坞的电影工业产业趋于成熟,价值观的输出手腕也是独步武林,不得不服。而另一个效仿的渠道就是香港电影,随着近些年港片的式微,韩国电影人在向港片不断致敬的同时,结合本国国情,再创作出不少的佳作,可谓青出于蓝而胜于蓝。今年火爆非常的《老手》归根结底亦是脱胎于港片范畴,此片和今天我要聊的《新世界》有两个共同点,一是都是所谓的韩版港片,二是主演之一都是黄政民。

阿Sir,做人不是这样的,做警察也不是这样的

刚知道此片的时候,它被冠名以“韩版《无间道》”,让我一下就兴致大增。要说《无间道》在港片中的地位,那可谓是港片时代“落日下的最后一抹余晖”也不为过。而脱胎于此经典之作,想必也不会差到哪里去。但当我看完之后,我发现此片并非翻版《无间道》,而是一块值得反复咀嚼的他山之石。

故事描述了韩国最大的犯罪组织“金门集团”势力不断坐大,警方为防止其进一步走向产业化、正规化、洗白化而决定对其发展进行干涉和控制,避免造成尾大不掉的局面,在警方内部,这项议题被称为“新世界”计划。听似警方的初衷很是伟光正,但其行事风格却很是让人侧目。当然了,韩国电影里警察部门的形象也很少正面和光明伟岸过……

主要负责“新世界”计划的姜科长由老戏骨崔岷植出演,这位阿加西尤以饰演变态最为出彩,所以我对其出演警察的角色,也是没抱啥希望老崔能演成高大全的人民公仆形象,毕竟那不是老崔的style,更不是韩片的feel。让我始料未及的是,虽有一定的心理准备,但科长大人和警方的所作所为真是让我甚为心寒乃至不齿。

记得《无间道III》片头陈永仁和傻强在按摩房打架斗殴被警察带走时,傻强在电梯里说了一句:“阿Sir,做人不是这样的,做警察也不是这样的!”每每看到这段总是让人忍俊不禁。但是将这句台词用在《新世界》身上,就是另一番沉重的滋味了。姜科长手上最大的棋子就是李政宰饰演的,潜伏金门多年的卧底警察李子成。一个每天过着提心吊胆的日子又被自己人怀疑的悲催角色。如果说《无间道》里黄秋生和梁朝伟的关系是一种理想化的浪漫主义情怀,那么崔岷植和李政宰这对上下级关系已降到冰点的同僚才是卧底界人士的真实写照。李子成每次与姜科长的会面,都是左一句“阿西巴”右一句“狗崽子”,而将其逼成这样的恰恰是他的领导屡次食言而肥,多次增加他的卧底任务,而置“马上结束任务,送其安全出国”的承诺于不顾。

以姜科长为代表的警方不顾道义,挑拨黑帮内部关系,煽动火并。在石会长“意外”遭遇车祸身亡,集团内人心浮动,急需选出继任者的当口,首先利用卧底李子成取得详实的犯罪证据,逮捕了金门四号头目李仲久。之后以犯罪事实相要挟,试图让三号头目丁青与其合作,听命于警方,但遭到其拒绝。丁青察觉到组织内有警方卧底,遂雇用中国黑客攻破警方的电脑系统取得所有卧底人员资料,动用精锐的境外部队“延边的老棒子”生擒了一名警方卧底,并悉数将其残杀,作为对警方的报复。姜科长痛失手下爱将,制造假象,让看守所中的李仲久认为是丁青向警方提供情报,让自己身陷囹圄,鼓动他指使手下伏击了丁青一伙,酿成火并事件,最终造成丁青死于非命。

在冷酷对付黑帮成员的同时,姜科长对自己的卧底警员也谈不上负责。当李子成表示每天都活的提心吊胆,再也坚持不下去时,姜科长没有关心与安慰,只是不断强调“你小子现在的薪水已经是你的同事们的六倍了”,“我看你小子是越来越像黑社会了”云云。在利用李子成的同时,警方却并不完全信任他,又在他身边安插了监视他的卧底,其中包括他在帮派中的小弟甚至他的妻子,而且这位妻子也是有把柄握在姜科长手上才被迫进行监视工作的悲剧角色,警方的虚伪与无耻由此可见一斑。

嘿,brother,心要狠一点,这样才能活下去

警方如此毫无节操,反而映衬出了黑帮的有情有义。个人认为此片中最精彩的角色非丁青莫属,其扮演者黄政民将其刻画的有血有肉,让观者爱恨交加,为之动容。当戴着墨镜油光满面,踩着一双拖鞋的丁青甫一出场,一股莫名的逗比属性就油然而生。言谈举止既浮夸又土鳖,每次给好兄弟李子成买回来的礼物都是山寨货,让人哭笑不得。说话也是不着边际甚至幼稚,与身边总是眉头紧锁的李子成形成鲜明对比,给人的感觉仿佛后者才是大哥似的…… PS:黄政民阿加西模仿着说的中国普通话实在是蛋疼……“瘦巴巴的老爷们儿,一起走啊”……

当警方要求他与其合作时,丁青又表现得似乎有几分软弱。他约姜科长私密会面,把美钞夹在月饼里试图行贿,被姜科长冷面回绝。紧接着他又用近乎哀求的低声下气的语调恳请警方不要介入金门的事务太深,帮派自己的事还是自己解决的好,为此他甚至愿意将自己的股份分给姜科长,可想而知最终还是碰了一鼻子灰。

就是给人这样一种印象的丁青,谁又能想到后来他在揪出卧底时的杀伐果断和心狠手辣。与姜科长谈崩了之后,他果断采取措施,挖出内鬼,当着李子成的面将警察的卧底,李子成的小弟石武割喉时,我们见证了他作为老大的实力,凶残、冷酷。他杀死了石武和同为卧底的李子成的围棋老师,唯独没有动李子成。他没有发现李子成的身份吗?当然不是,他知道了李子成是警察,但这么多年来李子成也是他的兄弟,二人多年来一起出生入死的经历让他痛苦和犹豫。我想当丁青看到黑客窃取的警方资料里李子成的照片的那一刻,他的内心一定很不是滋味。一定有被欺骗的愤怒与不安,一定也有面对这个事实的无奈与悲伤。作为好兄弟他下不去手,不过他应该决意将李子成彻底拉到自己这一边来,所以他在杀石武的时候紧盯着李子成说道:“这么多年来这帮混蛋一直都在耍你!”这一语双关的话明显是在提醒李子成考虑自己日后的命运。而当手下张律师质疑为何不干掉李子成时,丁青一言不发,用犀利坚毅的眼神表达了对自己这个决定的坚持。

丁青在停车场遭到李仲久手下的袭击,战力爆表,在电梯里以一敌六,并将其全部手刃,但自己也身负重伤。躺在急救病床上面对好兄弟却是警察的李子成,丁青用一系列话告诫他警方不可信,想活下去,心就要狠一点。不用救活自己,我活下来,你就得死。我给你的方法是生存下来的唯一出路。当李子成打点丁青的遗物,发现给他带的最后一次礼物,那块Roles手表依然是山寨货时(真品劳力士的名字是Rolex),他不禁苦笑了一下。而当他看到保险柜里自己的警察资料时,他完全明白了大哥丁青的心意,他要感激丁青始终念及的兄弟情义和留给他的最后忠告。正是凭借着丁青的牺牲,李子成才能最终杀出绝境,消灭所有对手,最终逆袭登顶,成为了金门集团的新会长,并杀死了世间仅剩的知道他真实身份的姜科长和高局长,由此彻底洗黑了自己,也算是了却了大哥丁青的心愿。

盗亦有道

混社团,讲的是一个义字,还有风度、胆识、气魄、个人魅力。按此来看,片中丁青、李子成的对手李仲久也算不乏可取之处的一号人物。很多朋友都说李仲久是一个隐藏人物,也就是姜科长曾提到过的一位叛变的卧底警察。影片里有这样一段情节,在卧底石武和围棋老师被杀后,李子成冒险来到围棋老师的住处与姜科长会合,姜科长却怀疑他已经叛变了,并说“很久以前出过一次这样的事”。片子里也有很多细节似乎印证了李仲久就是这个人。他懂法律,在石会长的葬礼上,他发现了警方在偷拍,就抓了警方的现行并声称这是侵犯人权;他和姜科长貌似很熟的样子,第一次交锋就说过:姜队长还是以前的样子啊,这副伶牙俐齿早晚会要了你的命,我忘记您已经升科长了这类的话;他被释放之后,姜科长还特别提醒李子成不要动他,可能也有利用他继续牵制李子成的用意。

不管到底有有没有这种设定,李仲久这个角色也为黑帮人物添加了一抹亮色。他懂生活,喜欢喝好酒和享受上等牛肉。他有气魄,旁敲侧击提醒其他头目在选举会长一事上支持他。他也有风度,当看到李子成的手下时,他就猜到李子成会笑到最后,他要了一支烟悠然地点燃,还不忘说一句“恭喜子成当上会长,出息了嘛”,然后从容赴死。

甚至是那位被架空的集团二号人物张守基,一直处于警方保护状态下,依然没有投靠警方与之合作。当他在姜科长的安排下与李子成见面时,笑声和眼神中分明有着不屑和鄙视。在之后又纠集了一支自己的队伍企图杀死李子成,也证明他始终并未被警方收买。就这几位黑帮成员对自己组织的忠诚度来说,也足以让这些警察同行汗颜。在黑帮分子的觉悟面前,代表正义的一方反而颜面扫地,倍显尴尬。

冥冥中的神之闪回

在影片结尾出现了两段闪回,我认为堪称经典的点睛之笔。

其一,时间回到八年前,一个下雨天,姜科长找到当时刚刚进入警队的李子成,丽水华侨的身份使他被姜科长选中(从片中来看,丁青所属的北大门派大多是华侨出身)做了卧底。姜科长看似随意的一撕,随着李子成的警察档案资料一起被抛进雨中的却是他早已被注定的风雨飘零的命运。李子成瞪大眼睛,当时还是一脸的茫然。

其二,六年前,一扫片中大部分时间都是阴沉昏暗的色调(正片中多个场景都是雨天,比如石会长出车祸的时候,卧底警察被杀时,丁青的葬礼上,决战前夕的夜晚),阳光明媚。还只是低级打手的李子成与丁青二人奉命去砍人,拉开大门看到一屋子的人时,丁青胆怯地关上门要逃走,李子成却拉开门冲了进去,紧接着丁青也紧随其后杀了进去,一会儿功夫二人衣衫不整,身沾血迹走了出来,这也是完美交代了兄弟二人过命的交情的由来。二人一边点烟一边讨论要不要去看场电影。此时的李子成完全不是后来总是眉头紧锁,不见笑脸的状态,也许只有与兄弟并肩作战时,他才能暂时忘记自己背负的沉重使命,反而一身轻松地去打打杀杀。也许从这时候开始,他已经喜欢上了这种生活。因为,他笑了。

最后一个镜头,李政宰笑成了孙继海……

新世界 New World(2013)

新世界(2013)

MrPink (北京)

男 31岁